首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

走自己的路,不要被别人的私心影响未来

2018-02-13 08:33 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:lizaitong

  在微信订阅号中搜索“xwhqgqs”或者扫描二维   码,即可关注香北、安歌等   您喜欢的主持人; 参与互   动,优秀留言会被录用

1

  我有很多心事想找人倾诉,却找不到合适的人来说。 我现在的生活很乱,有很多问题让我迷茫,压在心里憋得慌, 也不知道未来的路该怎么走。

我从几年前说起吧。 我有三个哥哥,我是家里第四个孩子。从小我学习还算刻苦, 本来家里不想让我读到高中的,可我一路成绩很好,家里就一直供我读书。 在高三快要高考的时候,同学们都在考虑报志愿,这时几个哥哥和我说, 家里这几个孩子当中就数我读的书最多, 家里供我花了不少钱。 几个哥哥虽然因为不爱学习才很早就不读书了,但由于我一直在上学, 家里的钱也是给我花得最多。 我想哥哥的话很有道理,心里觉得有愧于哥哥,爸妈的爱都转移到我的身上了。 于是我心里暗暗下了个决定,不再去读书,想以此转移爸妈的注意力, 让爸妈多关心一下哥哥们。

这之后我就离开了学校去外面工作,可是因为没工作经验,又没学历,很难找到好的工作。 就这样,在几年当中我前前后后换了好几个工作,到头来还是无所成就。

我人生的真正转折点是从家里买新房子开始。那时我大哥因为娶了媳妇,我爸妈想给他们买个婚房,可是家里没那么多钱,差了十万,他们想着我还没出嫁, 可以挣钱帮帮家里。于是他们咬牙向亲戚们借钱买了房,为此家里压力也大了很多。 可另一边我也找不到稳定的工作,打工的地方不正规,我时不时会因为某些原因而辞职。所以我除了自己用的钱以外,没有多余的钱补贴家用,家里指望不上我,一直过得很苦。

2

  这时家里说我年纪也不小了,让我看到有合适男生可以开始谈恋爱了。 我家亲戚也纷纷打电话说要给我介绍对象。我知道,他们是惦记着我家欠他们的钱, 想让我早点出嫁, 我家就可以用彩礼早点还他们钱了。 我不知道我家里是不是也是打这个算盘, 每每想到这里我都又伤心又生气。 那时我也就是上大学的年纪吧,明明我还那么年轻,就要随便找个人结婚生子了吗? 可是亲戚们不管, 他们总拿我没对象的事做文章,给我家里压力。我被逼得很烦了,就让我的朋友给我介绍对象。我当时想的是先介绍个人打发他们,我也好清静清静。我朋友还真的给我介绍了,但问题却来了。她给我介绍的男生是在网上认识的, 他们现实生活中没有见过面, 朋友对这男生并不了解。

那个男生, 我觉得认识认识也没什么不行,恋人做不成,做个朋友还是可以的。 于是我们就像朋友一样在微信上聊天, 聊得多了就熟悉起来。 有一天那个男生提出要见见面, 我就怀着见普通朋友的心情去了。 最开始我对这个男生的印象不好, 是因为他和我朋友是在网上认识的,但是随着微信上交流的深入,我觉得这人还可以。 见了面之后我对他感觉更好了一些, 觉得他没我一开始想象得那么糟糕。 刚好我们见面那天他还感冒了,挺严重的,我心里就觉得有点感动, 他生病了还坐这么久的车赶过来。 那天他开了个宾馆休息, 本来我们一起吃过饭我就打算回家的, 可是不知道怎么回事, 也许是我怕他晚上出什么状况,毕竟他还发着烧,也许是因为我心里对他也有点好感,那晚我没走,留了下来,想着好照顾他。

刚开始我们两个人还有些距离,后来他就吻了我,吻着吻着就有点动情了,手一直在我身上摸,我把他推开了,说不可以。他见我态度坚决,就没继续了。 过了一会儿,他说他没法抗拒我, 我也不知道那天脑子是不是坏了, 我居然没有再拒绝他了,就这样我跟他睡了。毕竟我还是有点喜欢他的。

有了第一次就会第二次, 后来我开始夜不归宿了。 被我家人知道了,他们对我意见很大,一个个的都劝我分手,让我重新找。可是恋爱中的女人都是傻子吧, 哪听得进这些啊!后来还发生了一件事,让我对家人很失望。那个男生我叫他小凯吧,小凯一直很照顾我,在意我的感受,算是个知疼知热的人。 有段时间我生病了,反反复复地发高烧,有天晚上我在家,高烧烧得很严重,特别难受,我就想让哥哥带我去医院看看。我先叫大哥带我去医院, 大哥让我叫二哥,然后我又去喊二哥,二哥又让三哥带我去, 他们推来推去就是没有人愿意带我去医院。 本来我发着高烧很不舒服,他们还这样,让我很寒心。 最后还是我爸给他们打电话他们才把我送到医院。

打那以后我对于哥哥们很失望了,我会为了他们牺牲学业,他们却连带我去医院看看也不愿意。但他们不管我怎么想,还是在生活上处处干涉我,总是让我和小凯分手。 因为小凯家里条件不好,没什么钱,哥哥们都想让我找个有钱的, 好帮衬家里。他们越是这样我越是想反抗,义无反顾地和小凯在一起, 说什么也不分。后来我发现我怀孕了, 我很害怕,不知道该怎么办, 也不敢跟家里人说。我把这件事告诉小凯, 他很高兴,想让我生下来。 我非常矛盾,一方面我不想这么快要小孩,另一方面我又怕打掉伤身体。而让我最终做出决定的还是我哥,他们说看着我讨厌,要走就赶紧走。 到此我是彻底寒心了,决定跟着小凯回他老家把孩子生下来。我没跟家里人打招呼,就这样一声不吭地走了,他们给我打电话我也狠心地一个都不接。

3

  回到小凯的老家, 我一开始很不习惯。 他家里是农村的,在山里,环境和饮食都和我原来不一样。 不过他家人对我还算可以, 做饭都按着我爱吃的做, 只要我喜欢都尽量满足我的要求。 小凯怕我一个人孤单,经常带着我到处逛。 慢慢地,我和小凯的感情更深了。 这期间我也很想念我的家人, 可是一想到之前那些种种,我就寒心。就这样我在小凯家住了下来, 带着我心里的各种矛盾。

小凯照顾得再好,怀孕也是很辛苦的。 过了一段时间,我好不容易熬到把孩子生下来, 以为可以轻松了,却没想到麻烦才真正开始。小凯的妈妈天天只顾着抱小孩,也不管我身体怎么样,就知道催乳,不要让小孩饿着,也不过问一下我的身体。 他妈妈也不给我弄吃的,不得已小凯只好来伺候我,天天给我做饭。 小凯虽然年轻,没想到还挺会照顾人的,不但照顾我,连孩子换尿布这种事也是他干的。 都说看一个男人值不值得依靠,生个孩子看他的表现就知道了,小凯的表现让我很欣慰,我感觉找到了一个好男人。 但是除了小凯,他的爸妈对我就不那么好了, 就知道抱小孩,别的什么都不管。

等到小凯妈妈看到小凯可以照顾孩子和我之后, 竟然天天出去打牌了。他家挺穷的,全靠小凯爸爸养猪赚钱,也赚不了多少。我看在眼里急在心里,因为我想我孩子都生了,彩礼钱他们该多少给我家人一些吧?我问了好几次,小凯他们家居然说没钱。 难道他们是想一分彩礼钱不花就娶媳妇吗? 我娘家还欠着这么多的钱, 我一直没帮上家里已经很内疚了, 他们如果一分彩礼钱都不给的,那我成什么了?

我越想越气愤,就打电话给我家人让他们接我回去。家里人知道没有彩礼,更是想让我和小凯分开另嫁。我问过小凯,他家不像一点彩礼都拿不出来,到底是不愿意拿还是真拿不出来?最近他们家还拿了一笔钱装修老房子,要说没有钱,哪能装修呢?小凯听了我的问题没话说了, 只告诉我,这个彩礼钱不行他出去借。

面对这样的情况我有些动摇,我想小凯家也许真的不会给我家彩礼了, 那么我是不是应该另找一家能给我彩礼的人家呢? 再加上我和小凯本来想生了孩子之后去城市打工的, 但是他爸妈说什么也不让我们去,为了这事小凯和我都很生气,因为待在小凯的老家没有工作也挣不了钱。

就是从这时开始, 我发现他们村子的很多人打麻将, 小凯的瘾也很大,我不让他玩,他就说不然没事干啊! 其实他们整个村子的思想都是这样,家里的钱刚刚够吃就行,开始小凯爸爸还给人干点零活, 后来说太累了就不干了, 宁愿在家喂猪干农活也不出去打工挣钱。 他们还给我洗脑,说村子里生活环境好,比城市健康, 我觉得他们就是在忽悠我,让我觉得干农活是好的,外出打工不好。

所以现在的情况让我非常纠结,离开小凯和孩子,我舍不得;但是不离开他, 我总觉得欠了娘家一笔彩礼钱, 娘家的哥哥也不时给我压力, 小凯的家人也让我没法觉得亲近。 安歌,你觉得我该怎么办呢?

安歌点评小夜,直截了当地说,你的娘家和婆家其实都把你当做一个商品。你的娘家, 尤其是哥哥们觉得可以拿你换彩礼钱, 你的婆家觉得可以不花钱就留住一个给他们生孙子、并且留在家里和他们过一样穷日子的儿媳妇。 其实小夜早年已经为哥哥们放弃学业, 家里欠钱也是为了给哥哥买房,你并不欠哥哥什么,不要觉得理亏。 而你的婆家觉得你已经给他们生了孙子,大局已定,当然不会给你彩礼了。

在现在的情况下, 其实娘家和婆家都没有为小夜着想, 他们想的都是自己的利益。 所以小夜更要清楚自己的处境, 不要被这两家的私心影响, 想想自己到底想和谁在一起,什么样的生活是自己要的,而不是两家长辈想让你选择的。

另外, 如果小夜觉得小凯值得依靠而选择和小凯在一起, 就要和他的父母保持距离, 最好能出去打工,多见见外面的世界。 并且,如果做了这样的选择, 你们的当务之急是办理结婚证, 这样你们的婚姻才是受法律保护的。

网友有话说

  梅: 小夜有些目光短浅, 孩子都生了还想要彩礼,想的也够简单的了。再说现在这个时代, 彩礼本来就是陋习。 你能私奔生子, 那你倒是活出个样子给家里看看啊? 自己的生活自己不能做主吗? 如果你和小凯感情好, 觉得他值得托付,就搬出去打工,婆婆和公公怎样生活你也无权干涉, 过好自己就可以了。

大胖的二胖: 出身不能自己选择,后来的路却是你自己一步一步走的。如果你觉得小凯是值得爱的那就领证,然后外出打工过自己的日子。 其他的与你无关,包括婆婆、娘家。

晓可86:这个故事可以改一个标题, 叫一个女人是如何在恋爱和婚姻中失去主动权的。

■电话:0431-85374363

■安歌QQ:553718382

■安歌微信:m_fuga

■地址:长春市人民大街6906号 新文化报社

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved