首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康
  • 京津城际时速350公里开跑 北京到天津仅需30分钟
  • 福建报告新增境外输入新冠确诊病例1例
  • 卡纳瓦罗解除隔离:中国生活回归正常,给意大利带来信心
  • 江苏大剧院:因舞台技术原因 德《人民公敌》退票
  • 东南网评:齐心协力携手抗疫,团结协作共克时艰
  • 危害公共健康可强制退市 新京报:长生“圆润离开"
  • 国际述评:民以“食”为天 全球粮食安全临疫情大考
  • 商务部:全国农村网商突破1300万家
  • 美国国立卫生研究院院长:新冠病源于自然
  • 浙江各地稳企业、防风险 民营企业发展按下“加速键”
  • 意甲若再次停赛,将采用季后赛或特定算法排名
  • 楼市复苏了!一二三线价格齐涨 北京二手房涨幅第一
  • 我国科学家造简约生命体:首例人造单染色体真核细胞
  • 九地联动直播:2020年,走向我们的小康生活
  • 广州南沙星海故里纪念馆“升级” 新增多处雕塑和音乐体验
  • 令人期待的“金边日食”看点几何?如何观测?专家“划重点”!
  • 中国公民在俄翻车落水致1死1失踪 中领馆介入
  • 国家煤监局:对12个省区开展煤矿安全生产督查
  • 土耳其机场将于7月设立新冠病检测中心
  • 蔡英文称台湾经济增长率赢过韩国 被岛内狂讽
  • 四川盆地有强降雨 东北华北等地多对流性天气
  • 广西公开销毁品逾千公斤
  • 阿富汗新冠确诊病例超过3万
  • 并不容易的“八连冠”之后,拜仁再向三冠王进发
  • 云南通海发生地震瞬间 护士用身体护住婴儿避难
  • 《国家宝藏》火热背后:文化自信如何养成

    2018-03-09 08:30 来源: 新文化报- 新文化网
    编辑:yangliu

    吕逸涛

    潘鲁生

    景喜猷

      “承古人之创造,开时代之生面”。去年年底,央视一档文博类综艺节目《国家宝藏》火爆全国。

    九大国家级历史博物馆的27件镇馆之宝“走”出陈列馆,登上电视屏幕,呈现在亿万观众面前。明星带入,历史讲述,国宝背后深厚的历史渊源通过27位明星们舞台剧式的表演跃入观众的视听,中国古代文化经典的“前世今生”在新颖的文艺形式中得以活化。

    这档节目从口碑到收视率均创下当年电视节目的高峰。前四期节目播出不到一个月,全网播放量近6亿;每期节目的豆瓣评分都在9.3分以上,甚至在以90后00后为主要受众群体的B站也得到了几乎全面的赞誉。每一期的《国家宝藏》都被称为中国的“博物馆奇妙夜”。

    以第一期为例,故宫博物院推出三件国宝:王希孟《千里江山图》卷,“中华第一古物”石鼓,以及有着“瓷母”之称的各种釉彩大瓶,梁家辉、王凯、李晨作为国宝守护人在探寻国宝文化的过程中,对历史的崇敬,对将毕生贡献给中国文博事业的工匠们的敬仰,让观众和网友的评论炸裂:

    “我看着这些文物……看哭了!”

    “愿我大国浩瀚,愿盛世流转!”

    “多幸运,我是华夏子孙!多自豪,我是中华儿女!”

    “我们有多么灿烂的历史啊!看到这些都忍不住热泪盈眶!”

    强烈的民族自豪感和爱国情绪瞬间迸发,其间蕴含的是对中国深厚文化精神的自信。

    文化自信的国家战略

      故宫博物院院长单霁翔为此特别撰文评价道:“彰显出连接古今、观照当下的人文情怀与文化自信。”

    习近平总书记多次强调要“让文物活起来”。文物真正让人动容的核心,在于其背后所蕴含的人文精神,展现了中华民族传承数千年所铸大国梦想的历程,因为它们的存在我们才愈发坚信,中华民族是具有非凡创造力的民族,我们将继续创造和延续伟大的中华文明。

    一档火爆的电视节目,其背后实际上是关于文化自信的重大课题。在2014年2月24日的中央政治局第十三次集体学习中,习近平总书记提出要“增强文化自信和价值观自信”。之后的两年间,习近平又对此有过多次论述:“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”2016年5月和6月,习近平又对“文化自信”加以强调,指出“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信”。

    2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,第一次以中央文件的形式专题阐述中华优秀传统文化的传承发展问题,提出在研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进,到2025年基本形成中华优秀传统文化传承发展体系的目标,并对各方面工作给出了具体意见。

    关于文化自信的培养和建设已经上升到国家战略层面的高度,而一个看似平常的电视文化产品在各个社会阶层中引起了不寻常的反响,这不禁给提出一个问题:对于所拥有的博大深厚的历史资源和文化精神,我们身处的社会和每个个体该如何建设自己的文化自信?

    不断创新形式

    传播中华文明

      近些年,以国宝为题材的电视节目不稀奇,如《国宝档案》、《华豫之门》、《鉴宝》、《寻宝》等,但大多以平实叙述为主,而《国家宝藏》则首次将博物馆拉进了综艺。形式的创新是这档节目受到如潮好评的根本原因之一。

    对此,节目的主要负责人,全国政协委员、中央电视台综艺频道节目部主任、《国家宝藏》总制片人吕逸涛说,“这是一个大课题,对我们内容创作的机构,内容传播的平台来说,我们要把自己的存量做活,把我们开掘出来的这种大型文博节目的资源利用做到最好。《国家宝藏》影响了一代年轻人,特别像网站的年轻人都喜欢看,没有抨击谩骂的,这让我们很感动,90后00后看完竟然都有这样的感觉,‘此生不悔入华夏,来世还生中华家’,我觉得这就是最好的中华文明的继承和传承。”

    对于文化自信的养成,吕逸涛表示,“我们的节目内容强大,传播广泛,好评如潮,这就是文化自信的最好表达。走出去让世界认知我们的能力,传播中国文化,这是‘文化走出去’,我们的强国策略之一。现在很多海外机构版权购买方已经在洽谈我们节目的版权模式,希望购买后复制到他们的国家去落地生根。原来是我们买别人的东西,现在我们的原创力也达到了让西方国家来引进我们的文化产品模式了。这正是中华文化软实力强大的具体表现之一。”

    文化自信要从教育做起

      关于文化自信的建设,全国政协委员、中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生认为,“我们现在很多东西,你要从知识层面有一个广泛的全民性的普及教育,同时我感觉国家应该推出更多的宣传推介,中国的国学经典、传统文化、民间文化,传统的生活方式,这样的东西作为一个积累,让大家真切感受和了解中国的文化财富是庞大的,目前,这种系统化建设还不够。博物馆的教育,严格来讲是中小学的教育。我们的课堂大部分是在课桌前,都在教室,没有进入博物馆,没有进入到我们的生活环境,应该让中小学生多到博物馆去看看,这个应该是常态。国家民族的历史,中国有哪些国家宝藏应该是在中小学解决的问题,而不是现在我们的观众感觉突然间有这么多宝贝。”潘鲁生觉得,中华文明有厚重的历史,需要从不同的角度讲出来。

    对于目前教育方式中对传统文化的忽视,全国政协委员、吉林省文联副主席景喜猷也有同感,“前不久我去俄罗斯访问时就看到老师带着孩子们在博物馆里游戏,他们最快乐的时光是在博物馆里寓教于乐。这样的事情我在韩国、日本也看到过,孩子们带着午饭在博物馆里待上一天。而我们的孩子却少有这样的机会。”景喜猷委员认为,中国传统文化的言传身教应该从教育入手,不仅仅是读诗文、学画画那么简单,“我们文联现在经常组织艺术家们进校园,书法、美术、国乐和戏曲等等,很多学校也在这方面有所关注,加大了力度,但是从根本上讲,让孩子接受中国传统文化不能仅仅是课外活动,更重要的是要有一个出口,也就是说孩子接受传统文化的熏陶和学习,家长是否认同,社会是否认同。在现行的教育制度下,社会、家长和学校能否为愿意以传承传统文化为人生方向的孩子们提供广阔的空间。”

    景喜猷委员举例说,书法专业在很多艺术专业院校属于二级学科,“学习书法的学生们拿到的毕业证上一定是‘美术专业,括号,书法方向’。这样一个简单的例子就说明我们在传统文化教育中依然存在问题,我们的一些学校和职能部门对于中国传统文化的认识还不够。”

    地方政府需要给予更大热情

      景喜猷委员借此谈到了社会层面文化自信建设的问题,“在习总书记提出的4个自信中,文化自信是最根本的自信。中央也下发了文件,繁荣中华传统文化,但到地方层面,落实起来还是有一些问题的。要让传统文化光辉显露出来,让历史文化精神真正活起来。文明闪亮,启迪后人,历史文化产品的当代意义,应该是在当代发光,为现实服务。”

    景喜猷委员认为,文化软实力是一个城市的精神,需要地方从点滴做起。地方政府需要在文化传承方面投入应有的资源和力量,“以前有句话叫‘文化搭台,经济唱戏’,但是在新时代经济发展到一定高度,最终唱戏的应该是文化。”

    对于吉林省的文化事业发展,景喜猷委员谏言,“吉林省是文化大省,但还不是文化强省,从细微着眼首先应该解决美术展览馆的问题。一个地方的博物馆也好,美术馆也好,是地方历史文化教科书,凝聚当地精神文化力量的场所。建设一座相当条件的美术展览馆或许从政府财政的角度会有一定难度,但能否落实,更重要的是地方政府的胸怀和视野。”

    文化自信从每寸土地、从每个人开始,从点滴传承做起,正如《国家宝藏》宣传片中的表述:守护历史,选择未来。

    新文化特派北京记者李季 文/图

    声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
    相关文章推荐
    • 关键词阅读
    • 关键词:
    • 娱乐
    • 新旅行
    • 健康
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪

    新闻专题

    阅读全部

    人气活动

    阅读全部
    公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
    版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
    Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved