首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

这个球员很神奇中乙队想冲甲尽管来找他

2018-03-12 08:52 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:lizaitong

  中国足球运动员有很多,可这一位很特别!他叫侯哲,1989年出生于吉林省吉林市口前镇。吉林省虽然是足球热土,但吉林省第二大城市吉林市与足球的关系却不大。侯哲也许是目前吉林市籍唯一一名职业足球运动员。侯哲创造的唯一远不止这些,他还是中乙联赛中第一个、也是唯一一个7年间五次带队冲甲的球员。

生于吉林,成长于沈阳

  3月10日,2018年中甲揭幕战,梅县铁汉生态队主场迎战来自侯哲家乡吉林省的延边富德队,可原梅县铁汉球员侯哲已经不再是球队的一员了,他又要开始了新的征程———加盟保定容大。侯哲从小练习足球,但在吉林市并没有成为职业球员。初中一年级,他来到了沈阳足球学校继续学习足球。当时带队的教练就是现沈阳城市队的主教练、曾经呼和浩特中优的主教练王波。后来王波带着包括侯哲在内的沈阳足校的一批队员加盟了当时的陕西浐灞队(北京人和前身)。踢前锋的侯哲表现出非常好的个人素质。不过,在2010年,一个21岁的球员想在中超打上主力基本不可能。

神奇行为只能在中乙实现

  2010年,侯哲转会当时的乙级球队大连阿尔滨,在这里他的表现如鱼得水,当年帮助球队升级成功,同时在决赛中助攻一球,打进一球,获得决赛MVP。到中甲后,阿尔滨的前锋换成了新外援,侯哲的主力地位不保,他转会去了福建骏豪(石家庄永昌的前身),当赛季骏豪冲甲成功。此时,侯哲渐有名气,伸出橄榄枝的球队也多了。2012年他又帮助湖北华凯尔(新疆天山雪豹的前身)冲甲成功,连续代表三支球队冲甲,侯哲成为升级的代名词。2013年侯哲没有再离开委身中乙球队,而是留在华凯尔踢中甲。可问题很快又来了,在锋线外援当道的情况下,侯哲失去了主力。2013年下半年,他被租借到深圳风鹏踢中乙,结果风鹏获中乙第三名,离中甲一步之遥,“侯哲奇迹”暂告一段落。

侯哲对此开玩笑:“为什么(风鹏)没升级,也许我是租借球员吧!”侯哲也分析,“很多时候都是机缘巧合,我没有那么神。不过,我是打前锋的,中乙不让用外援,所以我的空间才能大。”2014年受到恩师王波的召唤,侯哲加盟了中乙球队太原中优(呼和浩特中优的前身),这一次他又率队冲甲成功,而且又是中乙当赛季最佳球员。五年帮助四队冲甲,侯哲名气更大了,一些非议也随之而来,有人说他的行为“不过是看中了升级球队的奖金”。对此,侯哲给予否认:“球队升入中甲后就面临换血,尤其是锋线球员,本土前锋基本没有位置,你为了能踢上球就必须得走。”侯哲说:“我的能力在国内球员中不错,但与外援相比,真的竞争不过他们。”

盼望能为家乡球队效力

  2015年,侯哲想跟着恩师王波踢一年中甲,可是这一年颇为不顺,因为受伤缺阵长达半年。2016赛季,侯哲加盟了又一支乙级球队梅县铁汉,可这一年,梅县并没有冲甲成功。2017年,侯哲的春天又来了,梅县铁汉最终升级成功,“冲甲神器”的威名又回来了。不过在最后四场比赛中,侯哲并没有出场。原因是因为续约问题和俱乐部有些分歧。除此之外,侯哲一直都是球队铁打主力。

离开梅县铁汉,侯哲再次来到中乙,加盟刚刚降级的保定容大。总结这些年来的经历,他说:“其实我也挺有遗憾的,这些年没有为家乡球队效力过一分钟,我特别希望将来有机会能回吉林省的球队踢踢比赛。”侯哲说:“冲甲神不神的另说,我想做的就是努力比赛,多进球回报信任我的人”。

■延伸阅读

中国篮球圈也有位神人CBA第一打工仔阿巴斯

  在CBA一直有引进亚洲外援的政策,但是只有在联赛排名倒数前五才能得到。2009—2010赛季,约旦球员阿巴斯加盟上海队,结果上海队打进季后赛,2010—2011赛季,阿巴斯加盟北京队,结果北京队也闯进季后赛,2011—2012赛季,阿巴斯加盟福建队,福建队也打进季后赛。而这三队都是曾经的倒数球队。于是在CBA球迷称为“得阿巴斯者进季后赛”的笑谈,被人们称为“阿巴斯定律”。

2012-2013赛季,阿巴斯加盟山东队,不仅帮助球队打入季后赛,还一路过关斩将,在半决赛淘汰卫冕冠军北京队过程中,有上佳表现。2013-2014赛季,萨巴斯帮助天津队提前两轮锁定季后赛席位。2014-2015赛季,阿巴斯辗转山西队,虽然因伤人被禁赛五场,但他还是兢兢业业地帮助山西队在两个赛季后重返季后赛。

之后的一年,阿巴斯缺席CBA联赛。2016-2017赛季,“阿巴斯定律”失效了,他所效力的江苏同曦早早就宣告与季后赛无缘。2017年7月10日,阿巴斯签约北控男篮征战CBA,但35岁的高龄加上伤病,神奇的光环不再眷顾。

新文化记者 陈涛

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved