首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

全国人大代表韩恩厚:东北振兴要打好三张科技牌

2018-03-22 13:43 来源: ifeng.com
编辑:李在彤

原标题:全国人大代表韩恩厚:东北振兴要打好三张科技牌

  今年的政府工作报告提出,要出台一系列促进西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展的改革创新举措。全国人大代表、中科院沈阳分院院长韩恩厚为经济日报记者讲述了如何从科技创新入手振兴东北老工业基地。

  “东北振兴,需要打好三张科技牌。”韩恩厚代表认为,第一张牌是“改旧”,要用科技改造传统产业,用科技让传统企业得到技术提升。比如,中科院金属研究所与鞍钢合作研发的耐腐蚀钢,产品功能强、出口优势大,是用科技改造传统产业的典型案例。

  第二张牌是“育新”,用科技培育战略性新兴产业。“据不完全统计,中科院的技术已经在辽宁培育了60多家相关科技公司,其中上市公司就有6家。今后要继续发挥科研机构培育新产业的作用。”韩恩厚代表说。

  第三张牌是“互动”,即中科院的各研究所通过内部改革,与外部产业发展需求有效对接,实现创新链和产业链的连接互动。韩恩厚代表介绍,各研究所通过改革调整,更加适应科技发展和市场需求。“中科院还与辽宁省合作,建设了不同产业发展的创新平台,针对当地需要的共性技术做研发,并建成科技成果转移转化网络体系。”韩恩厚代表说。

(责任编辑:畅帅帅)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved