首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

要让不能回家过年的人感受家的温暖爱心老板要举办第三届“春节围炉聚餐”

2018-02-13 08:33 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:lizaitong

王英奇(前排左二)组织书香餐桌活动 本人供图

  新闻回放:2月11日,新文化记者对话两位在长工作的外地人,除夕夜无法与家人团聚,留在长春的他们,工作之余,无人陪伴。新文化报征集不回家的外地人,欢聚一堂,参加“春节围炉聚餐”,同时征集爱心老板,能够在除夕之夜,为这些无法回家过年的外地人免费提供吃喝玩乐的好去处,与大家一同过个团圆年。

王英奇是长春本地人,今年56岁,经营一家火锅店,为了让留在长春的外地人能够感受到“年味”,他将在2018年2月15日下午2点,举办“书香餐桌欢迎您回家过大年大型公益活动”。据了解,这是王英奇组织的第三届“春节围炉聚餐”。说起举办的初衷,王英奇说想要让所有不能回家过年的人感受家的温暖。

举办初衷:

火锅店里的4位客人很孤独

  “那是2016年的除夕之夜,店里陆续有4位客人进来用餐,他们互相不认识,都是一个人来吃火锅,看上去很孤独。过年应该吃饺子,可是店里没有饺子,还想要让4个人多些交流,于是我就让这4位客人坐到一桌,一起吃火锅,4个完全不认识的人就这样从不认识到认识,这也就算是个开始。我想了想每年应该有很多人,身边没有亲人陪伴,莫不如将这些人聚集到一起,一起过个年。”王英奇说。

到了2017年,参加“除夕聚餐”的人由4人涨到了17人。“通过群发和朋友圈转发了一下,就有17个人到店里参加聚会,看着这些人从不认识到认识,再到做朋友,也让他们都感受到了家的温暖。”王英奇说,参加聚餐的客人职业各种各样,有在洗浴里搓澡的师傅,还有父母不在身边的游子,甚至还有无父无母的孤儿,通过这样的活动,能够让他们感受到家的归属感。

今年计划:

火锅、年夜饭还有抽奖

  说到今年的计划,王英奇滔滔不绝。“2017年的除夕之夜,我们准备了16个菜,还有饺子。今年,我们的活动从下午2点一直到后半夜2点。2点到4点,先让大家互相介绍,坐在一起吃饭,如果不熟悉会显得尴尬。4点到6点,开始第一顿饭,是火锅。6点开始娱乐活动,我们准备了一些节目和游戏,还有抽奖环节。8点钟开始包饺子,年夜饭不能缺了饺子,还准备一些菜。9点钟我们就开始吃饺子看春晚,预计能有12个菜。”王英奇早已计划好2018年除夕夜的种种事宜,等待着不能回家过年的外地人一同团圆过个年。

老板王英奇通过各种各样的渠道散布消息,希望“书香餐桌欢迎您回家过大年大型公益活动”能有越来越多的人参与。“只要您是在春城,由于各种原因不能回家过年的单身(不限婚否)一人,或是家人不在身边留您一人的本地人,或者是在校不能回家的外地学子都可以来‘书香餐桌’一起回家过大年!”王英奇表示此活动为公益活动不收取任何费用,目的只为给“单身”的您一个温暖的新年。活动时间为2018年02月15日14:00~2月16日凌晨2:00,如果您想参与活动,可以拨打13314312193(微信同)报名,王英奇做好了年夜饭等您一起过大年!为啥叫“书香餐桌”,王英奇说就是跟书香吉林的寓意。

新式过年:

旅行过年也热闹

  有的人因种种原因无法回家过年,同时也有人主动到外地过年。春节临近,网络上不少网友晒出自己的“新式过年”,旅游过年成了年轻人最受欢迎的新式过年方式。

小李今年28岁,已婚,作为家里的独生女,小李在春节期间准备与自己的父母、爱人和孩子一同到国外过年。“父母年纪和身体都允许,爱人这段日子也有时间,平时我们都没有时间出去旅游,趁着过年也可以带着父母来个全家游,相比于传统的过年拜年方式,这样的旅行更充实,只要一家人团聚在一起,在哪里过年无所谓。”小李说。

  新文化记者 陆璇

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved