首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

5月1日起这些新规影响你我生活

2018-05-02 09:24 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:lizaitong

  昨天是5月1日,有一批新规开始实施,与你我的生活息息相关。

军人非因公外出可以着军服

  十三届全国人大常委会第二次会议表决通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》。该法自5月1日起施行。

新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军纪律条令(试行)》《中国人民解放军队列条令(试行)》,5月1日起施行。其中明确,军人非因公外出可以着军服,也可以着便服。军委训练管理部对此解释,军人着军装参加校庆、婚礼、颁奖以及其他非公务活动,既能够展示军人良好形象,也能激发军人的职业荣誉感。

抗癌药进口关税降为零

  日前,国务院关税税则委员会印发公告,自5月1日起,以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。同时,5月1日起对抗癌药品实施增值税新政策,即增值税一般纳税人生产销售和批发、零售抗癌药品,将可选择按照简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税。这一举措旨在鼓励抗癌制药产业发展,降低患者用药成本。专家估算,在多措并举下,进口抗癌药价格有望降价20%,将大幅减轻患者负担。

《快递暂行条例》将于5月1日起实施,条例快件处理操作规范,指引企业在操作中采取有效措施保障快件安全,要求“不着地、不抛件”,防范“野蛮操作”。快递未与收件人进行沟通协调并得到许可后,直接将快递包裹放入快递柜、快递代收点等行为将被视为违规。

办理护照“只跑一次”

  国家移民管理局出台新政决定,自5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度。“只跑一次”制度最核心的内容是照片采集、指纹采集、材料提交、面见核查、证件缴费将集中在同一时间、同一场所一次全部办理,最大程度为群众办证提供便利。此外,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。

国家发改委、民航局等部门联合发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》于5月1日起正式实施,9种行为将被限乘飞机。这9种行为包括:在机场或航空器内实施编造、故意传播涉及民航空防安全虚假恐怖信息;使用伪造、变造或冒用他人乘机身份证件、乘机凭证;堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道、登机口(通道);随身携带或托运国家法律、法规规定的危险品、违禁品和管制物品等。

国家发改委等部门此前联合下发的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》从5月1日开始实施,两类人员将被限制乘坐火车。此文件是为落实构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。这两类人包括:一是严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人被公安机关处罚或铁路站车单位认定的,将被限制乘坐火车;二是对其他领域的严重违法失信行为有关责任人,将被限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位。 据《都市快报》

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved