首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

95后大学生食堂秀厨艺 厨神争霸赛吉大“开战”!

2018-04-16 08:45 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:宋育格

刘青(右一)正在切菜新文化记者 刘暄 摄

新文化讯(记者 刘暄) 跳动的火苗、翻滚的热气、熟练的刀工……昨日下午,吉林大学中心校区的基础园食堂内,95后的大一学生刘青正和小伙伴们忙得热火朝天。眨眼的工夫,在这位土家族姑娘刀下,生姜片秒变姜丝。作为本次厨神争霸赛的参赛选手,刘青在5岁时开始学习做饭,为了这次比赛,她和同学们提前半个月开始筹备。

女孩5岁学做饭分担家务

“我们小组名叫‘美食四人组’”,这次做的菜是素香虾仁,我主要负责刀工这块……”乌黑的披肩发,一身黑色休闲服,刘青熟练地拿起刀具,不到一分钟切完了几个小西红柿。她告诉记者,儿时因为父母经常出去打工,几乎没时间做饭,为了能吃上一口热乎乎的饭菜,她开始尝试自己下厨做饭。提起自己做过的第一道菜,小姑娘脸上扬起幸福的笑容。“我做的第一道菜是炒四季豆,当时我5岁,害怕摘菜时摘不干净,但是爸爸妈妈为了鼓励我,吃完了我做的菜,从那以后我做菜有信心了!”也许是第一次面对媒体,小姑娘因为紧张加快了语速。她说,由于爸妈外出打工,平时在家她都是和奶奶还有姑姑一起生活,自己还有个弟弟需要照顾。“爸妈经常不在身边,我经常会给弟弟做饭,照顾他的生活。”刘青说,她把做饭当成一种生活的乐趣,学习之余,一有机会便会走进厨房,做上几道拿手菜。

学校后厨房定期向学生开放

在灶台边,一位身穿蓝色棉服的男生正在专心地颠勺。“我做的是红烧排骨,这个需要掌握适当的火候,放假在家里给爸爸做过饭。”男孩关了火,开始有序地把排骨装盘。记者了解到,这次活动是由吉林大学数学学院社团联合会组织举办的,今年已经是第二届,经过前期火热的报名和精彩激烈的初赛比拼,8支队伍从众多报名选手中脱颖而出。负责人赵雯唅说,这次举办的厨神争霸赛就是希望能让同学们发现厨艺的乐趣,同时也能提高动手能力。“在日常生活中发现有些同学的厨艺还是很不错的,这次就希望能给他们提供一个平台,来展示自己的厨艺。”评委席中,微博网红吉大拉面哥梁迎春正认真为每道菜品打分,他对学生们这场“食神”之争,感触很深。“一直以来,我都是想着怎么给学生做更多的美食,真没想到,学生还有这么一手儿!”拉面哥说,看见同学们精湛的厨艺让他惊讶,“做得这么美味,体现了他们的技能,学生们有动手做菜的欲望,才是最难得的!”

吉林大学饮食服务中心主任王威说,日常学校的后厨房也会对大学生定期开放,利用周末时间,由学生自主制作,食堂师傅们现场指点。除了厨神大赛,还组织过包饺子等活动,让大学生体验厨艺的乐趣。“这些孩子大都是95后,他们平常在家里可能也很少走进厨房,这样的机会也锻炼了生活技能。”据悉,经过激烈角逐,菜品《百鸟朝凤》以平均分95分获得第一名。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved