首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

国际社会认为出台监察法是中国全面深化改革和构建高效监察体系必然要求

2018-03-23 12:04 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

  十三届全国人大一次会议20日表决通过监察法。国际社会认为,出台监察法并设立监察委员会是中国全面深化改革和构建高效国家监察体系的必然要求,是全面依法治国和全面从严治党的有机统一,对以法治思维和方式推进全面反腐意义重大,值得其他国家借鉴。

德新社报道说,中国全国人大20日通过监察法,对监察委员会这一新的反腐机构进行规范,将反腐从中国共产党党内扩大到所有行使公权力的公职人员。

美国《华尔街日报》网站报道说,监察法规定了监察委员会的职责和权力。国家监察委员会扩大了反腐败工作的涵盖范围,将有助于填补现有监督缺口。

法国《快报》周刊网站报道说,监察委员会的设立将把反腐范围扩大至整个公职人员系统,数百万国家公职人员将进入反腐机构视野。

俄罗斯科学院远东研究所研究员瓦西里·卡申认为,监察立法和设立监察委员会是中国深化全面反腐的必要步骤,是贯彻全面依法治国和全面从严治党的重要举措,有助于依法打击腐败。

埃及《金字塔报》中国事务记者萨米·卡姆哈维说,设立监察委员会并赋予这一机构宪法地位,有助于形成一个高度统一的监察主体,提高监察工作效率。

科威特科中友好协会主席优素福·阿米里说,出台监察法及设立监察委员会是中国最新的反腐举措,相信一定能取得显著成效。其他国家可以借鉴中国经验,坚决治理腐败问题,推动政治清明、社会进步。

墨西哥国立自治大学中国问题专家伊格纳西奥·科尔特斯认为,通过监察立法和设立监察委员会,将显著提高反腐实效,巩固反腐成果,有力推进国家治理体系和治理能力现代化,中国的做法值得其他国家借鉴。

新加坡国立大学法学院副教授王江雨认为,设立监察委员会是中国反腐走向制度化和法治化的里程碑,主要体现为对所有行使公权力公职人员实现监察全覆盖、规范监察机关职责权限并保障监察对象合法权益。

印度尼赫鲁大学中国和东南亚研究中心教授巴利·拉姆·迪帕克认为,设立监察委员会是中国党和政府全面推进反腐工作的必然要求,监察委员会依法独立行使监察权,对所有公职人员进行监督,势必有力推进国家治理体系和治理能力现代化。据新华社

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved