首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

空巢老人的笑容让我们来一起守护

2018-02-14 17:44 来源:
编辑:songyuge

常秀芹 93岁 本组图片 新文化记者 蒋盛松 实习生 杨多铎 摄

王淑琴 95岁

王素英 89岁

赵晓峰 83岁

姜凤云 86岁

董秀兰 84岁

周景堂 80岁

王玉珍 85岁

王淑兰 80岁

张淑荣 80岁

庞德宽 84岁

  扫码关注新文化志愿者

B02版   当你老了

头发白了

睡意昏沉

当你老了

走不动了

炉火旁打盹

回忆青春

……

此刻,老人一张张笑脸映入您的眼帘。

过年的钟声即将敲响,我们不禁感叹:岁月是把刀,刀刀催人老。时光正从你我身上划过,我们不可能留住岁月,我们却可以留住这一张张笑脸。

必须说明的是,这些笑脸,都是空巢老人的,是由新文化志愿者协会推出的“爱心饺子”对接的空巢老人。他们有的儿女在外地,有的无儿无女,也有的是失独家庭,独处是他们的常态。2017年重阳节,我们推出了“爱心饺子”的公益项目,将他们与志愿者联系在一起,志愿者们与老人结对子,每个月给他们包一次饺子,每周聊一次天,送去一句问候,目的是抚慰老人精神的空虚。

可能一顿“饺子”并不算什么,我们却收获了许多……

长春汽开区的孙阿姨,把几名志愿者已当成了亲人,志愿者们也亲切地称她“老妈”;温馨养老院的老人们每个月都盼着志愿者们的到来,一位轮椅大爷每次都跟在志愿者们身后聊个没完;80多岁的长春市民李阿姨自打结识了志愿者,她的生活也不那么孤独,家里的小本子上记满了志愿者的电话,电话顺序从离她家最近的一位排到最远的一位……只是一个称呼,一行热泪,一句朴实的表达,就足够了,我们庆幸,这些老人的笑容可以由我们来守护。

当新年的钟声敲响时,请您也来做一名志愿者!与我们一起守护老人的笑容,愿新的一年,不管心被岁月如何洗刷,但深情依然满怀。

您需要做的很简单

1.加入志愿者行动:您可以做一名志愿者,对接一位空巢老人,每个月包一次“爱心饺子”,每个星期给老人打两次电话。

2.爱心捐助:集体居住的老人,一个老人吃一顿饺子只需10元钱,如果您没时间去做志愿者,您也可以为“爱心饺子”奉献爱心,每个月捐10元钱,您就可以帮助一位空巢老人吃一次饺子,坚持一年,您就可以让这位老人吃一年的饺子。

3.捐出压岁钱:感恩教育要用实际行动去感染,新年里每位宝宝都会收到压岁钱,如何让这些压岁钱变成一份爱心?您可以让宝宝捐出自己的压岁钱,每个宝宝捐10元压岁钱就可以帮助一位空巢老人吃饺子。

捐款方式:

可以扫码关注新文化志愿者协会微信公众号,也可以添加“13624496618”为好友,直接捐助。

新文化记者 冯艳

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved