首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

俄前双面间谍莫名垂危

2018-03-07 08:38 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:lizaitong

斯克里帕尔 资料图片

  英国媒体5日报道,曾因充当英国间谍获罪的俄罗斯前特工谢尔盖·斯克里帕尔接触不明物质后生命垂危。

斯克里帕尔现年66岁,4日被人发现与一名33岁女子在英国一购物中心长椅上一并陷入昏迷。两人接受重症监护,医生不清楚他们接触了何种物质。

同行者是他女儿

  路透社报道,事发英国南部威尔特郡萨利斯伯里市一家购物中心。警方没有公开两人身份,但警方消息人士指认66岁男子是斯克里帕尔。据最新消息,女子是斯克里帕尔的女儿尤利娅。

目击者弗雷娅·彻奇告诉英国广播公司:“两人坐在长椅上,男子稍年长、女子较年轻。女子似乎靠在男子身上,看上去可能晕了过去。男子仰望天空,做着奇怪手势。”

被俄方用来换“美女特工”

  斯克里帕尔曾是俄罗斯情报总局上校,1999年退役,随后在俄罗斯外交部工作,2003年从商。他2004年在莫斯科被捕,承认自1995年起向英国军情六处提供俄驻欧洲特工的情报,换取10万美元酬劳。

2006年,斯克里帕尔被判入狱13年。2010年,他与另外3名在俄罗斯为西方工作的特工获释,同年7月9日在奥地利维也纳机场搭乘美国政府包机前往美国。美国和俄罗斯当时完成“冷战”后最大规模落网特工交换。俄方以斯克里帕尔等人换回“美女特工”安娜·查普曼等10名潜伏在美国的俄方人员。

随后,斯克里帕尔选择在英国落户。之后,斯克里帕尔淡出公众视野。邻居说,斯克里帕尔待人友好,他的妻子近几年离世。

又一个利特维年科?

  事件的前因后果不明朗,但情节让人联想2006年在英国中毒身亡的俄罗斯前特工亚历山大·利特维年科。利特维年科因喝下带有放射性物质钋的绿茶身亡。英国2016年一份报告指认利特维年科之死与俄罗斯安全部门相关,遭俄政府坚决否认。

就斯克里帕尔事件,俄罗斯驻英大使馆发言人说,斯克里帕尔的亲戚或法律代表以及英国官方都没有就此事知会使馆。

英国前外交大臣马尔科姆·里夫金德说,警方调查手法显示,事件可能“背景阴暗”,且动机不明确,可能与安全机构相关,也可能关联个人恩怨。“我们现阶段不知道(动机),猜测没有用。”据新华社

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved