首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

11岁男孩拿破衣服只身扑灭山火:根本来不及喊大人

2018-02-22 18:18 来源: 网易
编辑:宋育格

(原标题:郑州11岁男孩只身扑灭山火,爸爸为他点赞但也告诫要先报警)

大年初一(2月16日),在爷爷奶奶家,11岁的小朋友,本是吃糖领红包的年纪,却在不经意间阻止了一场山林大火的发生。

视频截图

大年初一,郑州市惠济区东风路小学五年级小学生孔梓岳去位于商丘永城市龙岗镇孔湾村的老家,给爷爷奶奶拜年。

孔梓岳被烧伤的右手

【经过】11岁小朋友只身扑灭山林火情

当天下午3点左右,孔梓岳和邻居小朋友夏商周正在家附近玩耍,忽然间,他发现约200米处的坡地上树林里有浓烟冒起。孔梓岳便立刻跑过去查看究竟,发现是树林中杨树落叶着火,火借风势越烧越大,眼看着一场山林大火就要发生,孔梓岳来不及回村喊人就孤身冲上前去开始扑火。

而随行的小朋友夏商周因为要照顾年幼的妹妹无法上山,随身携带的手机又没有插卡无法打电话报警,只能随手拍下孔梓岳救火的视频。

"当时根本没想自己年龄小这事,我就想着能扑多少就扑多少,根本来不及去喊大人。"孔梓岳在接受大河网记者采访时说。

"而且当时没有什么工具,只看到旁边有一件破衣服,就拿起来扑火,因为都是土路,沟沟坎坎的,边扑边往下走,结果被一个树根绊倒了。"

摔倒的孔梓岳被刚刚扑灭的余火烧伤了右手,衣服也被烧烂了……

为他的勇敢点赞

【事后】村民和同学为救火"小英雄"点赞 !

"儿子回家后怕家人担心不敢说,奶奶发现他哭过,不断追问才得知发生的事。"孔梓岳的父亲孔锝发告诉记者,"手掌心到大拇指起了个大泡,小拇指处也有多处烧伤,孩子太疼了才忍不住哭了。我们赶紧送他到村卫生室抹药治疗……"

在看到夏商周拍的扑火视频中,看到火被儿子扑灭的过程后,孔锝发一方面心疼孩子,另一方面表扬他。

"我对他的行为表示肯定,首先是表扬他的勇敢和胆量。但是也告诉他,以后再发生这种情况,先打119报警。"

孔梓岳的救火事迹在村民中传开了,大家在关心问候他的同时,纷纷伸出大拇指夸赞这位来自郑州的勇敢好学生。

东风路小学领导和教师得知事情后,对孔梓岳的伤情十分关心,并提出要通报表扬。

孔锝发说,"感谢学校,平时教授孩子们救火和扑火的相关知识,感谢老师,一天一个电话跟踪孩子的伤情。"

孔梓岳的同学们说,"孔梓岳好棒,是男子汉,是我们学习的榜样!"

另据大河报,2月16日下午3时许,郑州市东风路小学五年级学生、11岁的孔梓岳回老家永城市龙岗镇孔湾村过年时,见村外一片小树林里起火,眼看火苗就要把上百棵杨树烧死,他立即从地上捡起一件破衣服灭火,经过近半个小时的扑救,林火被扑灭。孔梓岳在灭火过程中,不慎摔倒,右手掌被火苗烧伤。几天来,孔梓岳勇灭林火的事迹在郑州、永城两地传颂。昨天,东风路小学的领导也对孔梓岳进行了慰问。

同在现场的视频拍摄者,讲述孔梓岳灭火经过

孔梓岳勇灭林火的事,被同在现场的另一个小伙伴夏商周用手机拍了下来,在视频中,记者看到,孔梓岳拿着一件破衣服正在一片树林中灭火,在他眼前,有一片火苗正在熊熊地燃烧,他不停地灭火,一刻也没停下来,看起来还有些吃力。火苗周围全部是树,有大树也有小树。

2月20日下午,视频的拍摄者,永城职业学院附属中学初二学生夏商周给大河报记者讲述了事情经过。他说,2月16日,他到永城市龙岗镇孔湾村串亲戚,因为他和孔梓岳是好朋友,他和6岁的妹妹同孔梓岳在一块儿玩。突然他们发现村外有一片黑烟冒起,就跑过去看,结果发现在村外一片杨树林里,有火苗在燃烧,由于地上的落叶和野草太多,火苗越烧越旺,眼看着就要把杨树烧死。孔梓岳对他说:“你照看好你妹妹,我去把火扑灭,要不,树林里的这么多杨树都会被火苗烧死。”说着,孔梓岳立即从地上捡起一件破棉袄开始扑灭火苗,由于着火的地方较大,孔梓岳用力灭了近半个小时,才把火苗扑灭。

“灭火时,孔梓岳不小心摔倒,右手掌还被火苗烧伤。”夏商周说,要不是因为照看幼小的妹妹,他也会上去帮助孔梓岳灭火的。孔梓岳做了好事,他想做个证明,就用手机把孔梓岳灭火的过程拍了下来。

2月20日下午,在郑州市丰乐路惠济区东风路小学门口,记者见到了来学校办事的孔梓岳,只见他的右手掌被烧了一大片,手掌上有很多水泡。“右手掌现在疼不疼?”“疼,可疼。”11岁的少年羞涩地说。

“你灭火时,为啥不喊大人来帮忙或拨打火警电话呢?”记者问他。“我感觉我能把这片火扑灭,再说了,等大人或消防队的叔叔过来,也许火苗就会烧死一些树。”孔梓岳有些腼腆地说。

消防专业人士:小孩的举动值得表扬但不提倡

孔梓岳的父亲孔先生说,当时儿子回家后,见儿子捂着右手掌喊疼,他还不知道怎么回事,夏商周就把事情经过给他讲了一遍,并把视频拿给他看。知道儿子是因为扑救林火受的伤,他也被儿子的壮举所感动,并立即带儿子去附近诊所疗伤。

“当天下午,我到现场看了一下,要不是儿子及时把火扑灭,说不定那一片的杨树要被烧死不少。”孔先生说,他怀疑是有人从小树林里路过吸烟时,把烟头扔到了小树林里的树叶上,导致火灾发生。儿子救火的事传开后,永城市龙岗镇的有关领导也在第一时间进行了慰问。孩子所在的惠济区东风路小学的学校领导也在2月21日对孩子进行了慰问,并建议他注意孩子伤情的变化,一定要及时就医,不能让孩子的伤处留下疤痕,学校的师生们还准备2月22日到家里进行慰问。

“小学生勇救林火的事迹让人感动,应该表扬,因为有些大人遇见这样的事也未必会管,当地政府也应对这种行为进行表彰,但不提倡。因为小孩子救火的能力毕竟很弱,弄不好还会被烧伤。”郑州市的一位消防专业人士说,正确的做法是小孩子发现火灾后,应在第一时间把火情告诉附近的大人,由大人组织灭火,如果火势比较大,还应该在第一时间拨打火警电话。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved