首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

恒大联姻中科院 进军高科技产业

2018-04-10 08:42 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:lizaitong

许家印致辞

白春礼致辞

签约仪式现场

A03版

4月9日,恒大集团与中国科学院在北京签署全面合作协议, 将在未来十年投入1000亿元与中科院共同打造三大科研基地,标志恒大正式进军高科技产业。早在3月26日, 许家印在香港业绩发布会上曾表示,恒大将积极探索高科技产业,逐步形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,高科技为龙头的产业格局。此次与中科院正式牵手,显示恒大布局高科技产业迈出实质性一步。

科技强国

恒大与中科院签署全面合作协议

  中国科学院院长白春礼, 副院长相里斌、张涛等院领导;恒大集团董事局主席许家印,董事局副主席兼总裁夏海钧,副总裁刘永灼,健康产业集团董事长谈朝晖等恒大高管出席了签约仪式。

白春礼在现场表示,恒大集团是全球知名的世界500强企业,具有广泛的社会影响力。 恒大积极响应国家战略,大力调整发展方向,高强度布局高技术产业,体现了集团领导的远见卓识。“希望双方以此次合作协议签约为契机,开展全方位深度合作,齐心协力共同创建引领前沿科技的科学技术研究基地、科研孵化基地、科研成果产业化基地等三个基地,开创社会资本与国家战略科技力量合作的典范。 ”

“这是恒大发展史上的重大里程碑,”许家印表示, 未来十年, 恒大将投资1000亿元,发展生命科学、航空航天、集成电路、量子科技、新能源、生命科学、人工智能、机器人、现代农业科技等重点领域。同时,许家印现场介绍,探索高科技产业的重大决定是从两个角度考虑的:“一方面从社会责任的角度,这是企业家应有的家国情怀和民营企业应尽的社会责任。要推动我国科技实力进入世界前列,恒大作为民营企业龙头,必须要为国家的科技强国战略作出贡献。 另一方面,从企业经营的角度,我们坚信如果用十年的时间,从科研、到孵化、再到产业化,一定可以培养出一大批世界领先的前沿科技技术成果,高科技产业也将成为恒大的龙头产业。旅游、健康、高科技产业都是千亿甚至万亿级规模的朝阳产业, 发展前景非常好,因此我们在产业布局上才做出这样的重大战略部署。 ”

资料显示,中国科学院是我国最高自然科学学术机构,代表了中国科学技术的最高水平,是党、国家、人民可依靠、可信赖的国家战略科技力量。 中科院共拥有3所大学、130多个国家级重点实验室、6.8万余名科研人员,对于“两弹一星”、载人航天、探月工程等国家重大科技成果具有突出贡献。

强强联手

为科研机构与企业合作提供良好范本

  党的十八大以来,我国科技创新不断取得重大突破, 国家对科技创新的支持力度不断加大。据统计,2016年我国研究与试验发展(R&D) 经费支出15500亿,比2012年增长50.5%, 成为仅次于美国的世界第二大研发经费投入国家。

但与此同时,我们也应看到,与最顶尖的创新强国相比, 我国在科技领域仍存在以下差距:第一,我国对基础研究的投入只占R&D经费的5%,与国际上15%左右的水平还有一些差距。 第二, 科技成果转化率低;第三、顶尖的科研人才还有所欠缺。

此次中科院与恒大全面合作,形成以企业为主体、科研机构为核心、市场为导向、产学研深度融合的创新科研体系,有望弥补上述不足:在基础研究方面,中科院整合旗下12个分院、100多家科研院所、3所大学等全国最顶尖的科研机构, 全面参与科技研发,恒大则投入1000亿作为资金后盾, 最顶尖人才队伍加上强大的资金投入,为科技研发水平的提升带来最有力的保证;双方合作打造“三大基地”,提供从科技研发、商业孵化、再到产业化的“全链条”式服务,推动优秀的科研成果实现从成长到最终产业化,大大提高科研成果转化率;恒大为顶尖科研团队引入极具竞争力的激励机制,大大提升对国际一流科研人才的吸引力,并充分激发他们的潜力与积极性,最终成为“全球顶级科学家集聚地”。

国家指出,“从2020年到2035年, 在全面建成小康社会的基础上, 再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。 到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列”。

要实现这一目标,我们在科技领域要有更多重大的国际性成果,这需要更多企业投身科技创新。 中科院与恒大的合作,为科研机构与企业合作提供了良好的范本,对于推动科技强国建设无疑具有积极意义。新文化记者 代香

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved