首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

风暴肆虐韩国社会 是什么风暴在肆虐韩国社会?

2018-03-08 13:59 来源: 新文化网
编辑:宋育格

为代表的全球反性侵运动,令年的“三八”国际妇女节有些与众不同。妇女节前夕,危害女性权益的性骚扰和性侵丑闻仍在世界各地频繁曝光,甚至诱发所谓“恐女症”。面对一年来关于反性侵和呼吁男女同工同酬等的一系列问题,女性权益维护者打出“督促前进”的口号。

性侵丑闻近日在韩国掀起的波澜更大,政坛及娱乐圈均未幸免。6日,韩国政坛明星、前忠清南道知事安熙正被爆性侵秘书随后辞职。韩国媒体称,安熙正已连续多天杳无音讯。与安熙正同属执政党共同民主党的前议员郑凤株日前也被爆曾对一名记者实施性骚扰。郑凤株原计划于7日上午举行的竞选首尔市长发布会临时取消,其选举团队称要根据有关报道整理立场,因此决定延后举行发布会。韩国定于6月举行地方选举,因此丑闻的曝光对执政党打击不小,共同民主党已在第一时间决定开除安熙正党籍。

韩国《朝鲜日报》7日称,在“#MeToo”运动席卷韩国之际,不少韩国男性却产生“恐女症”,纷纷采取行动与女同事划清界限。很多男性担心自己成为被举报对象,抱怨称“感到女同事很可怕”,并相互提醒“要注意女人”“要防范红颜祸水”。一些职场人士采取的行动包括,公司聚餐时不叫女同事参加、尽量避免与女下属面对面接触、仅通过聊天软件给她们下达工作任务以及不安排与女同事一起出差等。《朝鲜日报》称,此举正在给职场女性带来“二次伤害”,令女性在积累工作经验和职务晋升方面受到阻碍。一女性近日被莫名取消出差机会,还有人感到被上司忽视,成为“职场透明人”。专家担忧称,韩国职场本就存在“重男轻女”的性别歧视,“恐女症”则为这歧视提供了合理的借口与理由,应引起警惕。

过去一年全球在提高女性权益方面的进步也有目共睹。冰岛等国出台完善“男女同工同酬”的法律制度,沙特则下令允许女性开车上路。据CNN7日报道,女性权益在塔利班统治时期被严重限制的阿富汗如今也出现变革。该国出现一家完全由女员工运营的女性电视台,赋予女性调查报道她们所面临的重要问题的权力,成为国内女性地位提高的一个缩影。

国际妇女节来临之际,多国已举办或准备举办各类活动呼吁保障妇女权益。关注“慰安妇”问题的韩国活动人士7日发起“不安的女性”示威活动,在日本驻韩国大使馆门前展示30张“慰安妇”少女像图片。这些图片中“慰安妇”少女的面部被30名普通女性照片代替,以代表民众对幸存“慰安妇”的关注。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved