首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“对方说我的身份信息泄露,涉嫌洗钱犯罪”女子心生恐惧“配合调查”被骗38万

2018-04-07 08:05 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

警方查获的作案工具 N8

A03版

  新文化吉林讯(记者 李洪洲) 近日,又有一个犯罪团伙以“人民”的名义实施诈骗。他们冒充人民公安、检察官、法官等身份诈骗近40起,涉案金额500余万元。永吉警方历时139天,转战吉林、山西等10个省30余市,行程4万余公里,成功侦破这个实施电信网络诈骗的犯罪团伙,抓获4名涉案犯罪嫌疑人。

市民落入陷阱 被骗38万元4月6日,新文化记者从永吉县公安局了解到,此案源于2017年7月13日。永吉县居民王女士向警方报案称,自2017年4月19日至6月20日期间,她先后接到自称是山西省大同市公安局、检察院工作人员的电话。

“对方说我的身份信息泄露,涉嫌洗钱犯罪,要求我配合调查,把涉案资金转到一个‘安全账户’上,证明我无罪后,再把我的钱返还。”王女士说,对方还特别强调,这是“国家机密”,让她不要告诉任何人。

王女士接到电话后,心生恐惧,在家人不知情的情况下,将自家全部存款取出,并向亲友借大额现款,先后多次给对方提供的账号内汇款,累计金额达38万余元。

事后,对方电话失联。王女士意识到自己被骗,于是向警方报案。

公安部、省公安厅督办案件

  据了解,这起案件是永吉县近年来涉案金额最大的一起案件,给被害群众造成重大经济损失的同时,在社会上造成了恶劣影响。该犯罪团伙不除,人民群众就面临再次被诈骗的风险。

案件引起了各级公安机关的高度重视,先后被吉林省公安厅和公安部列为督办案件。永吉县公安局成立了以时任永吉县副县长、公安局长吴疆担任组长的专案组。

“这起案件的侦破工作可谓困难重重。电线诈骗团伙很有经验,使用的电话号都是经过处理的,资金也是流转了多次。”专案组办案民警王警官说,他们围绕着诈骗电话来源和被骗资金去向等方面进行全面追踪。

涉案金额500多万元

  王警官介绍,电话方面,嫌疑人留给被害人的固定电话是山西省大同市的,但实际是个虚拟号,真实号码是当地一部手机。该手机号使用位置在湖南省湘潭市,但被办理了呼叫转移,呼叫转移到另外一部手机号上,归属地是北京。而这个北京号在案发期间使用位置是福建省厦门市。

资金方面,嫌疑人通过三次转账形式将被害人的资金转移。王女士的全部钱款被汇入骗子指定的一个银行账户,为一级卡。嫌疑人通过转账形式,将被害人的钱转入另一账户,为二级卡。之后,资金转入一个第三方支付平台,最后相继流出,钱款最终落地取款的地方为澳门。

专案组民警通过对被害人打给嫌疑人电话信息进行案件串并,先后串并案件36起,涉案金额500多万元。

行程4万余公里 抓获嫌疑人

  据此,专案组分多组先后赶赴山西、湖南、四川等10省30余市,开展调查取证工作。经过长达139天的侦查取证工作,行程4万余公里,专案组梳理出这个诈骗团伙的大体脉络,他们采取多地点拨打诈骗电话并转款,设立窝点指挥并取款的方式实施犯罪。

今年1月27日,专案组民警来到厦门市,在福建省公安厅相关部门的全力配合下,一举将犯罪嫌疑人卢某抓获。同时,在河北省石家庄市将犯罪嫌疑人李某等3人成功抓获。

经讯问,犯罪嫌疑人卢某交代,自2017年3月份以来,他帮助台湾林某(在逃)放置电话扩充设备,李某等3人专门在境内外从事转取款业务,协助诈骗境内居民。

或与藏匿菲律宾犯罪团伙相关

  今年3月1日,本报曾报道,近日,在公安部和省公安厅指挥下,长春市公安局与相关省市公安机关联手跨国侦办,成功摧毁特大电信网络诈骗犯罪团伙,专案组成员共抓获犯罪嫌疑人151名,包括绿园区“5·18”电信网络诈骗案在内的多起大案成功告破。2月27日,远赴菲律宾奋战百余天的长春市公安局专案组将绿园区“5·18”特大跨国电信网络诈骗案涉案17名犯罪嫌疑人押解回长春。

“其实卢某只是这个诈骗团伙的一个中间环节。我们通过侦查得知,嫌疑人留给被害人的电话,来自福建省厦门市,而嫌疑人给被害人拨打电话其实是在菲律宾。”王警官说,通过犯罪嫌疑人交代和大量的证据分析,这个犯罪团伙与藏匿于菲律宾境内的犯罪团伙很可能相关。

目前,犯罪嫌疑人卢某已被检察机关批准逮捕,犯罪嫌疑人李某等3人被取保候审。此案正在进一步工作中。

■相关链接:

不明电话提到钱最好问真警察

  冒充公检法机关进行作案的团伙一般分为三个层级。第一层级是话务员,通知被害人涉嫌犯罪。第二层是冒充公安人员负责案情描述,让被害人相信自己犯罪。第三层是冒充法检人员,负责骗取被害人转账。这三个层级,都有固定的“剧本”,所有人员都要按照剧本进行诈骗。警方提醒,冒充公检法人员实施诈骗的行为已经屡见不鲜,警方也通过媒体及各种渠道宣传过类似案例,但还是有个别人法律意识淡薄,警惕性不高,上当受骗。

在此提醒广大市民,人民公安和检法两院调查犯罪不会通过电话直接调查,更不会让你在不见面的情况下直接核查账户,真正的执法人员要调查账户,会直接到银行去调查。当遇到各种不明电话,提到钱的问题,最好先放下电话,到当地公安局去问真警察。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved