首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

美国妹子穿了一件旗袍,结果网友吵翻了

2018-05-02 09:58 来源: 新文化网
编辑:宋育格

因为美国妹子穿了一件旗袍,网友展开了一场激烈的争辩...

最近,推特上因为一件旗袍又吵翻了…

事情是这样的…

前些天一个叫Keziah的18岁美国女生去参加高中的毕业舞会,

毕业舞会,大家自然都是精心打扮,

Keziah决定穿一件大红色的旗袍…

参加完了之后,她还把当天的美照po到自己的推特上,

这一po,评论炸了…

有赞美她好看的,

也有人很不爽...

其中有个网友连发好几条推抨击妹子穿旗袍…

“我的文化,不应该被你当成特么的舞会裙穿在身上。”

“几个历史背景:

旗袍原来是没有形状,很宽松的衣服,是给中国女性做家务的时候穿的。

后来,它被改良,增加了刺绣,也更加合身,可以在公众场合穿,但在极端父权压迫的时期,这都是被禁止的。

就算亚洲女性有过被压迫,被禁声的时期,她们还是可以创造,

这不仅是一件艺术品,也是一个变革的标志。旗袍展现了女性的气质,自信,性别平等。

同时旗袍还打破了经济阶层的限制,在上层阶级,可以用很昂贵的材料制作旗袍,下层阶级,用棉,亚麻布也可以制作出旗袍。

工厂的女工都穿旗袍!!旗袍因为它的美,又是女性解放的标志,后来传遍了亚洲。

总之,我很为我的文化感到自豪...

但是,让旗袍成为美国消费主义的对象,迎合白人,等于殖民意识形态。”

也有其他网友支持他的...

“这样真的不好,虽然我是亚洲人,但我不会去穿传统的韩国服饰,或是和服。我也不会去穿爱尔兰,瑞典,希腊的传统服饰。这些服饰都承载着很多的历史。难过。”

“如果你真的是欣赏和喜爱我们的文化,你应该知道这是我们的传统服饰。但是你却说:这就是条裙子。你口中的这条裙子拥有很多文化含义,对我们意义非凡。

你说是文化欣赏,其实是文化挪用。”

“就算对一些人来说没事,但并不代表这就真的没事。我们的传统服装不是给你们增加时尚感,或者是让你更具异域风情的道具。

旗袍背后有着很长的历史,白人不是这历史的一部分。”

“我在一个中国区长大,那里有很多异族通婚的,在中国新年的时候,也经常可以看到一些白人夫妇穿着我们的丝绸服,但我们不会不爽,为什么?

因为他们表现出的是对我们文化的尊重,他们在传统节日穿,而不是休闲时随便穿。”

穿旗袍上街或是参加毕业舞会,是在劣化我们的文化。这跟文化挪用还不太一样。

你不要把无知当可爱。

当然,对于那位义愤填膺的po主的意见,反对的也不少...

“我也是中国人,我100%OK啊,一个白人穿旗袍咋了,我不懂你为啥这么生气。”

你开始几个推还不错,到最后一条就有点种族歧视了,你意思是“我们发明的,我们不想给别人穿”。

无不无聊,有人穿旗袍,说明是欣赏你们的文化,你应该自豪。

(讽刺)嗯,你是对的,我刚看了我的所有东西,写的是made for china(为中国制造),而不是made in china(中国制造),我们错了。

我夏威夷出生的,我现在需要你尊重我的文化,以后不要穿得像个冲浪者,我看到会非常不舒服。

你写的时候不过脑子的吗?你自己说:旗袍展现了女性的气质,自信,性别平等。现在你,作为一个男人,又攻击一个女生穿这件衣服。

这不是你的文化吧,你是美国出生的。

总而言之,你就是因为一个女生穿了一条裙子在这里欺负她

同样的事情在水果姐身上也发生过,她穿了一件和服,一些日裔美国人和一些自认为觉醒了的人说这是文化挪用。

但是年轻的日本人却说很喜欢看她穿和服,因为这样就把他们的文化展示给了全世界。

其他国家学西方人穿西服打领带的时候,我们不是啥也没说。

如果你要这么说的话,那你为啥取个英文名,也是文化挪用。

那你说英文又是不是文化挪用?

为啥现在的人这么敏感,我是印度人,我如果看到有人穿印度纱丽去参加毕业舞会我会很开心。因为她穿着我们的文化象征去参加了她人生中最重要的一天。

最后,妹子不得不又发了条推解释一下...

“我穿旗袍完全没有不尊重中国文化的意思。我只是想要展示我对中国文化的欣赏。我不会删推,因为我没错。这就是条裙子啊,一条漂亮的裙子啊。”

这件事中,网友最纠结的点在于,这算不算文化挪用…

到底啥是文化挪用呢?

用百度百科的解释来说就是:

文化挪用的本意,近似于文化剽窃,就是将本不属于本地的异域或其他民族的文化资源借用过来,从而对本地的文化形成影响,也创造出新的文化产品和现象。

其实,关于文化挪用的争议这并不是第一次,

比如美国人把美洲原住民的羽毛头饰戴在头上就曾被抨击为典型的文化挪用。

之前林书豪,小贝,肯豆,卡戴珊等等因为梳了脏辫也曾经被一些人抨击是文化挪用…

有些非裔美国人控诉主流白人文化剽窃了处于劣势地位的黑人文化身上最珍贵的身份特征。

之前波士顿美术馆曾经组织过一场让民众穿着和服在莫奈的《日本女人》前合影的活动,

那场活动也因为被一些抗议者抨击“文化挪用”而不得不取消…

现在,又因为一个美国妹子穿着旗袍去参加毕业舞会,

WRRRRR-F:我觉得穿的挺好的啊.....那些网友家住大海边吗

江莹佐:已经这么杠精了吗?

Lyxazzz:我们传统服饰是汉服,这个是满族服饰改良的

小摇儿整日提不起劲:无聊不无聊请把自己的高标准留给自己

RuruRin:所谓的"cultural appropriation" 嚷嚷的最大声的永远不是所谓被appropriate那个culture的人而是网络上的sjw

紫桫椤:这个杠精是在标榜自己的学识渊博还是文化优越感?

踏雪_痕无:给那些挑事的人,反手就是一巴掌啊……mmp,人家和你什么愁什么怨啊……旗袍怎么了,那些挑事的人去中国传统服饰店里看看,有没有外国人买?怎么了,店主叛国呀,人家十八少女穿的多好看呀

正-可可西东:什么文化挪用,华人完全没有这个概念,只是白左生造出来被黑命贵挪用的概念。 退一万步……我是汉人,穿旗人的袍,岂不是也算文化挪用? 完全的不知所谓。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved