首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

《飞越疯人院》导演福尔曼去世

2018-04-16 14:02 来源: 新浪
编辑:宋育格

  昨日,据外媒报道,捷克著名导演米洛斯·福尔曼去世,享年86岁。他的妻子玛蒂娜在接受新闻采访时表示,福尔曼是在美国去世的,他的家人和朋友陪伴他走完了最后时光。说起米洛斯·福尔曼这个名字,大多数人可能很陌生,但是谈及他的几部大作——《飞越疯人院》《莫扎特传》以及《性书大亨》,很多人又会觉得很熟悉。

  这位出生于捷克的导演,在上世纪60年代“捷克新浪潮”中开始崭露头角,之后前往美国发展进入事业巅峰。福尔曼曾凭借《飞越疯人院》与《莫扎特传》分别获得第48届、57届奥斯卡最佳导演奖,之后又凭借《月亮上的男人》获得柏林国际电影节“最佳导演”殊荣。他最后一部导演作品是2009年的《不如疾行》。

  撰文/周慧晓婉 滕朝

  A 首部长片《黑彼得》带来国内赞誉

  1932年2月18日,米洛斯·福尔曼生于捷克布拉格。由于犹太教徒的父亲和清教徒的母亲二战时期死于纳粹集中营,沦为孤儿的福尔曼由叔叔们抚养长大。19岁时,福尔曼进入布拉格电影学院编剧系,攻读电视电影。这座著名电影学府出来的导演可谓个个精英,他们拍出的电影几乎都上过捷克电影百大榜首。然而,刚毕业的时候,福尔曼在电影界摸爬滚打了几年,一直默默无闻,直到1963年拍完短片《竞赛》之后才打破沉寂,初露锋芒。

  第二年,他用非职业演员拍摄了自己的长片处女作《黑彼得》,混杂着黑色幽默和日常生活的艰辛审视,该影片为他赢得了当年捷克电影评论协会奖,在国内声名鹊起。1965年,福尔曼执导的《金发女郎之恋》,获得奥斯卡最佳外语片提名,为他迎来国际性的赞誉。该片被公认为“捷克新浪潮”的范本。1967年,福尔曼拍摄了一部具有明显政治倾向的《消防员的舞会》,其不加掩饰地对于捷克当局的讽刺使其被总统诺沃特尼临时禁映。《消防员的舞会》作为福尔曼在捷克的最后一部作品亦赢得了奥斯卡的提名。

  B 赴美发展,两获奥斯卡最佳导演

  1968年,随着苏联坦克轰隆隆挺进布拉格,福尔曼被迫逃亡到法国,继而赴美发展,在好莱坞继续电影工作。他在美国的首部电影《逃家》,参加了1971年的戛纳影展,并获得评委会大奖。这是他到美国后拍的第一部电影,结合他自己在纽约、巴黎、布拉格的经历,思考现实与政治,用电影对六十年代做出了反思,讲述少女离家出走的故事。这部电影受到了评论界的好评,但并没有太大反响,他沉寂了一阵,直到1975年的《飞越疯人院》将福尔曼推上神坛。

  这部由杰克·尼克尔森主演的电影被视为美国上世纪70年代社会寓言电影代表作,囊括了当年奥斯卡金像奖大满贯(最佳男主角、最佳女主角、最佳导演、最佳改编剧本、最佳影片五项大奖)。在奥斯卡金像奖的历史上只有1934年的《一夜风流》和1991年的《沉默的羔羊》能够与之相匹配。《飞越疯人院》使初入好莱坞的福尔曼一举迈入美国主流电影导演行列,接连创作出《莫扎特传》《性书大亨》《月亮上的男人》等无数蜚声国际的电影佳作。

  1999年拍完《月亮上的男人》后,福尔曼似乎销声匿迹了。那一年,他结束了与前妻35年的婚姻,并和拍摄《性书大亨》时担任助手的玛蒂娜·泽布里诺娃结婚,不久诞下一对双胞胎儿子。

  ■ 电影花絮

  《飞越疯人院》起用精神病患者出演

  1975年拍《飞越疯人院》时,为了研究精神病人的行为,福尔曼决定让杰克·尼克尔森等演员一起住进了精神病院。这段精神病院的经历无疑对演员表演起了巨大的作用,很多演员甚至在福尔曼喊卡之后还沉浸在戏中。影片中大部分的临时演员都是真正的精神病患者。每一位专业演员或者工作人员至少与一到三位精神病患者建立了密切的工作关系。福尔曼对职业和非职业演员的混合使用使电影显得既不乏现实的生命力又处处匠心独运,不难看出福尔曼从不走避重就轻的捷径,用现成的模式来取悦别人。

  《莫扎特传》搭上全部积蓄总算没赔本

  1979年,英国剧作家彼得·谢弗创作了舞台音乐剧《莫扎特》,福尔曼在伦敦观赏后大受触动,决心将此剧搬上银幕。两人就在一个偏僻的农场里埋头苦干了四个月,把一场平面的舞台剧改编成具有丰富时代背景的电影剧本。剧本有了,钱又是个大问题。拍摄这种宫廷史诗片,耗资巨大是可想而知的。福尔曼到处奔波,好不容易找到愿意投资的制片人索尔·扎恩斯,再以“金像奖最佳导演”的资历向派拉蒙求援,最后搭上个人的全部积蓄,终于凑足了1800万美元。福尔曼破釜沉舟,毕其功于一役,最终收获接近5200万票房,算是没有亏本。

  福尔曼对文学作品情有独钟,尤其是人物传记。福尔曼擅长的是将这些富有争议的人物的神秘面纱揭开,用第一人称的视角引导观众进入人物的内心世界,以多方面的角度体察他们的生活。1964年,福尔曼执导了他的首部电影《黑彼得》,以自传方式反映了捷克青年的苦闷;1984年的《莫扎特传》以倒叙的方式讲述音乐家莫扎特的一生,一改把历史名人当“完人”来描绘的传统,还原了他不完美的人生和完美的音乐之间的矛盾;1997年的《性书大亨》是根据美国拉里·弗兰特的生平故事改编,影片冷静地阐述了言论自由这一命题;1999年的《月亮上的男人》是美国著名主持人安迪·考夫曼的传记片,福尔曼通过喜剧的表现方式使得安迪·考夫曼辛酸而又饱受争议的一生更显得荒诞。福尔曼总是能够准确地把握人物的特异性格,拿捏人物行为的细腻微妙,将演员的表演潜能发挥到极致。

  钟爱人物传记片

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved