首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

建设伊通河 他每年仅回一次贵州老家

2018-04-16 08:41 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:宋育格

工作中的赵朝兵

跃入冰冷的水中,他从不思量,行走在塔吊云端,他从不畏惧,整月睡在轰鸣的泵房里,他从不抱怨,因为他的肩膀上刻着两个字———担当。

他就是长春伊通河综合治理工程中一名普通的建设者赵朝兵,为了我们长春的母亲河———伊通河的建设而默默地奉献着……

深山里走出的机电工

赵朝兵是中建三局东北公司一名机电管理员,今年43岁,个头不高、皮肤黝黑的他骨子里透着一股充沛的精力和执着的工作热情,“伊通河综合治理工程是要抢工期的,每次遇到工程上的困难,我都要研究,如何才能把困难克服掉,把工期抢在前面,让长春市民尽早见到最美的母亲河———伊通河!”

赵朝兵是从贵州省思南县的深山里走出来的,20多年前进入中建三局,曾经是一名钢筋工,但在一次事故中致使他右大腿骨折,不能再干以前钢筋工的工作。单位领导为了照顾他,将其调到了机电部门。

“当上了机电工,我很高兴,因为我从小就喜欢机电方面的东西,对这方面的知识十分感兴趣!”他笑着说。此后,他在机电方面刻苦钻研,从一个初中文化的农民工,深造考取机电中专,从普通的一名电工成长成为一名优秀的工程师,先后获得科技创新成果35项之多。

2014年,中建三局组建以他姓名命名的职工创新工作室,成员既有高校毕业的年轻人,也吸纳了项目上的初中、高中文化的农民工友。工作室的创新成果,全部推广应用,多年来为项目节约创效500万元。

工作中的拼命三郎

2016年秋天,一纸调令把赵朝兵调到了长春市伊通河综合治理工程上,成为那刷新中国建筑水系治理中标额之最项目的荣耀一员。走进那个项目,他就暗自下了决心,要把他们中建三局最先进、最优质的工艺带给长春市。

在伊通河综合治理工程上,他被人称赞被誉为“最爱跳水坑”的人。这是为什么呢?

赵朝兵憨憨一笑,原来,伊通河项目施工前期迎来了当地历史上罕见的长达一个月的连续降雨。一天暴雨过后,本来刚抽干污水的河床又被排进了好多雨水,一辆清淤车被卡在了泥里,司机下不来,情急之下,他就带头跳进了泥水坑,带领大家将清淤车车轮的淤泥石块进行清理,及时将清淤车营救上岸。

还有一次,为了夜晚现场施工安全,项目安装了照明灯,但突然黑暗了下来,原来是闸箱跳闸了。为了抓紧时间抢修,赵朝兵又跳下了泥水坑,迅速到达闸箱安全位置恢复供电。有人说,“老赵真傻,绕一下也能到啊!”但是他想的是,灯早亮一会儿,伊通河治理就快一会儿。

2016年的冬天,福山调蓄池项目的临建工作已经搭设完毕,为保证900名工作人员冬天正常施工,供暖成了一个大问题。赵朝兵说,如果按照以往推广的电磁热泵供暖,费用很贵,而且供暖效果也不一定好。

“为了降本增效,我想了7天7夜,终于研究出来了一套供暖系统!”赵朝兵提起这套供暖系统,至今还有一些小兴奋,他自主研发的是循环水供暖系统,同时在项目上还建了一个锅炉房。“锅炉房建成后,我不放心第一次投入使用的锅炉房,于是我就像守着自己的孩子一样,每天守在轰鸣的锅炉房里睡觉!”

他在锅炉房连续睡了两个月,最后,水循环供暖成功,给项目节省电磁热泵设备采购费用46万元,电费每月节约30余万元。

“特别亏欠两个孩子”

进入中建三局工作后,赵朝兵几乎年年在外奔波,每年很少回家,谈到家人,他深深地埋下了头,“我一年也就过年能回一趟家,我真的挺对不起家人的,特别亏欠两个孩子!”

赵朝兵的家人都在贵州省农村,家中有父母、妻子和一双儿女,他在外工作,家里的重担都压在了妻子一人身上。但妻子十分善解人意,对他的工作很支持,每次离家,妻子都嘱咐他在外要注意安全,放心工作,家中有她照顾着。

“我爱人真的很不容易,不但要照顾老人,还要照顾两个孩子,挺累的!”赵朝兵说,家里的一双儿女都很听话,这一点儿让他十分欣慰,“等有机会,我一定要好好补偿两个孩子,欠他们太多了!”

每次从家回来,赵朝兵浑身全是干劲儿,“我要在长春好好工作,对得起这份工作,对得起家人,让长春的伊通河变得越来越美丽!”赵朝兵说。

  新文化记者 陆续

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved