首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

《昆池岩》:除了吓人已无话可说

2018-05-06 08:21 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:lizaitong

■其本信息

  中文名:昆池岩

制片地区:韩国导演:郑凡植

类型:恐怖、惊悚

主演:朴智炫、朴成勋、魏河俊 、吴研雅、文艺媛 、李丞旭 、刘帝允

片长:94分钟

■剧情简介

  CNN旅游网票选,世界最毛骨悚然的七大场所之首,即将身历其境体验韩国最恐怖的鬼屋。知名电视剧《信号》取景地,韩国无人不知无人不晓的猛鬼病院。CNN将韩国昆池岩精神病院选为世界上七大毛骨悚然禁地之首!当地传说,因病患陆续离奇死亡,迫使昆池岩精神病院在20世纪90年代关闭,且据传医师曾对病患施虐。一网络广播节目招募胆大之士来一同参与“恐怖实境体验秀”前往昆池岩探险,他们将进行鬼屋探险直播。为了吸引更多人观看直播,主持人暗中设下陷阱,当他们越深入医院禁地却越来越失控,那些受虐致死的冤魂潜藏在黑影之中将对其伸出鬼爪。

好的恐怖片有几种类型呢?一种是全程高能预警,从气氛恐怖到核心的日式恐怖片,如《咒怨》;一种是撒血浆不要钱的美式恐怖片,如《死神来了》;一种是恐怖的外壳包裹了温馨的核的文艺式恐怖片,如《第六感》;一种是精神问题所导致的心理类恐怖片,如《闪灵》。当然还有一种特殊的类型,那就是主创比片子本身更恐怖的国产可怕片……而目前在恐怖片类型里几乎百战百胜,每次都让观众吓得手足发凉的,则是一种自《女巫布莱尔》开创的最新恐怖片类型———伪纪录片。近日,一部韩国伪纪录片恐怖片《昆池岩》刷新韩国票房纪录,仅有约1400万人民币的投资,上映仅4天即回本,社交网络也大肆刷屏,出现了大量没办法坚持看到结尾就被吓出电影院的观众,因过于害怕把手里的爆米花扔出去的爆米花雨等现象。

那么,《昆池岩》到底恐怖吗?是的,它非常恐怖。

《昆池岩》是一个地名,它是CNN旅游网票选的世界最毛骨悚然的七大场所之首,有传说称20世纪90年代由于医院中病人的不断陆续不明原因死亡,使昆池岩精神病院被迫于1996年关闭。其间,还流传着医师虐待病人,致使病人死后发生种种灵异现象。更有传闻说,开院期间有42名病患集体自杀,连带院长也是失踪后至此下落不明。电影《昆池岩》的背景就是这个。一个网络直播节目招募来了一个团队前往昆池岩探险,从此开启了一场不作死就不会死的全灭之旅。

看得出《昆池岩》并不是出自一位“老司机”导演之手,整部电影的节奏掌控很一般,大约有三分之二的时间都非常无聊,使用了太多笔墨去交代背景。连剧情都没有,就是一群人聊天,说的大部分是插科打诨的废话。而恐怖戏份集中在最后三十分钟,导致每一秒都是高潮,看得人喘不过气来。虽然如此,因为最后三十分钟太高能了,甚至可以忽略前面一个多小时的沉闷无聊。仅靠着三十分钟,该片就可以毫不费力地名垂恐怖片青史,并成为很多恐怖片学习和借鉴的对象,甚至让自《咒怨》系列后沉寂了十年以上的东方恐怖片,再度回到世界主流恐怖片的视野中……因为,这三十分钟,实在是太吓人了!

如果从剧情的角度去解读《昆池岩》,它很一般,根本不怕任何人剧透,毕竟这是一部连逻辑都不通的电影,导演甚至都没能在结尾的时候揭开谜底自圆其说。而且很多地方还效仿了经典伪纪录片恐怖电影《女巫布莱尔》、《墓地邂逅》、《鬼影实录》中的梗,前半部分看得人频频出戏。但看完结局之后发现,之所以该片让人这么害怕,关键就来自于它的无法自圆其说。前面提到,《昆池岩》是一部伪纪录片,整部电影一切都是奔着同一个目的,就是让观众觉得它是真实发生过的,这种不能自圆其说,不肯揭开谜底,甚至逻辑都有点不太对头的剧情,也是为真实服务的,毕竟越无法解读的事情,越令人害怕。

《昆池岩》最值得点赞的就是镜头。过去所有的伪纪录片基本都是手持摄影机和监控摄像头的视角来拍摄的,而《昆池岩》别出心裁地使用了gopro视角。gopro是一种运动相机,经常被用于综艺节目,由明星戴在头上,既可以拍自己的面部表情,也可以从自己的视角去拍外部环境。因此,《昆池岩》的大部分镜头视角都非常怪异,因为gopro没办法像真正的摄像机一样拍特写,而且它能够把演员的面部表情放大到极致,所以几乎在整部电影里,观众都是看着演员从下向上拍的硕大鼻孔,和他们脸上被放大了无数倍的惊恐表情。尤其是到了最后的高潮,无论是演员尖叫,还是“鬼”的面部细节,都令恐怖效果加倍。再加上《昆池岩》根本没有任何照明可言,所以影片大部分是黑乎乎的,唯一的灯光要么是摄像头打出的一束摇曳不定的昏暗光线,要么是绿油油的夜视镜头,这就让电影的恐怖效果再度加成,把伪纪录片这种风格玩到了极致。

电影还蹭了一个现在可谓全世界的热点,那就是直播,甚至在直播的话题上还玩了一把心理惊悚和现实讽刺。无奈导演的功力比较有限,在这个支线剧情上明显薄弱。

在《昆池岩》之前,还有一部伪纪录片风格的恐怖片曾经在朋友圈刷屏,那就是国产电影《中邪》,遗憾的是该片至今也没能真正在院线大规模上映。很多观众把两部电影做了对比,实际上是各有千秋的,如果单纯从恐怖的角度来看,《昆池岩》显然更胜一筹。但这并非是主创的能力问题,而是审查的缘故,《中邪》没办法像《昆池岩》那样出现真正的鬼,所以只能最终归结到“人祸”,这就让本来把恐怖氛围推向极致的该片,没能迎来一直令人精神尖叫的完美结尾。但如果从电影本身的技术层面,《中邪》显然更优秀一些,《昆池岩》一门心思想的都是怎么用真实感来吓人,所以节奏、逻辑、剧本,甚至梳化服都非常中庸。如果从电影结构角度来衡量,它甚至是不及格的。《中邪》的导演功力显然更强,在制造恐怖氛围的同时,还能兼顾真实与剧情。

最后想说说演员。《昆池岩》的演员基本上都是新人,唯一有点名气的是90后演员朴智炫,此前也基本没演过什么拿得出手的作品。但这些新人的演技非常好,因为是伪纪录片,所以演员的表演是绝对不能有任何表演痕迹的,再加上gopro视角,多漂亮的演员都拍得非常扭曲难看,而该片的所有演员都做到了完全不考虑形象,所有的表演都真实不做作,完全没有出戏的感觉。再想想中国的流量“鲜肉”和“小花”们那些僵硬的演技,也许这才是真正的“恐怖片”。新文化记者 殷维

■网友评论

  eyangx:gopro:视角捕捉面部特写蛮特别的,第一个女鬼的梗确实吓人。在香港看的那场座无虚席,大概只有同伴尖叫了两声。想说香港人怎么如此胆大,周围一看不是捂眼就是捂嘴的……

雩台:买了一大桶爆米花,既没舍得撒了,也吓得没吃完……故事情节的铺垫,有些地方的确有点牵强,不过鉴于是纪录片角度,本身就是当事人视角,导演也许是有意为之,以期增加悬疑惑。后面很吓人,我捂着眼睛没敢全看。

呵呵:七个想拿奖金的小伙伴去恐怖精神病院进行作死直播,并且全部遇难的故事。以纪录片的形式的恐怖片真的恐怖!!此时无鬼胜有鬼的感觉!!影片中穿高跟鞋的英文名妹子的部分真的巨恐怖!她自己的表情就够恐怖了,遭遇更恐怖!反正是真的被吓死了这一段,演技真的很到位了。

elox:我对伪纪录恐怖片的期待是只要够恐怖,对剧情可以不作过高要求。本片果然是按这个方向严重偏科的。三大恐怖段落中,从树林传送至病院一场是全片精华,恐怖程度在同类题材中也屈指可数。此段中观众与角色所掌握的信息量同时达到了最低点,不可预知感被无限放大。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved