首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春失业保险金标准提高244元

2018-02-13 08:32 来源:
编辑:lizaitong

A02版

2月11日,长春市政府下发关于印发《长春市增加城乡居民收入“暖流计划”2018年行动方案》的通知。2018年“暖流计划”共计45项具体任务,较2017年度增加了8项。

今年开发就业岗位12万个

  2018年开发就业岗位12万个,实现城镇居民新增就业11万人,城镇登记失业率保持在4%以内;积极鼓励农村剩余劳动力转移就业,年内实现农村剩余劳动力转移就业100万人次。

投入600万元,在县(市)、双阳区、九台区职教中心设立“扶贫超市”,对贫困村适龄劳动力及建档立卡贫穷家庭适龄劳动力免费培训。启动“长春市技师学院”建设,为符合条件的城乡应届、历届初高中毕业生提供免学费技工教育。

个人创业贷款单笔最高20万

  计划投入280万元,重点建设20个农村电子商务示范店;投入科技经费300万,推进科技扶贫示范点建设;投入科技经费300万元,以股权投资方式支持10个左右大学生创新创业团队领办或创办科技型中小微企业,引导社会投资1000万元,重点支持在国家、省、市大学生创新创业大赛获奖的项目和各孵化园区、众创空间在孵的大学生创业项目;市财政投入2000万元,建立中小企业经济发展专项资金,支持中小企业100户以上。同时,为城乡劳动者和安置就业达到规定条件的企业提供创业担保贷款。个人创业者贷款单笔额度一般不超过20万元,高校毕业生单笔额度可放宽至30万元。中小微企业贷款额度一般不超过200万元,对综合能力优秀的企业,额度可适当放宽至500万元。

解决5000名人才住房需求

  实行高校毕业生在长就业安家补助,对企业引进且与企业签订三年以上劳动合同的“双一流”院校全日制本科生给予一次性安家费3万元,分别给予全日制硕士、博士研究生一次性安家费5万元、8万元。对获得中华技能大奖的高技能人才,给予每人2万元奖励;对获得全国技术能手称号、吉林省技能大奖的高技能人才,给予每人1万元奖励对获得吉林省技术能手称号的高技能人才,给予每人500元奖励。

开展长春技能大奖、长春技术能手评选表彰。对获得长春技能大奖的高技能人才,给予每人1万元奖励;对获得长春技术能手称号的高技能人才,给予每人5000元奖励;对特别优秀的高技能人才授予“长春工匠”荣誉称号;对新获得技师、高级技师职业资格的人才,分别给予每人一次性2000元、3000元奖励。为长春市市区企业引进的高层次人才、产业发展急需紧缺人才和自主创业高校毕业生提供人才公寓,解决5000名人才的住房需求,租金个人承担70%。分别给予企业培养的长春市国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才300万元、100万元、50万元的资金资助。

利用住宅创业5年免土地租金

  除法律法规对经营场所有特殊规定的行业外,城镇居民利用住宅进行创业创新经营,5年内免收土地租金。重点打造“休闲农业与乡村旅游示范点”10个。

贫困线标准提高200元

  行动方案指出,将贫困线标准由3400元提高至3600元,同时,提高失业人员失业保险金标准。将失业保险金标准由1256元提高至1500元。投入2300万元,在“两节”期间为城区特困供养人员、城乡低保分类施保家庭按每人(户)500元的标准发放生活补助。

扩大医保患者“大病低自付”范围。将角膜移植术(人工角膜)纳入城镇职工和居民“大病低自付”病种范围。在异地居住的离休人员享受与在长离休老干部相同的体检待遇,标准为每人每年1000元。伤残津贴、护理费、工亡职工供养亲属抚恤金标准最低增长幅度在3%以上,一次性工亡补助金标准最低增长幅度在4%以上。

  新文化记者 赵春刚

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved