首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

南北足球之乡今日展开首次对决

2018-03-10 09:04 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:lizaitong

梅县铁汉的利器是名将

   昔日武林有“北乔峰南慕容”的传说,今日足坛有“南梅县北延边”的佳话,遗憾的是,延边和梅县虽足球人才辈出,却从未有过交锋。今天下午,这一历史终于被改写。是延边富德的“降龙十八掌”反客为主,还是梅县铁汉的“斗转星移”更胜一筹?答案即将揭晓。

“南梅县·北延边”,这是中国足球圈中的共识,意思就是说这两个地区的足球基础好,人才辈出。上世纪50年代,当时广东队是以梅县球员为基础组建,而吉林省足球队以延边州球员组建。今天下午3时30分,“南北足球之乡德比”将会首次上演,同时这也是2018赛季的中甲联赛的揭幕战。

延边的利器是神秘

   因为交通不便,来梅州比赛的客队都备受折磨。为此,延边富德提前去了海口训练,然后直飞梅州,才算是少了一番折腾。而从延边来采访的记者就没有那么好运,赶赴梅州足足花费了12个小时。

昨天下午,延边富德队在赛地曾宪梓体育场进行了适应场地训练。全队上下的气氛都很轻松,新加盟的两名前锋扎伊尔和梅西似乎有使不完的劲。对于他们来说,第一场代表延边的比赛就是中甲联赛揭幕战,压力也不算小。中甲本赛季外援实行新政——最多上两名外援,同时需要搭配两名U23球员,这意味着三名外援将肯定有一人无法出场。按照朴泰夏以稳妥为主的行事风格,古兹米奇一定会占据一个首发,意味着扎伊尔和梅西中肯定有一人坐冷板凳。

失去了池文一、池忠国、田依浓和斯蒂夫四名绝对主力,这意味着球队将大变样。池忠国不在还有孙君,田依浓走了朴世豪顶上,而池文一的位置谁来接手?1999年出生的杨震还有些稚嫩,那么25岁的董家林和29岁的朱泉谁能担此重任?

朴泰夏赛前说:“第一场中甲比赛,我是希望赢球的,球队的人员变动比较大,我们也一直处于磨合之中。”

梅县铁汉的利器是名将

   梅县铁汉实际上与延边富德是存在合作关系的,去年他们在从延边得到沈烽后,又想要走李浩杰和金波。延边富德抵达梅州后,在延边踢了两年球的梅县球员沈烽,还特别前来和原队友、教练们寒暄。

升入中甲之后,梅县铁汉生态队大肆招兵买马。昔日中超金靴穆里奇和阿洛伊西奥加盟,足以透露了他们的野心。此外,该队还签约了一名西班牙中后卫劳尔(原在申鑫效力)。国内球员方面,他们主要从富力引进了上赛季还在中超进过球的梅县球员曾超,以及在广州恒大当了N年替补的守门员方镜淇。实际上,在引进新援之后,梅县上赛季的首发阵容中能继续打主力的也就四个人,球队还更换了主教练,他们面临的考验也并不小。现在看,如果穆里奇和阿洛伊西奥发挥不佳,一切都白搭。

本场比赛是中甲联赛第一场,还是开幕式,又是主场作战,梅县所面临的压力其实也不小。

■你知道吗?

1.“南梅县·北延边”

究竟是怎么来的?

   1956年,当时的国家体委授予梅县和延边为“足球之乡”称号,从此就有了“南梅县·北延边”的说法。梅县的足球名人包括蔡锦标、曾雪麟、杨宁、池明华、王惠良、曹阳、伍文兵、谢育新、郭亿军、刘彬彬、饶伟辉、李健华、吴伟安等等。而延边的知名球员也不少,1966年吉林队全国夺冠时,全队只有两人来自长春,其余均来自延边。延足名宿有朴万福、池云峰、池青龙、高钟勋、李光浩、金光柱、李红军等等。

2.梅县铁汉和梅州五华

到底咋回事?

   梅县和梅州,很多球迷傻傻分不清楚。其实也难怪,这块土地历史上就有点乱。最开始梅县包括梅州,现在则是梅州包括了梅县。2013年10月,梅州市撤销梅县,撤县设区设立梅县区。梅县铁汉所在地即在梅县区 。而另外一支中甲球队在梅州市五华县,名叫梅州五华。梅县铁汉的前身是东莞南城,东莞南城又脱胎于甘肃天马。梅州最开始叫梅州客家,是梅州人自己成立的球队。其感觉有点像CBA中的东莞两支球队,在东莞市区的是“广东队”,在东莞大朗镇的是“东莞队”!

3.关于比赛是不是直播?

   延边富德降级之后,吉林电视台将不再直播他们的中甲比赛。延边电视台新闻综合频道,也就是YBTV-1进行直播,但此信号只覆盖延边州内。PP体育拥有中甲联赛的全媒体版权,目前观看比赛直播是不收费的。另外,很多读者询问亚泰的比赛怎么没有直播?目前得到的消息是,亚泰的晚场比赛吉林电视台公共新闻频道不做直播,而在比赛当晚进行录像播出。

本组稿件 新文化记者 陈涛

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved