首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

上海真的错过了互联网发展浪潮吗?

2018-02-12 08:17 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:lizaitong

   前一段时间,腾讯网总编辑李方写了一篇文章,题目叫《上海会沦为环杭州城市吗?》,在文章里,李方阐释了上海为什么错过了这一轮互联网发展的浪潮,他认为上海缺数据流,杭州有阿里巴巴、北京有百度、深圳有腾讯,上海没有这样的数据流公司。

多年以前,有一个年轻人来到上海,打算创业。然而在申请批文和贷款的过程中处处碰壁。最后他心灰意冷,回到自己的老家杭州开始创业,这家公司叫阿里巴巴,这个年轻人叫马云。后来的事情我们都知道了,他已经从一文不名的穷小子荣升为名震天下的马爸爸。而杭州,也因为阿里巴巴的存在,拥有了与北上广深相竞争的资本。至于上海,则留下了一个“为什么上海留不住马云”的经典问题。

最近一段时间,网上有不少声音唱衰上海,核心的观点就是,上海错过了这一轮互联网的发展。而证据就像李方所说的,现在如日中天的BAT,也就是阿里、腾讯和百度,没有一家诞生于上海。至于说原因呢?当年马云去上海创业失败的故事好像给了我们答案,那就是上海这座城市对中小企业不太友好,这个城市与创业和创新不太兼容。

这很容易让人想起香港,这个曾经的亚洲四小龙之一,如今变成了“环深圳城市”。原因似乎如出一辙,香港也“完美地”错过了这一轮互联网发展的大潮。曾几何时,深圳很多互联网公司都是靠着香港资金的支持起家的,然而在金融业发达的香港,商人们更加强调投资回报率,并没有长远的眼光,也不想把赚来的钱再投入到技术研发当中。于是,这些内地公司决定自己单干,这些公司里面就有华为、中兴和腾讯。

在李方看来,香港就是上海的前车之鉴。原来我也是这么以为的,直到我看了经济学家傅蔚冈的一篇文章,我发现可能我们被一些表面现象所迷惑了。文章告诉我们,上海的互联网远超你的想象。而这个所谓的表面现象,就是上海没有诞生像BAT那样的巨无霸公司,甚至连低一个档次的小米、京东、华为也没有诞生。而诞生这样的公司,似乎是互联网繁荣的标志。但数据告诉我们,尽管没有这样级别的公司,上海的互联网经济依然发达。傅蔚冈的文章里提供了一份数据,2018年1月31日,中国互联网络信息中心在京发布《中国互联网络发展状况统计报告》。该《报告》显示,在102家互联网上市企业中,注册地在上海的占比18.6%,位居第二;在估值超过10亿美元的77家独角兽中,上海占比23.4%,也是第二。从这个数据来看,无论是上市公司数还是独角兽的数据,上海在国内是仅次于北京,更是遥遥领先于包括深圳和杭州在内的其他城市。

这组数据说明什么问题呢?就是上海对中小企业其实挺友好,要不也不可能诞生这么多独角兽公司。所谓独角兽公司,就是那种刚刚创立但潜力巨大的公司。但另外一个问题还需要回答,就是这么些年,这些公司为什么没能成长为像阿里腾讯那样的巨无霸公司。

必须得承认,在这个问题上,上海和香港犯了一个毛病。像这种以金融业为核心的城市,特别看重投资回报率,而很多互联网项目,却往往是前期投资巨大,而盈利却遥遥无期。比如亚马逊,创建了20多年才开始赢利。还有那些共享单车企业,赢利遥遥无期。对投资回报率的看重,好处就是企业发展稳健,而坏处恰恰就是放弃了企业做大做强的机会,从而也就难以孵化BAT这样的巨无霸企业了。

除了重视投资回报之外,上海的互联网企业还有另外一个鲜明特点,就是他们专注于市民生活。和北京诞生门户网站,深圳杭州诞生社交平台不一样。上海诞生了一大堆关注城市居民日常需求的公司,比如携程、大众点评网、饿了吗……用傅蔚冈的话来说,每个城市都有自己的风格,而这种风格又反过来影响了这个城市里的企业。而上海市民对生活品质的关注而让很多创业者觉得这里有更多的市场机会。

所以这就是上海互联网的现状, 尽管可能被重视投资回报率的观念拉了后腿, 没能诞生阿里巴巴那样的参天大树, 但上海也绝不是一片互联网沙漠。相反,上海的互联网中小企业成长得枝繁叶茂、 郁郁葱葱。话又说回来,谁规定互联网企业就一定要野心勃勃,做大做强。傅蔚冈评价说, 上海互联网企业的特征就是: 它们规模不大———甚至你意识不到它们的存在, 但是却深入你我生活的各个方面。

本报评论员 牛角

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved