首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

英警方确认前间谍神经毒剂中毒

2018-03-09 08:37 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

  据新华社电 英国警方3月7日认定,受英国庇护的前俄罗斯“双面间谍”谢尔盖·斯克里帕尔和女儿遭神经毒剂袭击,警方将以蓄意谋杀为方向推进调查。

英国首相特蕾莎·梅同一天确认,如果发现俄罗斯牵涉其中,英国政府可能考虑在官方层面抵制今年俄罗斯主办的世界杯足球赛。

斯克里帕尔66岁,与33岁女儿尤利娅4日被发现在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头长椅上昏迷不醒,警方反恐部门随后介入调查。初步诊断显示,两人“疑似接触不明物质”,生命垂危。

警方反恐部门主管马克·罗利7日晚确认有人蓄意用神经毒剂袭击斯克里帕尔父女,“(我们)确认一种神经毒剂是引发(两人)症状的原因,正以蓄意谋杀(为调查方向)加以应对。同样确认的是,我们认定这两人遭到有针对性袭击。”

罗利没有说明神经毒剂种类,拒绝猜测幕后主使,只说一名赴现场处置的警察“状况危急”。除一些参与紧急救治斯克里帕尔父女的工作人员需要就医外,英国《太阳报》报道,两名警察出现眼睛痒、气喘和起皮疹症状。

神经毒剂是有毒化学物质,可破坏人体神经系统正常传导功能,引发呕吐、呼吸急促、神经麻痹等症状,能迅速致人死亡。最具代表性的4种神经毒剂分别是塔崩、沙林、梭曼和VX。

消息人士7日告诉英国天空新闻频道,斯克里帕尔父女和一名最早赴现场处置的警官均已陷入昏迷。就这则报道,伦敦警方发言人拒绝予以证实。

斯克里帕尔父女事件让英俄外交关系再起波澜。英国外交大臣鲍里斯·约翰逊先前警告,一旦查出斯克里帕尔受害为俄方幕后操纵,英方将予以“强有力”反应;俄方否认牵涉斯克里帕尔受害案,指责英方未经调查就发表指向俄方的推断,是一种反俄宣传。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved