首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

你从来没想过在中国大银幕上会看到这些文艺片

2018-03-10 09:04 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:lizaitong

   按着以往惯例,中国电影院线上映的外国片一般分为两种,一种是爆米花大片,以漫威为代表的“侠客行”,一种是在外国已经上映很久的批片,内容以警匪、破案、爱情和喜剧为主,不是说它们不好,而是风格极其单一,至于什么奥斯卡获奖电影,欧洲文艺片,基本就和中国院线无缘了。但随着中国电影观众欣赏水平的不断提高,中国电影院线的不断完善,陆续开始有文艺片、获奖电影出现了,今年春天,这种现象达到了小高潮,像人兽恋的《水形物语》,法式文艺动画片《大坏狐狸的故事》,都有缘在家门口的影院观赏了。

一场奥斯卡盛宴

《水形物语》……

还是剪了一些

  往年奥斯卡颁奖典礼,如果没有华语电影人入围,那么和中国观众基本关系不大,获奖的电影有一大半都无缘得见。但今年不同了,今年奥斯卡上的大热电影大部分都第一时间就在中国上映了,比如已经被宣传到无以复加的《三块广告牌》,再比如大赢家《水形物语》,曾被认为是本届奥斯卡获奖影片里,除了恐怖片《逃出绝命镇》外,最难以在中国上映的一部,也已经确认被引进中国内地,并定档3月16日上映。

《水形物语》的剧情你大约已经有所了解了,这是一个发生在1963年的美国冷战时期的故事,讲述了一位相貌不怎么美、人生不太如意的实验室聋哑女清洁工,在实验室里发现了一个被捕的雄性水陆两栖人,因无法忍受实验室对其非人的折磨,于是帮助他成功出逃并产生了感情,最终如愿生活在一起的故事。虽然看起来是一部男版喜剧结局的《小美人鱼》,但《水形物语》绝对不是童话故事,甚至该片的镜头非常残酷且令人不安。

这都不重要,重要的是根据公映许可证上的信息显示,《水形物语》的内地版本时长为123分钟,与北美放映版时长一致!难道对这么一部充斥了血腥和暴露镜头的电影,内地也实现了“一刀未剪”足本引进吗?这简直不可思议,因为电影中有赤裸裸的两栖人生吃猫头的血腥镜头,还有不少激情戏,都会出现在内地版本吗?这当然不可能,记者获悉,实际上《水形物语》通过了一些特殊的技术手段对这些镜头做了处理,血腥镜头做了剪辑处理,其他一些镜头做了PS衣服的处理。时长虽一样,但内容还是略有区别。虽然如此,能够在内地第一时间看到这部电影,无疑是一次巨大的进步。

保罗·维尔奇大师也有缘得见

可惜《爱在记忆消逝前》票房平平

  意大利电影大师保罗·维尔奇的首部全英文对白的电影,并请来了两大老戏骨海伦·米伦和唐纳德·萨瑟兰同场飙戏的《爱在记忆消逝前》,正在中国内地上映,这么一部略显沉闷的文艺片,也终于能够堂而皇之地登上内地的商业院线了。

《爱在记忆消逝前》改编自迈克尔·萨度里安的小说《The Leisure Seeker》,讲述了一对患重病的老夫妻开着老旧的房车,从马塞诸塞州出发前往海明威的故居,在旅途中回顾人生的故事。该片获得了去年第74届威尼斯电影节金狮奖和第75届美国电影电视金球奖的提名,电影温柔婉约,节奏舒缓,感人至深,是一部商业价值性不强但艺术性很强的影片,能够在中国上映已经让很多文艺片爱好者兴奋。只可惜该片的票房表现平平,排片也不太给力,培养文艺片的土壤还需要很长时间。

看惯了好莱坞?尝尝欧洲动画吧

《大坏狐狸的故事》来了!

  中国观众习惯被好莱坞动画大片刷屏了,一向站在人文动画片前沿的欧洲动画片,还是凤毛麟角。

3月16日,中国院线将迎来一部法国动画片《大坏狐狸的故事》,该片曾获得今年法国卢米埃尔奖最佳动画片以及法国电影凯撒奖最佳动画片,改编自导演本杰明·雷内的原创绘本《坏狐狸》,描绘了一个小型农场里,发生在一群正义善良、脑筋却不太灵光的小动物们间的三段故事。从画风到叙事手法,完全不同于好莱坞和日本动画,风格既天真纯粹又含义深远,非常推荐大小朋友去电影院欣赏。

俄罗斯电影也来了

《花滑女王》的美丽与哀愁

  提到俄罗斯电影,恐怕很多人的脑子里除了一些前苏联的主旋律电影外,什么都没有。实际上,俄罗斯电影一直以其特殊的味道,在文艺片世界占据一席之地。3月30日,一部俄罗斯电影《花滑女王》也即将在中国内地上映,观众终于可以在电影院见识到俄罗斯电影人独特的美感。

《花滑女王》根据俄前花滑冠军真实经历改编,讲述了家境贫寒、天赋不足的娜迪亚从花滑菜鸟到闪亮之星的蜕变之路。电影除了有颜值逆天的主演阵容和美丽残酷的花滑运动,还突破了近年来俄罗斯电影故事讲述风格,兼具热血澎湃与温情脉脉,是一部“意外惊喜”的励志爱情片。俄式幽默的故事情节、如梦如幻的浪漫冰舞、不离不弃的爱情,都让人耳目一新,是一部令人期待的爱情励志文艺片。

宣传不能更给力一些吗?

《金钱世界》有点可怜啊

  今年奥斯卡上的遗珠,获得多项提名最终却无一问鼎的《金钱世界》目前正在内地院线上映中,可能该片生来运气就不佳吧,电影的宣传不如人意,最终票房表现也非常普通。

《金钱世界》是今年奥斯卡提名影片中兼具商业与文艺气质的电影,根据真实事件改编,讲述了前世界首富、石油大亨保罗·盖蒂之孙遭绑架的故事。电影的血腥、犯罪都很不克制,对世态炎凉的描述也非常惊心。不过《金钱世界》似乎是一部命运不济的电影,拍摄时因为男主角凯文·史派西涉嫌丑闻事件,他在电影中的角色临时换成克里斯托弗·普卢默,剧组为此追加1000万美元预算,花9天时间在英国和意大利补拍了约400个新镜头。上映后口碑爆棚,但在金球奖和奥斯卡奖上都是陪跑,没有获奖。好不容易轮到内地上映了,宣传却差了一大截,导致票房始终跟不上节奏,实在显得有点儿可怜。新文化记者 殷维

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved