首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

男子火车站突发心脏病吐血瘫坐 撒钱吸引路人求助

2018-02-26 17:24 来源: 网易
编辑:宋育格

(原标题:什么情况?石家庄火车站突然有乘客吐血,撒钱求助!民警迅速赶往现场……)

2月24日,春节返程客流高峰持续,石家庄火车站东广场上突发紧急情况,一名旅客突发心脏疾病,吐血并瘫坐在地上,幸好被巡逻的民警及时发现并成功施救才转危为安。

旅客吐血瘫坐地上

民警迅速赶往现场

2018年2月24日中午,石家庄火车站东广场,南来北往的行人脚步匆匆。

石家庄站派出所值勤民警林相深当时正在东广场巡逻,远远地看到一名男子突然弯腰并半跪在地上。

在自己的背包里翻找东西,随即身子瘫倒在地上。“起初,我以为他或许是喝酒喝多了,走进一看才发现事情有些严重。”林相深回忆,当时,那名旅客面前有两摊鲜血,地上还洒落着数张百元人民币,他的左手中也攥着几张百元钞票,右手抓着一瓶速效救心丸。

因为询问旅客情况时,他已经口不能言,无法表达自己的想法,民警林相深立即利用对讲机请求医护支援。“当时看他手里拿着速效救心丸,按照旅客示意,根据经验,我给他喂服了几粒速效救心丸。”林警官说,与此同时,另一位民警韩龙也带领车站爱心服务处医护人员张洪泽赶来查看情况。

几分钟后,旅客症状有所缓解,经医护人员检查,旅客已经脱离危险,血压也从低压转为正常,意识逐渐恢复。

口不能喊关键时刻

他想到撒钱吸引注意

后经了解,这位旅客姓李。据李先生介绍,他患有心脏疾病,之前做过两次心脏手术,今年年前刚刚做了心脏支架手术,当天他正在石家庄出差,听闻家住秦皇岛的老母亲突然病重昏迷,身旁只有自己妻子照顾,回家心切,匆忙赶到石家庄火车站准备购票回秦皇岛。

或许是因为心里着急,走到东广场时发觉心脏有些不适,本想打开背包准备服用速效救心丸,没想到发病迅速,手里拿着药瓶可怎么也打不开,自己想求救可也喊不出来,为了自救,他用最后一点力气将衣兜内的百元钞票撒落在近前,希望能够引起周围人的注意,能及时救他,当时他心中充满恐惧,渐渐地他的意识也逐渐模糊,幸好一位民警及时赶到,挽救了他的生命。

铁路警方协同医护人员提示,对于患有严重疾病的旅客,出行期间尽可能有他人陪同,并在便于拿取的位置随身携带急救药物,以备不时之需。近年来,心脏病的患病率逐年增加,在生活中,我们一定要注意以下五个方面来降低心脏病的发病机率。

心脏病患者尤其要注意以下事项

一、调节情绪

很多心脏病患者会在过喜过悲之后,出现胸闷胸痛、心慌气喘等症状。所以在平时此类患者应多放松心情,避免情绪激动,要学会调节自己的情绪,避免情绪大起大落。

二、防寒保暖

寒冷刺激会引发血管的急剧收缩,特别是北方的冬天,气温可低至零下二十几度,在穿着上要注意防寒保暖,亦不能喝冷水,曾经有一位老年病人因半夜口渴,喝冷水后诱发本病。

三、控制饮食

一是要低盐、低脂、高钾饮食。高盐饮食可增加高血压的发病风险,而钾元素的摄入可以有助于盐的排出,可降低高血压的发病机率,进而减少心脏病的发病机率,所以平时可吃一些含钾较高的食物,如土豆、香蕉、香菇等;高脂饮食可加重动脉粥样硬化的风险,故减少肉类食物如动物内脏心、肝等的摄入,可以多食如冬瓜、芹菜、竹笋等富含维生素和膳食纤维的蔬菜。

二是控制食量。要切记“吃饭七分饱”食入过多可加重心脏的负担会诱发心肌梗死。心脏病患者平时亦可通过药膳调理身体来降低发病率,如平素可在饮食中加入黄芪、当归、川芎等药物以补气调血、化瘀止痛。

四、适当运动

心脏病患者可适当做一些较舒缓的运动,比如散步、太极拳、八段锦等,既调节身体,又放松心情,起到一举两得的作用;但应避免过度劳累,心脏病患者不能从事过于劳累的工作,比如搬运重物、熬夜等。并且在做舒缓运动时亦应根据自己的身体素质控制运动的量与频次。

五、不用过热水泡脚

泡脚可以预防感冒、放松身心、提高睡眠质量,可心脏病患者却不能用过热的水泡脚,而且时间也不能过长;洗澡的时候也要注意,洗澡水不能过热,同时也要控制洗澡的时间不可太久。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved