首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

吉林:“绿色”项目建设助力转型发展

2018-05-04 14:44 来源: jlntv.cn
编辑:宋育格

在推进项目建设进程中,我省坚持把发展绿色环保产业和低碳循环经济作为首要任务,各地围绕生态环保谋划项目建设,绿色产业项目竞相发展,有效促进了吉林经济社会转型发展。

冷资源撬动热经济,“白色经济”已经成为吉林省最新、最美的画卷。近年来,吉林省按照“冰天雪地也是金山银山”的发展思路,突出冰雪项目带动,夯实冰雪旅游发展基础。

作为全球首例利用人防工程改造扩建的室内滑雪场——吉林北山四季越野滑雪场,自去年9月27日开工建设以来,克服了隧道改扩建方面的困难,仅仅6个月时间,雪道主洞和出发大厅主体工程就已接近尾声。项目负责人说,为了加快施工进度,项目组制定了“24小时交替施工,全天候测量”的原则,反复论证各类施工过程中遇到的难题,在安全生产零事故和保证施工质量的前提下,快速推进项目建设。

吉林市北山四季越野滑雪场项目是为备战2022年冬奥会需要而建设的工程。项目建成后将成为亚洲首例四季越野滑雪场,为我省冰雪产业蓬勃发展注入强劲动力。

近年来,吉林省将“绿水青山”和“冰天雪地”变成实实在在的“金山银山”。全省聚焦培育绿色产业,坚决不上高污染、高耗能的项目,同时,对生态环保项目进一步简化审批程序,将环评审批“绿色通道”制度作为长效机制,并制定了《吉林省生态环保项目库建设及管理办法》,规范项目建设程序和行为,努力在绿色转型中推动吉林经济发展。

眼下,位于长春市宽城经济开发区内的循环经济产业园正在施工建设,一期工程金达洲报废汽车拆解项目已经完成厂房基础建设,预计今年末竣工投产。项目负责人告诉记者,按照正常的审批流程,该项目怎么也要到五月下旬才能开工建设,而在当地政府的支持下,项目开工时间整整提前了一个月。

金达洲报废汽车拆解项目总投资2.83亿元,年可回收拆解报废汽车5万辆,产值达1.8亿元。其中仅废旧钢材一项就能回收利用7万吨。下一步,随着其他项目的陆续入驻,循环经济产业园将实现报废汽车拆解、废旧家电拆解、电子信息产品再利用等功能,一座城市矿山拔地而起。

近年来,吉林省在生态环保项目建设上持续发力,加快推进全省城镇污水、垃圾处理设施项目;积极推动吉林化工园区循环化改造,白山“三江源”山水林田湖生态保护修复等项目。今年吉林省还将围绕全面建设东部绿色转型发展区,滚动实施一批投资10亿元以上重大项目,壮大特色资源、生态旅游等产业;全面建设西部生态经济区,加快推进河湖连通工程,打造绿色能源基地和草原生态“名片”。

来源:吉林新闻联播

吉林网络广播电视台编辑:姚勃

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved