首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

旺财年

2018-02-14 17:44 来源:
编辑:songyuge

黑妞照顾宝宝

宠物狗“牛建军”深得主人喜爱

小胆儿带主人过马路

  马上进入狗年,自本报发起征集狗狗照片及狗狗故事后,立即引发网友和读者的踊跃参与。一大波萌狗靓照在微信平台及朋友圈刷屏!很多读者纷纷留言,和大家一起分享那些年与爱犬的温暖和感动。

我们把读者发过来的照片分享给大家,希望这些小“旺财”,能给您带来一年的好运。

爱犬会照顾娃

  “我家狗狗叫黑妞,是一条黑色的拉布拉多犬,今年七岁了,从老婆怀孕到孩子出生以及慢慢长大,它都陪伴在我们身边。”昨日一大早,长春市民刘先生在微信平台留言, 第一时间发来全家福照片和读者们分享自家爱犬对萌宝的贴心陪伴。

回忆小狗与萌宝的第一次见面, 刘先生的爱人尹女士笑出了声。 她告诉记者, 家里从2010年开始养这条小狗, 来到家中后特别乖,特别通人性。尽管多年已过,她至今还记得那天的情景。“孩子2014年出生后从医院抱回来时,可能是黑妞第一次看到这么小的孩子, 它的眼神里流露出紧张,想靠近孩子还不敢靠太近,可能自己害怕了。”尹女士说,过了几天,黑妞慢慢适应了,开始习惯家中有宝宝的日子,也逐渐开始喜欢待在宝宝身边。尹女士说,宝宝躺在婴儿床上,黑妞就安静地搭在床边。 宝宝睡觉时,黑妞在一旁坐着也不出声怕惊扰到宝宝。 与家人相处久了,尹女士发现黑妞还会照顾宝宝。“孩子几个月的时候,有时哭了需要换裤子,黑妞就轻轻叼着宝宝裤子往下拽,想给孩子换裤子。 ”尹女士说,没结婚前以前自己家里也养过小狗,但像黑妞这么通人性的还是第一次遇到。 黑妞是宝宝最好的玩伴, 它会叼着毛绒玩具逗孩子玩。尹女士说,哪怕在自己怀孕期间也没想过送出去,“平时看到鸟特别兴奋,想去追。我怀孕时牵它遛弯,它会照顾我的速度,特别贴心! ”

尹女士说,7年时间里, 她一路见证黑妞“魔鬼到天使”的蜕变。 2012年,有一天尹女士下班回家,发现家中墙壁露出红砖,还有明显被挠过的痕迹。“一岁半之前黑妞挺调皮的,总挠墙,把墙挠得露出红砖。”此时,电话那端的尹女士哭笑不得。 还有一次她和爱人回家发现一片漆黑,以为停电,找了一圈后发现,散落的电线被黑妞嗑得直冒火花,还把地板烧黑了。除了这些,尹女士每次洗衣服,黑妞也来捣蛋,用嘴撕衣服,撕运动鞋里的海绵。 时间久了,这些“破坏”让尹女士习以为常。 过一段时间后,尹女士发现黑纽开始变得乖巧,不再破坏衣物,而且和家中人相处融洽。“从来没打过它,没生孩子之前把它当成孩子。它是家中的成员,人和小动物要互相善待,因为没有你它就失去一切。 ”尹女士说。

“牛店长”成为

女主人的得力助手

  在长春市桂林路商圈,有一家经营八年的宠物店,里面的狗狗都是法国斗牛犬,其中一条名叫“牛建军”的狗狗圈粉无数。

店主丁女士是一名宠物爱好者,有13年养宠物的经验。3年前,丁女士从外地买回六只法国斗牛犬,冬季天寒地冻,宠物店里打开电暖气,小狗们挤在垫子上睡觉,这时丁女士发现,有一条体型较大的法国斗牛犬,不敢和其余小狗抢位置,只是在一旁搭上2厘米的小边。“可能是它不好意思把别的小狗推走, 它闭着眼睛,自己冻得直发抖……”丁女士说,从那一刻起,她决定把这只法国斗牛犬留下来。

丁女士说,因为狗狗是法国斗牛犬并且生日在建军节前后,所以特意起了个别致的名字叫“牛建军”。日后3年相处中,丁女士发现,“牛建军”更像是一位协助自己的“牛店长”。 丁女士说,顾客来到店里,它会问好,还会引路。 一些顾客买玩具,不知道选哪个时,建军会把自己喜欢的叼起来,给顾客做参考。 由于店里忙碌,丁女士每天都要拆货物,把纸盒一点点用力撕开。今年年初,丁女士惊诧地发现,建军会主动自己用嘴把盒子打开,帮她一起干活。“每次拆完它都特别累,会趴在一旁,吐着舌头,歇上好一会儿。 我看着都心疼了……”丁女士告诉记者,她从来没有特意训练过建军,却总会发现建军在“偷艺”。“主人的一举一动都会影响到宠物,它会模仿你的日常工作,带给你惊喜也会带来乐趣! ”

丁女士回忆,一次她在美容屋内给其他小狗洗澡,听不到外面的声响。 每当有顾客进店里时,建军就化身“通信员”,快速跑到美容屋的门口, 推开门叫上两声提醒自己接待顾客。“它们是小生命, 相处时间长了就像亲人一样。 ”丁女士说。

萌狗带老人过马路

  长春一所高校的陈老师,为本报发来自家萌狗的靓照。 照片中的小狗黄白相间的皮毛,跑在一位老人前面,正要四处观望。 陈老师说,狗狗叫小胆儿,她们相遇的情景还真有些特殊。

2015年10月份, 陈老师下班刚要上班车, 看到班车周围站了一圈人,大家都伸头向车底望去。 陈老师也跟着看去,发现班车底下竟然有个小狗。“它躲在我们班车下边直发抖, 大家围着班车想办法让它出来但它就是不动,后来我拿出一颗大枣给诱惑出来了。 ”回忆当初,陈老师说那种可怜触动自己的内心,她决定把狗抱回家。

2016年的五一假期,小胆儿刚到一岁,陈老师把小胆儿抱回住在通化的父母家。 陈老师说,最开始她的父母并没有表现出喜欢,直到她的姥爷去世,妈妈很伤心,而自己还要回长春上班,就把小胆儿留在身边暂时陪伴老人。“留了一个月后,可能是日久生情吧,它特别会撒娇,看人脸色。妈妈就打算把小胆儿长期留在身边。”陈老师说,最让人感到不可思议的是小胆儿会带着老人过马路,“它会左右看车, 站在马路中间等车,如果回头看到老人没过马路,它会跑过去接老人过马路,还在前方带路。 ”

这只小狗之所以叫小胆儿,确实因为胆子小。“平时胆子小,到陌生地方听见大狗叫声,恨不得马上躲起来。 平时在家里闯祸了,怕主人发现,也会藏起来。 但我们全家真的很喜欢它! ”陈老师笑着说。

民俗角度说狗狗

  吉林省民俗学会理事长施立学介绍,狗的特点是看家护院,它是忠义、忠诚的象征,是一个机灵、机警的标志。 人们对狗是“爱恨有加”,但更多的是爱。民间有许多黄狗救主、忠于主人的故事。还有传说里提及的要养“黄狗”,因为黄耳传信、黄耳通灵(懂人性)。 此外,狗的叫声“汪汪汪”,代表着一种运气,代表着福禄寿喜财。新文化记者 刘暄

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved