首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

看看那些“恶女”当女主的热剧

2018-04-28 08:19 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:lizaitong

  似乎我们非常习惯大女主电视剧,女主角都是集大智慧、美貌、裙下臣和比中头彩还运气还好的机遇于一身,悲天悯人得像圣母一样,却能够凭借一段又一段的爱情走向人生巅峰。但是,随着观众欣赏水平的提高,这种不合逻辑的情节开始不受观众喜爱了,于是屏幕上出现了一群“恶女”,她们有深沉的心机,杀伐决断的手腕,比男人还冷硬的心,还兼具女性的美貌与细致,从而走向人生巅峰,这种恶女做大女主的电视剧,开辟了另一条热剧之路。

《迷雾》 韩系恶女的铁血手腕

  2018年开年第一部爆款韩剧,《迷雾》的收视率最高冲到过7.1%,几乎创下了近年来韩剧的奇迹。该剧走的是黑色路线,女主角高慧兰过着复杂又充满谜团的生活,整剧表现的是三四十岁中产阶级中年人们的爱欲情仇。最令人喜爱的,莫过于女主角高慧兰的智商与铁血,这位恶女当之无愧成为2018年第一位霸屏大女主。

《迷雾》毫无疑问是一部大女主电视剧,但和大女主国产剧那种一门心思玛丽苏不同,《迷雾》的女主角高慧兰开局就已过不惑之年,是一位当知名女主播,她所在的环境看似风光无限,其实暗流汹涌,不做一个捧高踩低的人,根本就无法在职场生存。电视剧一开头,高慧兰就已经是个坏女人了,因为她成了一件杀人案的嫌疑犯,关于她是否真的是凶手,才是贯穿整部剧的核心剧情。高慧兰对事业野心勃勃,在爱情方面也充满心机,大部分时候高慧兰都是美丽、优雅、聪明和高高在上的,但是从电视台记者到当家主播,再到竞争青瓦台的新闻发言人,高慧兰在整部《迷雾》里都是不择手段的,连爱情都是她放在前进道路上的砝码而已,为了事业,这位恶女打掉了腹中的胎儿,为了一个决定胜负的采访,放弃见临终母亲的最后一面,更不要提剧中展现的她如何打压对手,欺凌后辈,逼供电视台台长,无论如何都不是一个好女人。高慧兰的名言是:“要么我破碎,要么你破碎,每一次我都没有输过!”

和国产大女主金手指开到怀疑人生不同,《迷雾》的编剧没有给高慧兰开过任何外挂,在节奏明快的该剧中,金慧兰大部分时候都把生活过得颠沛流离、顾此失彼。编剧也没有给高慧兰洗白,没有给她安排一个像甄嬛那样因为心碎而不得不黑化的借口,高慧兰就像很多在事业上野心勃勃的女人一样,只是她能力更强,手腕更毒辣,所以更成功。也因此,虽然是一位恶女,但在整部《迷雾》里她让人又爱又恨,最后化作叹息。

只可惜最终《迷雾》烂尾了,想来也许和韩国的审查制度有关,没办法给这么一位恶女一个像日剧《白夜行》那样从头坏到尾,最后还得了好报的结局,这让该剧与绝对经典,差了一个台阶。

《谣言中的女人》 日系恶女情趣多

  日剧毫无疑问是恶女大女主的摇篮,《白夜行》《失恋巧克力职人》《黑色皮革手册》……女主角一个个凭借智慧和美貌,把男人玩弄于鼓掌之间。2018年你又将得到一部恶女做大女主的日剧,那就是《谣言中的女人》。

《谣言中的女人》改编自直木奖作家奥田英朗的同名小说。系井美幸从小的宣言就是只爱有钱男人,但是她在高中时代是一位相貌平平的女孩,毫不起眼。但是时隔多年,再次出现在大家面前的美幸变成了一位极富魅力的女人,利用美貌来玩弄小镇中的男人们,并利用其上位。该剧描绘了这位恶女是如何玩弄别人的感情,还有被玩弄人的悲喜。整部剧就像《黑色皮革手册》的风格,但美幸更青春可爱一些,美幸的扮演者足立梨花一直以甜美清新的形象示人,这次扮演这位恶女,别有情趣。关键是在该剧中对女性的描述格外让女人感觉爽快,美幸虽然美艳性感,但个性独立自主,行事也比男人还大气,在为人处世方面的手段也特别值得现代人借鉴。

《名姝》 英系恶女别有韵味

  英剧已成为各种追剧鄙视链的最顶端,大部分英剧结构沉稳,内容深沉,得到了剧迷们的喜爱。今年开播的《名姝》也同样追逐了恶女大女主的步伐,打造了一位心狠手辣的妓女形象。

《名姝》发生在1763年的伦敦,女性地位的地下和经济的落后,让不少生活在社会底层的女人沦为妓女,玛格丽特和莉迪亚是当地最有名妓院的两位妈妈桑,为了招揽生意,玛格丽特甚至出卖了自己的两个女儿。之后两位妈妈桑互相倾轧,让她们的家庭和事业都造成不可挽回的破坏。

《名姝》的内容是非常血淋淋的,但偏偏拍摄得十分优美,全剧都保持了细水长流式的叙事风格,把英国黄金时代的生活在荧屏上铺开。虽然是一部讲述风月场所女性的剧,但全篇都没有任何道德制高点,只是通过这些女人的生活,去感受生命的悲喜。两位双女主都堪称恶女,丝毫不善良,生命中充满了艰辛,但却又生机勃勃,偶尔闪现出的人性光辉也格外动人。观看《名姝》的过程,你丝毫不觉得这是一部讲述恶女的戏,只觉得这些胭脂水粉的日子娓娓道来,别有韵味。

《女子图鉴》系列

国产剧的恶女仍难逃俗套

  关键《东京女子图鉴》、《北京女子图鉴》、《上海女子图鉴》这个《女子图鉴》系列,已经说过很多次了,目前《东京女子图鉴》早已经是去年播完的昨日黄花,《北京女子图鉴》正在热播,引起不小的争议,这是国产剧中为数不多的恶女大女主电视剧,只可惜是一部网剧。

《北京女子图鉴》虽然此前说是《东京女子图鉴》北京版,但真正看过之后才发现,实际上这部北京版并没有东京版那样讲述一个女人在东京野心勃勃的职场、爱情奋斗史,而是变成了一部爱情上位史。剧只播了6集,女主角陈可就换了3个男朋友了,简直是出现一个男性角色就拜倒在女主角的石榴裙下,据说整部剧女主角一共会有11位男友,这必然是“玛丽苏”本人了。虽然极力打造一位恶女女主角,但国产剧终究还是无法逃离“女人最终靠男人”的俗套思维逻辑。

于正版《笑傲江湖》

如果不借用这个大IP的壳……

  唯一一部称得上真正恶女大女主的国产剧,其实是充满争议的于正版《笑傲江湖》,由于电视剧对原著改编颇多,该剧的主角已经从原著的男主角令狐冲,女主角任盈盈,变成了女体化的东方不败了。在这版《笑傲江湖》里,陈乔恩出演的东方不败才是国产剧中难得的恶女,她本身武功高潮,心机深沉,还手腕卓越,大部分时间都把令狐冲玩弄于股掌之间,如果该剧不是顶着《笑傲江湖》这么大的IP,换成一部原创剧,相信会是一部不错的恶女大女主电视剧。 新文化记者 殷维

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved