首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

新赛季 新血液 新期待长春姑娘冲击女超主场开门红

2018-04-28 08:19 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:lizaitong

B03版

今天下午3点,新赛季女超联赛将拉开序幕,长春女足首秀坐镇主场,在经开体育场迎战升班马河南女足,这场比赛球迷依旧可以免票入场,同时长春电视台一套将对本场比赛进行现场直播。

上赛季收获三项赛事亚军,成绩再创新高的长春姑娘们今年目标仍是全力冲击冠军,主场首战前,长春大众卓越女足俱乐部也发布了主题为“新赛季,心期待”的赛前海报,盛邀长春球迷到现场为长春姑娘们加油助威。

群雄逐鹿 三强争冠

  2017年,长春女足斩获了女超、足协杯和锦标赛三项赛事亚军,进步与遗憾并存。足协杯决赛点球告负、联赛榜首大战外援缺阵,如果稍微幸运一些的话,球队也许会获得其中的一项冠军。不过从另外一个层面看,长春女足将2016年三项赛事季军又“升级”了一步,三项亚军也是2017年成绩最好的女足球队。尤其联赛双杀曾经女足霸主上海队,也让球队具备了冲击冠军的实力和信心。

女超联赛多年以来一直是大连女足、上海女足和天津女足三支球队轮番唱独角戏,随着长春女足异军突起,打破了争冠阵营常态后,新赛季女超进入群雄并起的局面。

2018赛季女超最大的变化是传统强队天津女足宣布解散,队中的多名国脚则被多支球队瓜分,而她们留下的女超名额则由2017年的女超原降级球队河北女足顶替,这样今年女超8支球队分别是:长春女足、大连女足、上海女足、江苏女足、河南女足、武汉女足、北京女足、河北女足。

新赛季,卫冕冠军大连女足依旧实力最强,也是冠军最大热门球队。她们今年同样不惜重金引援,其中就包括王珊珊这样重量级的国脚。老牌强队上海女足则引进了马英双和赵莹莹两位国字号球员,这两支球队加上长春,依旧是新赛季争冠的第一阵营。

其实不仅这两支传统强队的引援很成功,一些中游球队同样进行了大手笔补强,将目光瞄向了冠军。江苏女足引进了国脚唐佳丽,而北京女足召回赵容后,还引进了刘杉杉、杨曼两位国脚。升班马武汉女足更是大手笔不断,召回了国家队进攻核心王霜,还引进了吴海燕、王英和朱钰三名国脚,是进补力度最大的球队。新赛季的女超很有可能出现群雄逐鹿的局面。

全新阵容 星光璀璨

  上赛季结束后,长春女足俱乐部总经理兼主教练刘友获得了女超最佳教练的奖项,这项大奖对他来说实至名归。在刘友的悉心调教下,李雪彦、刘靖入选了国家队,龙晨则进入国家二队,加上女足国家队队长任桂辛、国脚张睿、新晋国脚韩鹏,以及巴西国脚拉斐尔、克里斯蒂亚安妮、乔凡娜,新加盟的乌日古木拉和李一凡两名国家二队的球员,长春女足的阵中可谓星光璀璨。

从阵容方面看,新赛季球队最大的变动是后防线,赵容租借期满选择回到北京女足,王佳则选择退役回到陕西工作,两名防守中坚的离开对球队影响颇大,为此,刘友引进了曾入选过国家队的后卫吕禹廷,她和李一凡在足协杯的比赛中都进入首发。最后一个引援名额本可以是国家队的一名主力球员,可是主帅刘友却留给了长春籍球员吕禹廷,在他的心里更希望长春队能有更多的本土元素,希望吕禹廷的这种归属感能带动更多的球员在比赛中积极应战。

由于克里斯蒂安妮年龄偏大,并且要应付国家队和俱乐部的双线作战,为了保险起见,球队引进了曾在韩国踢球的巴西前锋乔凡娜,同时还引进了巴西助教马塞罗,完成了球队的最后一块拼图。

主场首秀 目标3分

  联赛首战面对升班马河南女足,长春女足的目标就是在主场全取三分,不过球队也有备战时间短的隐患。

韩鹏和任桂辛两位国脚本周才回到球队,拉斐尔和克里斯蒂安妮两名外援也是刚刚归队,这4名核心球员也都缺席了球队在日本的集训,经历了大赛的洗礼和旅行的疲惫,她们的状态如何还不得而知。入选了国青队的刘靖和李一凡可以参加联赛首战,她们或许将发挥更大作用。

刘友日前接受采访时表示,作为球队主教练就是每场比赛都会面临各种问题,而他能做的就是尽力解决,让球队能够取得比赛的胜利。对于即将开始的女超首秀,他表示要做到三个字:稳、快、准。由于是第一场比赛,比赛可能会很胶着,队员的心态一定要稳,不要急躁,努力成为场上的节奏掌控者;而对于快,则是球队在攻防转换方面一定要快,通过跑位和传球,快速地创造破门机会;至于准,则是面对破门机会时,要把握好机会,不要浪费。做到这三点,就一定能拿3分,也一定会给球迷奉献一场精彩的比赛。

新文化记者 郭雍皓

■相关新闻

延边富德挑战辽足

同是天涯沦落人俩“降级生”今日沈阳对决

  去年对手还是中超球队,可如今双方只能在中甲联赛相遇。两地足球都有很好的传统,可是在金元足球面前败下阵下来。今天下午3时30分,中甲第8轮,延边富德和辽宁宏运这对难兄难弟将在沈阳铁西去体育场见面。

梅西能不能进球?

  延边富德目前已经三轮不胜,尤其是赖以安身立命的防线成了筛子。上轮比赛一场就丢了三个球,是此前六轮比赛的总和。这一周的训练中,主教练朴泰夏一直在演练球队的防守,在锋线球员打不开局面的情况下,防守的法宝是绝对不能丢的。

尽管遭遇了10场停赛,匈牙利外援古兹米奇仍随队来到沈阳。不能参与比赛,古兹米奇在训练中甚至开始担任教练的角色,一直在帮助球队的高中锋梅西找状态。目前延边富德的外援组合只能是“梅西+扎伊尔”的组合,而这两名外援却一直没有进球。两个外援前锋7轮比赛一球不进,也成为了中甲的异类。

辽足已经四轮不胜

  辽足的情况要比延边富德更糟。球队目前的战绩只有2胜1平4负,最近四轮3负1平。球队主教练陈洋赛前表示:“延边是一直有着鲜明特点的东北球队。延边队现在进了六个球,丢了五个球,是整个中甲联赛中失球最少的球队之一。”

队员雷永驰说:“对于这场比赛,我们做好了充分准备。延边队也是从中超降下来的球队,整体实力非常强,我们对于这个对手也非常重视,我们会按照主教练的打法,执行教练的战术,全力争取这场比赛的胜利。”

延边富德比较忌惮的是对方的两位黑人前锋穆伦加和詹姆斯。在赛前训练中,陈洋也特别将二人叫到身边,一直在叮嘱。

值得一提的是,过去的两个赛季中超,延边富德两次做客铁西体育场,全部输球,而且本队丢球数也总是达到三个。如今两队到了中甲,实际情况到底会如何呢?

新文化特派沈阳记者 陈涛

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved