首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

老人公交车上突发病90后驾驶员这样施救

2018-04-11 08:30 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

老人被抬上120救护车担架,送医救治 B24

  新文化讯(记者 王跃)“早上我坐21路公交车到终点时,有一个老爷子突发心脏病,多亏了车上司机……”4月9日,长春市民王女士向本报报料,有一名老人在公交车上突发疾病,幸亏公交驾驶员及时救援,这才帮老人转危为安。

“6点左右,在21路的终点八里堡站,我们都准备下车了,结果坐在前排的一个老爷子不动了,就像睡着了似的。”王女士说,当时公交驾驶员也发现老人不正常的情况。“这个小伙子挺有经验,先是跟老人说了半天话,看没有反应后,第一时间打开车窗,疏散客人,然年后拨打了120。”

王女士表示,过了没多久,120救护车就赶到了现场,司机帮着救护人员将老人抬上了担架,随后老人被送往附近医院救治。“后来老人的情况好了不少,多亏了那个驾驶员!”王女士说。

10日上午,记者与当事驾驶员赵宇鹏取得了联系,据了解,他是1990年出生,从事公交驾驶员工作两年多。“昨天早上我是第一班车,5点半从雁鸣湖出发的,到终点八里堡时就发现坐在前排的一位六七十岁的老爷子一动不动像睡着了,怎么叫也叫不醒。”赵宇鹏表示,当场他就意识到老人是健康出现了问题,因为之前车队进行过类似情况的培训,赵宇鹏当即打开车窗,疏散乘客,并掐了掐老人的人中。

“后来老人清醒了点,但不能动也不能说话,我就赶紧拨打了120。”赵宇鹏说,不到10分钟,120救护人员就赶到了现场,并在老人身上搜到了速效救心丸,喂老人服下,然后拉去医院救治。

原来老人是突发心脏病,幸亏赵宇鹏经过车队培训,采取了正确的处理方式。记者了解到,除了21路公交车队外,长春市的很多公交车队都在近期展开了公交驾驶员应急救护培训和演练,长春公交集团南通公司315路公交车队和240路公交车队就在8日当天开展了公交车驾驶员现场应急救护培训与演练活动。

“乘客在公交车上突发疾病的情况相对常见,所以车队会经常对驾驶员进行培训。”240路公交车队业务员隋女士表示。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved