首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

短道速滑队“四朵金花”让韩国队的新纪录只保持了5分钟

2018-02-11 08:23 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

中国队选手曲春雨(右一)、周洋(右二)在比赛中 新华社发

   2月10日,平昌冬奥会短道速滑项目展开首日争夺。在女子3000米接力预赛中,由范可新、韩雨桐、周洋、曲春雨组成的中国队以4分05秒315的成绩在第二小组中打破了5分钟前韩国队刚刚创造的奥运纪录,晋级该项目A组决赛。赛后中国女队豪气地放出话:到了决赛尽自己最大努力去击垮对手们!

韩国队奇迹大逆转

   每逢短道速滑比赛,中国、韩国短兵相接,绝对是最大的卖点。参加女子3000米接力预赛的队伍共有8支,分为两组进行,获得小组前两名的队伍将可以晋级20日的A组决赛。

第一组韩国队在出现失误的情况下,上演奇迹大逆转。她们在比赛还剩19圈时,队员突然滑倒,交接停顿,等到重新投入比赛,和前面三队已经拉开大半圈。

但韩国人此时速度爆表,四位选手毫不慌张,技术动作更加镇定娴熟,而且每个选手几乎都以最强速度狂追,结果只追了七圈,就赶到前三名队伍之尾。然后再用了四圈,杀到了队伍前二,再用一圈,超到了第一位!并就此锁定第一,最后以4分06秒387的成绩,打破了中国队在2010年冬奥会上创造的4分06秒610的奥运会纪录。

中国队5分钟后还以颜色

   中国队被分在第二小组,派出了范可新、周洋、曲春雨、韩雨桐、李靳宇组成的新老结合的阵容。

中国队几位队员发挥出色,配合默契,始终牢牢占据着优势,没给对手任何机会。冲刺阶段,四名中国姑娘越滑越快,与其他三队拉开明显距离,最后以4分05秒315的成绩再破韩国队刚刚创造的奥运会纪录,以小组第一晋级A组决赛。

要指出的是,中国队接力队除了周洋,其他三人都打了前面的500米,体力损耗是必然的,而韩国队有两将没有出战500米,体力有保证,但即使是这样,中国队成绩也好过韩国队。当然,这仅仅是预赛,可以预见,决赛时的中韩接力大战,很可能许又是短道速滑上的一场经典超级对决。

豪气:没发挥100%的水平

   赛后,中国队的四位女将以豪气的姿态接受了采访。

老将周洋表示:“这一轮主要以稳定为主,顺利进入到决赛就可以,只是没有想到会打破奥运会纪录,我们还没有发挥到100%的水平!”

“状态还不错,今天主要是适应环境,看队友滑比较紧张,自己滑起来比较放松,我们一定会努力的。”周洋信心十足地表示。

作为队伍的核心力量的范可新说道:“教练告诉我们上场就是拼,奥运会不滑到最后谁也不知道是第一,专注自己然后再去拼。今天500米站在赛场上的紧张是氛围给我的,不是紧张到不会滑的那种。”

作为首战,范可新也坦诚滑得还是有点紧,“成绩不是特别快,还有三轮,一轮一轮地去拼吧。”

队员曲春雨表示:“接力的时候差一点摔倒了,站住了是团队给我的力量!上场之前周洋告诉我们一定要稳,我们一定会尽自己最大努力击垮对手们!”值得一题的是,在女子500米预赛,曲春雨力压韩国名将沈石溪晋级。

短道速滑女子3000米接力决赛将在2月20日进行。  

中国短道男子1500米折戟

   虽然三人全部惊险进入半决赛,但中国队昨日在短道速滑男子1500米比赛中“颗粒无收”,索契冬奥会该项亚军韩天宇最终排名第八位,武大靖则在半决赛中被判犯规。

短道速滑1500米的竞争从预赛开始就惊险连连,几乎每组比赛都有选手犯规或者被撞出局。中国队的三位选手全都因对手犯规而获自动晋级。半决赛中,中国队三员大将被分在同一组,一团乱战中,许宏志最后落到小组末尾;武大靖被判阻挡犯规,而韩天宇拼尽全力最终以小组第四冲过终点,无缘角逐奖牌的A组决赛。最终,21岁的韩天宇以B组决赛第一身份获得第八名。

■数说短道速滑

1992年才入冬奥会

范可新时速赢博尔特

   1992 相比于其他传统冬季项目,短道速滑进入奥运会的历史比较短,在1992年阿尔贝维尔冬奥会才成为正式比赛项目。1988年短道速滑首次被冬奥会列为表演项目,如今的中国短道速滑队主教练李琰曾在1988年卡尔加里冬奥会短道速滑赢得女子1000米金牌。

45 短道速滑运动员滑行时平均时速可达45公里/小时。我国短道速滑名将范可新曾在2011年滑出过47公里/小时的时速,这一时速已经超过了博尔特创造男子百米9.58秒世界纪录转换得出的37.38公里/小时的平均时速。

31 来自美国的凯西·特纳是冬奥会历史上短道速滑项目最年长的冠军,在1994年利勒哈默尔冬奥会登上短道速滑女子1500米最高领奖台的时候,她已经31岁了。

21 韩国共赢得了21枚冬奥会短道速滑项目金牌,为所有体育代表团之最。

■赛后视角

神奇的平昌冰场!

首日5个奥运纪录作古

   尽管中国短道男选手没能虎口拔牙,但9个人出现在1500决赛赛道上,这在冬奥会史上也是超级罕见的另类纪录。

此外,昨日还有一项保持八年的纪录作古,那就是王濛在温哥华三次打破的500米奥运纪录,接连被英国选手克里斯蒂和韩国崔敏静打破。

当然,对中国短道队来说,最解气的一项纪录莫过于在预赛时,就打破了女子3000米接力的奥运纪录,尤其是打破的这项纪录,是韩国队刚创造的。

首日比赛,五项纪录,这是有关短道神奇的最好解读。

■“金”日看点

中国军团三项比赛

今日迎来晋级关键战

   中国军团将在11日迎来多个项目的晋级关键战。

花样滑冰团体赛将进行女单短节目和冰舞短舞蹈的比拼,并随即决定10支队伍中哪五队可以晋级自由滑,这两个小项一向是中国花滑的短板。17岁的李香凝和23岁的冰舞组合王诗玥/柳鑫宇将分别代表中国队出战。对于三人来说,这都将是他们的冬奥会首秀。

11日还将进入自由式滑雪雪上技巧的第二轮预赛。第一轮预赛中,20岁的王金与17岁的关子妍首登奥运赛场,在30名选手中分别排名第27和第28。如果本轮没有出色发挥的话,将很难进入当晚的决赛轮。

冰壶混双循环赛将迎来收官战,王芮/巴德鑫将在最后一轮比赛迎战挪威队。届时,参加循环赛的8支队伍将排出座次,前四名晋级半决赛。

■场外动态

曝俄将自办大赛替代冬奥会

   昨日德国媒体报道称,俄罗斯将举办一个“替代冬奥会”,该报道援引俄罗斯副总理维塔利·穆特科的话说,俄罗斯将在今年3月为那些不被允许参加平昌冬奥会的选手举办一次替代性的运动会,届时将邀请外国运动员前来参赛。

   本组稿件 新文化记者 陈涛 郭雍皓

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved