首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康
  • 京津城际时速350公里开跑 北京到天津仅需30分钟
  • 福建报告新增境外输入新冠确诊病例1例
  • 卡纳瓦罗解除隔离:中国生活回归正常,给意大利带来信心
  • 江苏大剧院:因舞台技术原因 德《人民公敌》退票
  • 东南网评:齐心协力携手抗疫,团结协作共克时艰
  • 危害公共健康可强制退市 新京报:长生“圆润离开"
  • 国际述评:民以“食”为天 全球粮食安全临疫情大考
  • 商务部:全国农村网商突破1300万家
  • 美国国立卫生研究院院长:新冠病源于自然
  • 浙江各地稳企业、防风险 民营企业发展按下“加速键”
  • 意甲若再次停赛,将采用季后赛或特定算法排名
  • 楼市复苏了!一二三线价格齐涨 北京二手房涨幅第一
  • 我国科学家造简约生命体:首例人造单染色体真核细胞
  • 九地联动直播:2020年,走向我们的小康生活
  • 广州南沙星海故里纪念馆“升级” 新增多处雕塑和音乐体验
  • 令人期待的“金边日食”看点几何?如何观测?专家“划重点”!
  • 中国公民在俄翻车落水致1死1失踪 中领馆介入
  • 国家煤监局:对12个省区开展煤矿安全生产督查
  • 土耳其机场将于7月设立新冠病检测中心
  • 蔡英文称台湾经济增长率赢过韩国 被岛内狂讽
  • 四川盆地有强降雨 东北华北等地多对流性天气
  • 广西公开销毁品逾千公斤
  • 阿富汗新冠确诊病例超过3万
  • 并不容易的“八连冠”之后,拜仁再向三冠王进发
  • 云南通海发生地震瞬间 护士用身体护住婴儿避难
  • 南岭水厂变身长春水文化生态园

    2018-04-07 07:55 来源: 新文化报- 新文化网
    编辑:yangliu

    长春水文化生态园效果图

    A02版

       新文化讯(记者 赵春刚)在长春市亚泰大街与净水路交会处有一处水厂,最近几天,细心市民会发现,水厂的面貌已经焕燃一新,林间、水上多了空中栈道,原有建筑原拆原建,展现出一股怀旧工业风,部分建筑还将变身为博物馆,南岭水厂已变身为长春水文化生态园,预计10月1日可与市民见面,届时长春市民又多了一处休闲的好去处。

    南岭水厂改造工作是伊通河综合治理工程的一项重要内容,园区此前是长春市第一净水厂,2015年原水厂迁址后,留下了30余万平方米的生态绿地,水厂内有杨树、柳树、黑松,还有部分果树,工人们又新栽了五角枫、白桦等树种,园区内绿化覆盖率超过77%,是城市中心名副其实的“森林氧吧”。

    该项目设计负责人说,在施工中最大限度地保护生态绿化资源,房建、道路等设计都尽可能地避免对树木、绿地资源的占用。他们在施工前走访时,发现园区里有松鼠、刺猬及不同鸟类等小动物,再加上其岭地造成的自然起伏,和树种之繁多、林相之丰富,共同形成了一块不可复制的“生态小气候区”。为此,在施工过程中,施工方设置了保护区、投食区,尽可能减少对小动物的影响,最大程度地保护好园区的生态环境。

    在景观设计方面,园区内新建了人行栈道,或架空于林中,或掠过水面,以便市民日后游园时能最大限度地亲近自然。同时,园区还设计了自行车道,让人们在快与慢之间尽享绿色之美。

    据了解,南岭水厂始建于1932年,当时是集取水、输水、净水、送水四大功能于一体的现代化城市供水系统,历经数次改扩建,为了尊重历史文化,园区内的第一、二净水车间,第一、第二蓄水车间以及大修工段5栋文保建筑,被打造成水文化博览区,计划经过重新设计,结合供水技术科普、长春百年供水历程等内容,通过净水流程工艺展示、水文化产业遗迹再利用等方式来保留城市供水印记,供广大市民品读、了解城市水文化。改造除了修缮11栋文保建筑外,园区内还有多栋改造建筑和原拆原建建筑。为了传承其独特的建筑风格和历史韵味,设计和施工中统一风格,统筹考虑:在改造原有建筑时,充分利用了原有建筑拆下来的旧红砖再加上适当的工业元素装饰,尽可能还原老工业建筑风貌。同时,利用厂区原有的净水设备,重新塑造了造型各异的艺术景观,展现工业文化之美。

    在保留历史印记的同时,园区在建设中还充分引入海绵城市理念。“园区内的东西高差约28米,自然生态条件良好,在雨水调蓄、净化利用方面拥有得天独厚的优势。”在园区中,不论是停车场、市民广场,还是活动场地,都采用透水材料进行铺装,便于雨水收集。同时,园区道路两侧还设置了植草沟,能很好的收集地表径流,引蓄、净化雨水,并将其引导至沉淀池、渗透草坪等区域。在厂区内的原清水池,改造建设有一个寓教于乐的雨水花园,可配合渗透草坪,可将雨水渗透至地下,补充地下水;在景观上,则充分考虑人们的亲水性需求,便于在这里嬉戏玩耍。

    园区不仅历史感厚重,还充满时尚元素。在园区东入口,打造了一座10层、26米高的长春市首个景观式立体停车楼,地上、地下共可容纳170辆车。圆柱形的外观与观景平台、综合办公楼彼此呼应,颇有风格。目前其主体结构已经完成,即将进入设备安装阶段。综合办公楼为结合原建筑改造而成,其外立面采用了水波纹造型的白色铝展板装饰,从远处看,仿佛微风吹过水面荡起的波纹,与园区主题相映成趣。

    “将来园区内还有艺术家工作室、咖啡室、书吧等功能区,通过古今观念的碰撞,给市民提供一个全新的生态休闲场所。”项目负责人介绍说,这里将类似于北京的798、武汉的汉阳造、成都的东郊记忆,让市民可以休闲放松、体验艺术、学习知识。

    声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
    相关文章推荐
    • 关键词阅读
    • 关键词:
    • 娱乐
    • 新旅行
    • 健康
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪

    新闻专题

    阅读全部

    人气活动

    阅读全部
    公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
    版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
    Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved