首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

网络达人挑战京东X无人黑科技“看我72变”终难逃单

2018-04-11 08:30 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

市民在吉林省首家京东X无人超市选购

  没有收银员,也无需现金,从刷脸进店到优惠更新、自动结算……完成自行购物数以秒计。4月10日,在长春市自由大路与金州街交会处,吉林省首家京东X无人超市正式营业,闻讯尝鲜的市民络绎不绝。应主办方之邀,媒体大咖和嘉宾们脑洞大开、创意迭出。化妆、换发型,或是把商品放进书包、塞进裤兜……这些都躲不过X无人超市传感器和视觉分析技术的火眼金睛。大家纷纷感叹,想要“逃单”太难,这可能是世上新技术应用最多最密集的商店。

在无人超市逃单,比你想象的还要难!

  过去一年里,互联网巨头亦或是创业品牌频频涉足无人零售领域。但,单纯的无人模式并不足以支撑现代商超运营,更无法为消费者提供黏性服务。与其他无人超市不同,长春京东X无人超市以刷脸进店、自动结算为技术亮点,为顾客带来“无感知”的全新购物体验。

记者实地探访看到,首先初次进店顾客通过手机App进行一次绑定,摄像头扫脸后当即形成Face ID。尝试挑战的女记者们梳起长发、马尾或是裸妆、素颜、烟熏妆,再次进店时都被店门口的扫脸摄像头精准地识别出来。选购商品后,一名男记者和两名顾客试图一起穿过结算通道,也被拦在了门外。提示顾客需要依次进入,方可完成结算。记者放在书包和裤兜中的商品,也被射频技术精准读取,屏幕上显示出消费总金额,超市结算通道大门自动打开,随即记者的手机就收到了电子账单。购物在刷脸无感知状态下完成结算,整个过程流畅得令记者们感到兴奋。

无人黑科技加持

比你闺蜜更懂你

  除了令人惊艳的刷脸技术,店内多处还设有摄像头,别看它体格小却能做到“明察秋毫”。当你拿起某件商品又放下的一瞬间,智能摄像头已悄然知晓这一切,会根据人脸识别分析出用户的喜好与消费心理。依托数据分析,定期为长春店的客群配比货品,打造24小时便捷贴心的伙伴式智能全新消费场景。摄像头还有一个功能就是对店内违规行为捕捉,一旦被摄像头抓取到违规行为,再进无人超市将受到限制。

京东X事业部无人超市总经理宋鹏介绍,长春京东X无人超市聚合了射频识别、图像识别、物联网、人工智能、生物识别等技术,消费者无论站在商超内任何一个位置上都能感受到现代科技在零售终端的应用快感。

京东X无人超市

加速全国落地脚步

  2017年10月首家京东X无人超市在北京京东总部试水,便引起业内高度关注。随后,京东X无人超市先后在烟台、大连、天津、西安、潍坊、宿迁等城市落地。从而不难看出京东以科技引领无界零售的决心与魄力。

宋鹏介绍,2018年,京东X无人超市将开出一百家以上。接下来还将在沈阳、哈尔滨等地陆续开店,东北将成为京东X无人超市新店密集的区域。

“今天除了带孩子来感受无人超市的科技感之外,我更看重的是京东自营的品质和速度。”消费者刘女士说。

未来,随着京东X无人超市的日臻成熟,京东将在全球进行更为密集的布局,为当地构建智慧化城市、提升消费者购物体验提供强大支撑。

  新文化记者 张炳哲

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved