首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

寻女24载 他的朋友圈写满牵挂

2018-04-05 08:05 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

王明清的朋友圈都与寻女相关

■新闻回放

  24年前,王明清在成都九眼桥卖水果,不到三岁的女儿王启凤(现名康英)突然失踪,王明清、刘登英夫妻如同大海捞针一样寻找女儿,搭上了半辈子。2015年,王明清成为滴滴司机后,跑车20万公里,给上万名乘客递上寻人卡片,恳请乘客帮他扩散。

今年,生活在吉林磐石的女孩康英在网上看到一则寻人启事上的画像竟与自己惊人相似,发布画像的人正是王明清。今年3月,康英采集了DNA。几天前,经过DNA比对,康英正是王明清失散的女儿王启凤。

4月3日下午,康英携丈夫和子女,乘飞机从长春来到成都,和阔别二十四年的生身父母团聚。

王家父女相认,要感谢山东省公安厅刑事侦查局物证鉴定中心高级工程师、著名模拟画像专家林宇辉。正是他的手绘像,王家父女相认的大幕才得以拉开。

王明清的朋友圈

  历经24年找到女儿,王明清靠的是坚持。翻看他的朋友圈,可以感受到这份坚持有多么执着!几乎每天王明清的朋友圈都会更新,内容永远和寻找女儿有关:做滴滴司机、让同事们张贴寻人启事、寻找媒体采访、参加寻亲群友聚会、印制寻女T恤衫穿在身上……王明清用各种各样的方式寻找女儿。

2015年8月21日

  又是一个情人节,看到人家的孩子成双成对,自己的女儿在哪儿?你失踪21年多了,快乐吗?

2016年3月8日

  今天是三八妇女节,我女失去22年了,你在哪儿?爸喊你凤娃子出来吧!你记得小时候我经常老马背,你躲我二十多年了,出来吧!

2017年6月1日

  孩子你在哪儿?你现在已经不是儿童了,但爸爸妈妈没有给你过过一个儿童节,你想找爸爸妈妈吗?

2017年9月4日

  昨天回老家今天才到成都,这些全是老家照的,女儿啊女儿,你能记得一点点儿么!你的外公外婆都八十多快九十了,他们俩都住院了,还是念着你!

回家的感觉像做梦一样

  24年寻女历程,终于画上了一个圆满的句号。王明清的微信在4月3日23时19分更新,微信名字从“决心要找到失踪的女儿”改成了“开心每一天”。

4日上午,王明清开着车,载着一家人,包括刚刚回家的女儿康英,当年他的“凤娃子”,一起回到四川省资阳市安岳县的老家。他们要祭祖,王明清要带着女儿认亲,他激动地在朋友圈里发布着这条消息:“各位亲朋好友,请在4月4日中午12点前到安岳县通贤镇帽石村五组团聚!”

此时的康英,心里有各种滋味———喜悦、害怕、激动、伤心、感激……

康英说,自打今年3月份得知了自己的身世,她就一直像做梦一样。小时候的记忆很模糊,但幸运的是自己遇到了最好的养父。康英说,小时候只知道自己一直是个没妈的孩子,从小到大都没叫过妈妈。后来养父去世了,她被寄托给大伯,大伯一家对她也很好。后来她又去了四叔家生活,四叔对她像对待自己的两个孩子一样,吃的、用的从来少不了她的,尽自己所能供她读书。康英说她很幸运,虽然离开了亲生父母,但遇到了对她很好的亲人,让她一直幸福地生活着。

自打从大伯口中得知自己的身世后,康英的第一个想法是找到妈妈。今年3月10日开始,她便焦急地等待着。“我在等DNA(鉴定结果),他们两口子(王明清)都说这么多年我是最像的一个。”她与“宝贝回家”志愿者“湖涂哥”微信交流时说,知道自己很可能就是王明清要找的女儿时,一直失眠,常常想如果真是自己的父母,自己就有妈妈了,再不那么难受了。可如果不是,对他们的打击会很大,“当时我特别纠结,希望他们联系我又害怕他们联系。20多年的等待,我知道那种等待有多么难以想象!”

3月31日,好消息终于传来,康英的DNA和王明清夫妇比对成功。康英说,她当时就想以最快的速度到达成都,不管多远,也要去见他们!

很幸运,我姑娘很完整地出现在我面前”

  “我正坐着我爸开的车,回我们的老家!”4日,经过2000多公里的长途奔波,在众多媒体记者、亲朋和好心人的簇拥下,康英的认亲场面轰轰烈烈。来不及顾及现场的人,康英下飞机一踏上成都的土地,就止不住流泪。当汽车停在小区门口,泪水再次夺眶而出,她说,见到了爸爸、妈妈、弟弟、妹妹,一家人特别开心。

直到晚上,康英一家人才有了独处的时光。她说,一家人聊了半宿,聊她小时候的事,聊父母找她的事,妈妈反反复复对她说着一句话:“很幸运,我姑娘很完整地出现在我面前。”

康英说,对于自己,爸爸妈妈设想过无数种悲惨的境地:也许是被拐卖了,卖到很穷很苦的地方,也许残疾了,也许……可当她完整地出现时,妈妈说“太幸运,女儿完整地回来了”。

另外,王明清夫妻很感激康英养父一家,他们计划一起去她的养父家里,去她小时候生活的地方看看。

曾让王明清夫妻费解的是,女儿失踪后长大的地方竟然距离老家不到20公里。据后来了解,女儿养父当年在九眼桥附近捡到了她,当时女儿也一直在哭。

清明节后,康英就要从成都赶回吉林磐石,她说他们一家要赶回来,开始农忙了。

对话林宇辉警官

看到他们一家人团聚自己也激动地流泪

  康英一家24年后相认,离不开一个关键人物———山东省公安厅刑事侦查局物证鉴定中心高级工程师、著名模拟画像专家林宇辉。昨日,新文化记者拨通了林宇辉的电话,他说,这几天特别多的媒体记者给他打电话,没想到这件事竟这么轰动。

林宇辉说,他本来不认识王明清。2017年3月份,远在奥地利的女儿给他打来一个电话,说她关注了一则新闻,是成都网约车司机王明清坚持20多年寻找女儿,这位父亲寻女的经历特别感人。因为没有女儿的照片,王明清只能拿着小女儿2岁的照片找人。女儿问他能否给王明清画一张女儿的模拟画像,帮帮这位寻女的父亲。

收到女儿的求助,林宇辉说,当时他没多想,就觉得自己从事这方面的工作,就是帮一个忙。在他的职业生涯中,也几次接触到被拐儿童案件,也画过这类的模拟画像。但没想到,这一次竟是他画得最成功的一次,不但画得很像,而且直接帮助找到了失踪者。

王明清说他找到林宇辉之前在电视上看到过他,一直不相信真有这样的人。

因为没有孩子的照片,林宇辉让王明清提供了小女儿的照片,还有王明清和妻子的照片以及小女儿、儿子成长过程中的照片。根据这些照片,他画了第一幅画像。去年7月份,王明清又打来电话求助,希望林宇辉给女儿画得年轻些。林宇辉按要求画了第二张面部画像。他说,对于这第二张画像他有自己的想法,觉得一般被拐儿童都生活在贫苦地区,经历生活困苦,外貌上会有变化。

直到后来见到康英,林宇辉警官觉得还是第一张更像本人,连康英自己都说,太像自己了。

得知康英和王明清父女相认,林宇辉也非常激动,“真没有想到,失散了24年,竟这样就找到了!”他说,3日当天他一直坐在电脑前看直播,看到他们一家人团聚时,自己也激动地流泪,替王明清感到高兴。

王家人的寻亲过程也让林宇辉得到一个启示,他说,这也给以后儿童被拐案件提供了另一种寻找途径,模拟画像也可以应用于被拐案件中。林宇辉说,王家认亲现场来了不少人,很多是同样丢失孩子的父母,他们一是见证王明清认亲的场面,同时把自己孩子的照片悬挂在现场,希望也能找到丢失的孩子。现在,林宇辉已经接到了另外一些丢失儿童家庭的求助,他既感到幸福,又担心无法承担。林警官说,他现在已经退休了,虽然还坚持自己的事业,但他担心自己的精力和能力有限,帮不了那么多的家庭,希望更多的被拐儿童都能像康英一样,顺利地找到亲人。

  本组稿件 新文化记者 冯艳

“一张画像带来寻亲转机” 续

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved