首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“坟地产”已成新风尚的最大阻力

2018-04-06 09:11 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:lizaitong

   永定河这边,是北京的大兴,选择在这里安息,最低6万元左右;永定河的那边,是河北的涿州,长眠于此,价格1万多元起步。一河之隔,价差六倍。近年来,打着“特大城市周边”概念的陵园举着“性价比高”的“大旗”“异军突起”,成为越来越多居民的选择。与此对应的是“坟地产”价格日益走高,在京沪等大城市,都出现了墓地价格数倍于房价的现象(据4月5日新华社)。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。现在人“欲断魂”的何止是对死的缅怀,还有对生的感伤。如今墓地价格越来越高,作为一种集体性焦虑,人们每到清明倍思“死不起”。有人调侃,对于天价“坟地产”,最好的办法就是坚强的活下去。可是,人总要向这个世界说再见,照着目前的趋势,走得越迟,压力越大。

如何解决这个问题?目前的主流思路,是通过“互联网+”打破行业的不透明、减轻殡葬负担,并且通过互联网思维来移风易俗,改变旧思维,树立新风尚。现在很多地方都在大力推广海葬、花葬、树葬、草坪葬等生态葬。新风尚深入人心,“坟地产”不在话下。

互联网是这个时代最大的现实,已然带来了太多惊喜,任何对互联网力量怀疑的人,都有可能成为这个时代的最大笑话。形成殡葬新风尚,互联网也会发挥出重要力量。可是,一种新风尚的形成,往往是多种博弈的结果,有时要经历漫漫长夜。传统的殡葬思维,可是有着几千年影响,能指望新风尚自动到来、轻松到来吗?

硬币永远存在两面。指望新风尚破解“坟地产”,也要看到“坟地产”已成新风尚的最大掣肘。专家指出,我国一些收入在中等以上的消费者,尤其是部分“先富阶层”,把奢侈、攀比的畸形消费观念用在殡葬上,“殡葬浪费”在很大程度上为“墓地价格疯涨”推波助澜。在一个除却成功再无信仰的时代,“先富阶层”对社会风尚起着润物细无声的影响作用。

“不患寡而患不均”。身前如此,身后亦是。如果所有人都面临着大致相等的殡葬服务,新风尚自能蔚然成风。现在的事实却是,身前不平等,身后也不平等。当人们看到身前住豪宅的人身后也住“豪宅”,不仅有着超大的墓地,而且设施豪华、风水绝佳,又会产生怎样的心理?这时候,几千年传统文化的影响就会释放出来,选择薄葬、生态葬,且不说有时难以面对亲朋好友,夜深人静甚至难以面对自己。

“坟地产”现状的形成,一个很大原因,就是定位模糊、边界含糊。一方面这是有着严格准入的领域,有着很强的垄断特性;另一方面这个领域又有着产业化思维,奔腾着一颗逐利的心。有人调侃,现在是“你不火化不行,我罚你”“不在我处火化不行、无他处”“不在我墓区葬不行,没处葬”……都说“锥子不能两头尖”,“坟地产”就是想“甘蔗两头甜”。

这些年来, 有识之士一直呼吁把殡葬纳入基本公共服务,有些地区也进行了先行先试。 去年,山东沂水县宣布,自当年5月10日起,凡具有沂水县户口的居民,在沂水死亡所涉及的殡葬费用全部免收。这项政策的力度之大, 在山东全省乃至全国都处于领先水平。 果能纳入基本民生,“坟不起”没有了市场,新风尚也就没有了阻力。

从根本上讲,新风尚才能吹化“坟地产”冰雪。现在的问题是,“坟地产”已成新风尚的最大阻力。惟其艰难才更需勇毅,惟其笃行才弥足珍贵。面对双重尴尬,不是畏手畏脚,不是裹足不前,而是要针对困难,拿出办法,真正把问题纳入可治理的状态。

毛建国

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved