首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

结束使命 天宫一号天外归来

2018-04-03 08:15 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

B04版

新华社北京4月2日电(李国利 邓孟) 记者2日从中国载人航天工程办公室了解到,经北京航天飞行控制中心和有关机构监测分析,4月2日8时15分左右,天宫一号目标飞行器已再入大气层,再入落区位于南太平洋中部区域,绝大部分器件在再入大气层过程中烧蚀销毁。

关于天宫一号的七个瞬间

亮相:名字自带“中国风”

  1992年,作为中国载人航天战略的一部分,研制目标飞行器的方案,在早期规划的时候就已经确定。

10年后,任务方案通过。此时,它还没有名字,而是被直白地称为“目标飞行器”。这个小名,一直被叫到2006年。这一年,进入初样研制后,科研人员给它起了一个响亮的名字:天宫一号。现在已经没有人记得,这个名字究竟是谁想出来的。但天宫与此前的“神舟”“嫦娥”一样,无疑都是自带“中国风”的名字。

2009年,天宫一号模型公开亮相———长10.4米、最大直径3.35米,采用资源舱、实验舱两舱构型。

2011年6月29日,它被运至酒泉卫星发射中心,静待飞天。

飞天:太空首迎“中国宫”

  2011年9月29日21时16分,火箭升空。北京飞控中心的大屏幕上,不同角度切换着天宫一号飞行器在空中的情况,“一切正常”的声音不断传回。

21时38分,载人航天工程总指挥宣布,天宫一号目标飞行器发射取得圆满成功。

浩瀚太空,首次迎来“中国宫”。

对接:首次太空之舞

  2011年,一场曼妙的太空之舞在距地球343公里的轨道上演。两位舞者,都来自中国:天宫一号和神舟八号。

11月3日凌晨,5公里、400米、140米、30米、20米、10米、5米……1时36分,12把对接锁准确启动,上千个齿轮和轴承同步工作,天宫与神舟毫不犹豫地牵手相拥,开始12天的双人太空之舞。中国成为了世界上第三个掌握自动空间交会对接技术的国家。

到访:天宫迎来家乡访客

  像一尾灵活的蓝色小鱼,航天员景海鹏以手撑地,“游”出了对接通道,出现在天宫一号中。一分钟后,航天员刘旺“游”进天宫一号。女航天员刘洋则一点一点“飘”进轨道舱。

2012年6月18日下午,天宫一号迎来首批家乡访客。三位航天员的入驻,也让天宫一号顿时有了“家”的温馨。

忙碌的空间科学实验之余,刘洋常常为天宫一号打扫卫生。刘旺在太空吹起了口琴,为妻子送上生日祝福。景海鹏像老大哥一样,沉稳安排着工作和生活。6月23日,在“天宫”中迎来端午节的航天员向中国人民和全球华人送上节日祝福。

精度:浩瀚太空打出“十环”

  一天之后,一幕精彩场景在太空上演。

6月24日,暂别天宫一号的神舟九号,由刘旺控制着从容来到140米停泊点。12时42分,神舟九号已从自动控制状态转为手动控制,也就是说,它的每一步都将由航天员亲手操纵。

要将飞船与天宫之间的角度精准控制,这对于重量超过8吨、长达9米的飞行器而言,难度相当于“百米穿针”。

刘旺一边控制手柄,一边观察仪表。调整、前进、调整———12时48分,神舟九号的对接环捕捉到天宫一号。

12时55分,神舟九号与天宫一号紧紧相牵,对接成功,浩瀚太空中打出完美“十环”。

这意味着我国完整掌握了载人航天三大基础性技术中的最后一项———空间交会对接技术。

授课:变身中国最高讲台

  2013年6月20日上午,天宫一号变身中国最高讲台,来自孔子家乡的女航天员王亚平,在这里为全国青少年进行我国第一次太空授课。

10时11分,开始上课。为了更好展示太空失重状态,聂海胜盘起腿,玩起了“悬空打坐”。王亚平用手指轻轻一推,聂海胜摇摇晃晃向远处飘去。

太空中,孩子们熟悉的玩具陀螺也成了好教具:一个静止的悬空陀螺,被推了一下后翻滚向前;另一个旋转着的陀螺同样被推了一下,这一次陀螺没有翻滚,而是晃动着快速前行。

40分钟的时间里,王亚平成功完成了质量测量、单摆运动、陀螺运动、水膜和水球等5个实验。

归来:永远的天宫一号

  送别神舟十号之后,天宫一号即完成了主要使命,进入“退休”生活。但它不甘寂寞,继续工作。

2016年3月,超期服役两年半的天宫一号,正式终止数据服务,踏上了漫漫回家路。

在太空孤独地飞行了两年多后,天宫一号回归地球,落于南太平洋中部区域,绝大部分器件在再入大气层过程中烧蚀销毁。

华美谢幕,意味着更精彩的演出即将上演———如今,天宫二号也早已升空;不久的将来,中国空间站即将建成。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved