首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

微信支付宝扫码大变,你可能付不了款!

2018-03-12 15:04 来源: china.com
编辑:宋育格

扫描到手机 打开微信,点击右上角"+",使用"扫一扫"即可将网页发送给朋友或分享到朋友圈。

核心提示:近年来随着智能手机不断普及,以二维码为代表的条码与智能手机结合,发展成为一种新型的支付方式。出门打车,掏出手机扫一扫车上的二维码,轻松支付车费;下馆子吃饭,手机上的二维码被收银员扫码枪扫了后,立马埋单走人……扫码支付手段,已经飞入寻常百姓家。

扫码、刷卡消费越来越方便

“无现金支付”已成为多数人的生活常态

针对目前存在的一些问题

扫码付款将根据风险等级设置不同限额

其中静态扫码付款每日不能超过500元

条码支付,也就是通过扫条形码或者二维码,完成收款或者付款的支付方式。

近年来随着智能手机不断普及,以二维码为代表的条码与智能手机结合,发展成为一种新型的支付方式。出门打车,掏出手机扫一扫车上的二维码,轻松支付车费;下馆子吃饭,手机上的二维码被收银员扫码枪扫了后,立马埋单走人……扫码支付手段,已经飞入寻常百姓家。

条码支付便民 但问题不少

近年来条码支付业务快速发展,在小额、便民支付领域显现出门槛低、使用便捷的优势,市场份额持续增长,成为移动支付发展的重要体现形式。

但同时,条码支付的技术实现方式和业务风险相对传统银行卡支付具有其特殊性,部分市场机构在业务开展中也存在扰乱公平竞争秩序、支付风险防范不到位等问题。

央行条码支付业务规范发布 对扫码支付进行限额管理

2017年12月27日,中国人民银行正式发布条码支付业务规范和技术规范等文件,明确支付机构提供条码支付服务,必须持牌经营,同时将根据风险防范能力的不同,对扫码支付进行限额管理。

 

据介绍,我们进行扫码支付时,手机或者商户的收银机每次生成的条码都是不同的。对于这种动态条码支付,人民银行规定:

■采用两种有效方式进行验证,其中包括数字证书或电子签名的,可以自主约定每天的累计交易限额;

■采用两种有效方式进行验证,但其中不包括数字证书或电子签名的,同一个客户单日累计交易金额不应超过5000元;

■采用一种有效方式进行验证的,同一个客户单日累计交易金额不应超过1000元。

中国支付清算协会副秘书长 亢林表示,我们日常使用的支付宝和微信,一般使用两个以上,比如说指纹、密码这两个以上的要素,单日限额是5000元。对消费者来讲,不会带来任何不便。

而对静态条码支付,也就是我们常见的商户贴在墙上或者打印好的二维码支付,由于易被篡改或变造,易携带木马或病毒,风险防范能力为D级。因此央行规定,静态条码支付,同一个客户单日累计交易金额不能超过500元。

上一页 1 2下一页
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved