首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

吉林市一男子称自己从来没有用过信用卡,却在交通银行名下有5万余元信用卡欠款

2018-05-03 13:23 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:杨柳
核心提示:钟先生,31岁,吉林市某培训机构担任兼职教师,最近他遇到了一件奇怪的事。此事要从今年3月26日说起。

B02版

钟先生,31岁,吉林市某培训机构担任兼职教师,最近他遇到了一件奇怪的事。此事要从今年3月26日说起。

3月26日那天早上,钟先生看到交通银行信用卡的宣传材料,打算申办一张信用卡,客服人员却告诉他不能申请,因为他名下有一张信用卡,而且存在逾期未还情况。

“当时我就很奇怪,觉得这事儿不可思议。”5月2日,钟先生告诉新文化记者,他从未拥有过信用卡,不可能出现信用卡逾期未还的情况。“去年申请过两次,分别是兴业银行和华夏银行的,但是都没成功。”

交通银行的客服人员告诉他,他名下的一张尾号为2941的信用卡,存在超过5万元的欠款,还有数次违约、逾期情况,建议他到银行网点查询。

当天上午,钟先生和妻子去了吉林市江南的一家交通银行网点。工作人员告诉他,确实有这样一张信用卡,开户行是交通银行吉林市分行铁东支行。“但是除了名字是我的,其他的都不是。预留的手机号码、地址、单位等信息,全都不是我的。我就不明白了,我本人不知情情况下,这个信用卡是怎么办下来的呢?”钟先生很纳闷。

背后真相:

银行工作人员用他的身份证复印件给同学办卡

“我当时很气愤,我都没有去办理过,咋就有信用卡了呢?”钟先生说,当天交通银行铁东支行的人与他取得联系了,是一位姓杨的女性工作人员,约他见面,告诉他了事情经过。

“原来,她的一个姓罗的同学,曾经开过一个培训学校,我在那个学校短暂兼职过,可能是那时他获得了我的身份证复印件。但是,我想不起来他是什么时候、通过什么途经获得的。”钟先生称,杨某某向他赔礼道歉了,还承诺会尽快帮助将钱还上,还会帮忙消除此卡所产生的信用不良记录。

“她说是罗某带着我的身份证复印件,然后办理了这张信用卡。可是,我完全不知道这个事情。”钟先生说,3月28日,银行方面联系他,说要消除不良征信记录,需要警方的报警回执,建议他报警,于是他就报警了。

“我现在就知道这个罗某被取保候审了,但是我的不良信用记录是否消除了我不知道,这个银行员工是否受到处理了也不知道。我平白无故地被折腾了好多天,也没有任何的说法或者赔偿。快一个月过去了,这事还是没有结果。”

钟先生和妻子都表示,他们希望通过此事提醒大家注意查询一下自己的征信记录,是否也有此种情况,以免耽误要事。“我们也希望有一个公平、公正、合理的结果。”钟先生妻子说。

银行方面:

“其实我们也是被害人”

5月2日下午,新文化记者来到交通银行吉林市铁东支行。该支行行长尹红梅、分行相关工作人员等接受了新文化记者的采访。

交通银行吉林市分行风险部工作人员刘睿达介绍,根据银行自查情况来看,确实是钟先生曾经工作过的单位负责人利用其身份信息,于2017年4月份办理过一张信用卡,银行在3月26日接到钟先生的反馈后,次日即冻结了该信用卡,并在4月3日通过上海总部将此卡所产生的不良信用记录全部删除。

“钟先生希望我们将他的所有不良信用记录都删除掉(注:钟先生对于此说法予以否认),这个我们没有办法做到。我们只能负责将这张卡产生的不良记录删除。”刘睿达称,“其实我们也是被害人。现在钱是追回来了,如果追不回来,我们可能就要承担全部损失了。而且,我们在一周内就删除了相关的不良信用记录,这速度够快了,相比而言,很及时了。”

银行认为钟先生也有一定责任

刘睿达认为,此事的根源还是在“加害人”身上,“是他利用工作便利获得了钟先生的身份证复印件,钟先生在复印件上也没有标注不可挪作他用的内容,这才使得信用卡能办理下来。我们有完整的信用卡审核、发放制度,总行还进行过电话核实。”刘睿达还说办理信用卡需要大量的信息,办卡人都能够取得并填写,这也是造成问题出现的原因之一。

按照刘睿达表达的意思,钟先生在个人保管信息方面也有一定的责任,才导致此事的发生。不过,钟先生在此前受访时曾说过,自己也不知道信息是如何泄露出去的,“反正我没去过银行办信用卡。”

记者表示钟先生提出过,那些信息大部分都不属于他的,是办卡人填写的,留下的核实电话也是办卡人提供的,电话核实恐怕难以保障真实性,刘睿达表示“也有可能”。

承认存在管理漏洞

另外,刘睿达表示,银行方面确实也存在一定的管理漏洞,在面签方面存在问题,没有完全按照规定操作,导致问题的发生。“现在具体他的信息咋泄漏的、信用卡咋办下来的,我们也不能确定,需要根据警方侦查及法院判决结果才知道。”

记者:是否启动内部自查机制?

刘睿达:启动了,事发后就已经启动了自查流程,目前还没有结果。我们银行内部会加强管理,积极解决问题。

记者:这个杨姓工作人员的做法是否符合规定?

刘睿达:不是说了嘛,我们的工作中也存在疏忽,这个肯定是不符合规定的,应该有面签等流程的。我们有严格的流程要求。

记者:是否还有类似情况?

刘睿达:目前还不确定。这个办卡人可能办理了好几张信用卡,但是就这一张卡出了问题。现在警方还在调查呢,具体情况不清楚。 交通银行那么大,信用卡持卡人很多,这样的事极为罕见。

记者:使用复印件就可以办理信用卡吗?信用卡是否可以代办?

铁东支行行长尹红梅:办理信用卡确实需要申请人本人持身份证办理,不允许代办。我们有错,我们承认。我们会根据规定处理好此事。

根据判决结果再研究赔偿问题

“现在的问题是钟先生并没有说清楚他的诉求,他找了支行好多次,也不分工作时间和休息时间,晚间也总打电话,都快构成骚扰了。但是我们也不知道他具体的要求是啥样的。我们认为需要等待法院判决之后,根据判决结果再研究赔偿问题。我们也是受害者,我们也想得到赔偿。”刘睿达称,“无论他几点打电话,无论哪次来,我们都得认真接待,他是客户嘛!他不说赔偿数额,我们也不知道怎么处理,就说要上媒体曝光。一般这样情况下,往往银行就得妥协。说银行是弱势群体,这方面就体现出来了。”

警方:

嫌疑人已被采取刑事强制措施

5月2日,新文化记者从吉林市公安局江北分局了解到,3月28日,该分局龙江派出所接到报警后,对此事立案侦查。目前,嫌疑人罗某因涉嫌信用卡诈骗罪被采取刑事强制措施,目前取保候审。此案在进一步调查中。

另据记者了解,4月28日,钟先生将此事反映到吉林银监分局。目前,银监分局也已介入此事。“想想我们都后怕。这是我们办理信用卡,发现了。要不然,时间更长,欠款也会更多。谁知道持卡人还会用信用卡做什么?”钟先生的妻子称,这张交通银行的信用卡额度其实是2万多,但是罗某曾通过信用卡又进行了其他贷款。

  新文化记者 李洋 文/图

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved