首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

守护环境 本报在行动 200多名志愿者在长春南湖植下爱心林

2018-04-16 08:44 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:宋育格

新文化志愿者联合长春市园林绿化局共同组织的共植爱心林活动昨日上午在南湖公园举行 新文化记者 王强 摄

大家一起植下灌木杜鹃 本组图片 新文化记者 王强 摄

小志愿者干劲十足

坐着也不耽误挖坑

A03版■新闻回放

3月12日是每年的植树节,由于北方的天气不适合,每年都要在4月份才能开始植树。现在,新文化志愿者协会携手长春市园林绿化局,一起开展“义务植树”活动,如果您想在这个春天亲手种下一棵树木,现在就可以报名了!

昨天9时,长春南湖公园的白桦林里一片繁忙,四面八方赶来的团队都来这里组织植树活动。由新文化志愿者联合长春市园林绿化局共同组织的共植爱心林活动,得到了200多名志愿者的支持,大家齐心协力种下200株灌木杜鹃,再过一个多月,这些杜鹃花就可以开放。大家约定,等到花开再来看看,一定是特别美丽。

植树开始前

大家先学习挖坑

一大早,大家就提着各色工具来到了南湖公园白桦林。

活动开始前,园林部门安排了专业技术人员,首先教大家挖坑。挖坑这个环节很关键,直接影响着树的成活。专业人员给大家打了个样儿,坑的深度要刚好没过铁锹头儿,宽度正好也是铁锹头那么宽,坑底要平,坑要从上到下一样宽。大家认真地听,仔细地看,听明白了才动手开挖。

公园的技术人员告诉大家,大家种下的是灌木杜鹃,叫兴安杜鹃,也叫达子香,开粉红色或紫红色的花,每年5~6月开花,7月结果。

种植的过程也很有学问,技术人员说,花苗不可以植得过深,植深了,根儿就会烂,不会成活,培土要一层一层的来,每填一层土就要用脚踩一踩,最后还要给花苗围一圈水盆,便于工作人员后期给花苗浇水,防止水流走。这些种植学问对大家来说都是新鲜的,大家说没白来,学会了种树。

植树进行中

孩子们格外卖力

植树队伍里一个小小的身影儿,穿戴整齐,还带了一把小铁铲,他是昨天植树活动参与者中最小的一位,只有2岁多。姥姥说,他叫刘航瑜,听说有植树活动就带着来了,孩子虽然还小,但这种活动有意义,可以接触大自然,还可以锻炼孩子的动手能力,所以全家人都很重视,准备了工具,还给他准备了手套。

开始挖坑了,刘航瑜也像模像样地拿着小铲子往地上比划,姥姥说家里来了四个人,一起来种树的感觉特别好。

昨天现场还来了十几个家庭队伍,家里的爸爸都是挖树坑的主力。很多爸爸先给宝宝挖出来一个模样,再让宝宝铲土。一位爸爸一边示范,一边告诉6岁的女儿,手要怎么拿锹,力气要怎么用,怎么把土铲起来。很多小朋友都是第一次植树,家长们说,这个活动非常好,除了参与植树有环保意义,最重要的是孩子们现在都很少参与劳动,动手能力差,这种活动正好锻炼孩子。

胖胖乎乎的韩梦泽,刚6岁半,动手能力比较强,拿着小尖锹一直在挖,奶奶负责观望和鼓励,为了挖出满意的树坑,他不得不坐在地上挖。

7岁的杨羿霄挖得很卖力,他只顾着挖土,全然不顾已经脱落的裤子,爸爸妈妈在旁边一直给他鼓励。

很多爸爸妈妈给小树苗拍了照片,还有人细心地标记好,说以后还要带着宝宝来看看,这是通过自己的努力种下的,多有成就感啊。

公交驾驶员来了

昨天很多公交驾驶员也来参与活动,长春公交集团南通公司、长春公交集团巴士公司160车队、长春公交集团中兴汽车分公司都组织了志愿者来参与植树活动,这些人都是公交驾驶员,利用休息时间来植树,大家为了这次活动,借了专业的工具,有人还专门借了镐,就为了刨树坑儿。看着经过大家齐心协力种好的小树苗,大家纷纷合影,还有人说,过些日子再来看看,看看小树苗开花的样子,一定特别美丽。

大学生来了

长春工程学院机电工程学院社会实践团队组织了30多位大学生,这次植树活动得到了学校的大力支持。参加这次植树活动,大学生们觉得受益匪浅,植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时也锻炼了他们的意志力以及身体素质,丰富了他们的课余生活,更激发了大家热爱大自然的情感,愿意为绿化事业奉献自己的一份力量。

徒步群友们也来了

新文化志愿者协会公益徒步群的徒友们对这次植树活动也非常支持,来了很多徒友,大家说这次植树活动很有意义,大家一起种植爱心林也是一次环保活动,新文化志愿者协会一直都在推行公益活动,公益活动把大家聚到了一起,参与这些集体活动,大家都成了朋友,公益也越来越有力量。

  新文化记者 冯艳

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved