首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

聚餐超过30人要向食药监部门报备

2018-02-10 08:10 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:lizaitong

新文化讯(记者 李德庆) 春节剩菜存放超过2小时,在食用前就要彻底翻炒;饭店年夜饭聚餐超过30人,就应向食药监部门报备,菜品和主食留样。春节即将来临,长春市节日食品消费、回家探亲、旅游及公众聚餐明显增多,发生食品安全突发事件的风险随之增大。2月8日,长春市食品药品监督管理局发布春节期间食品安全消费警示,提醒广大市民要加强食品安全意识。

就餐注意餐饮单位就餐等级

  首先,在外就餐应选择证照齐全、卫生条件好的餐饮单位,尤其是预订年夜饭和集体聚餐,尽量选择量化分级管理级别高(餐饮单位量化分级等级评定公示栏中标示“笑脸”)的餐饮单位用餐。不要到无食品经营许可证或就餐条件差的场所就餐。

剩菜存放超2小时要翻热

  节日期间家庭烹饪食物较多,对剩饭剩菜要冷藏储存,对冷藏及室温条件存放较长时间(超过2小时)的食物在食用前要彻底翻热。食用整鸡、虾、海虾仁等要烧熟煮透。不吃或少吃生食海产品。加工生家禽、水产品、动物内脏等过程中,要防止工具、用具等交叉污染。

买和食用食品时注意保质期

  选择正规的超市或农贸市场采购食品,选购预包装食品及散卖食品应注意是否标明生产厂名、厂址、生产日期、保质期、保存条件等内容;不要购买标签不规范或无标签、超过保质期的食品;不购买包装破损或有霉渍、污迹的食品;对因临近保质期而进行促销的食品,应根据自身需求,确保在质保期内食用完毕,避免食用超过保质期的食品给身体健康造成损害;购买食品要索取并保留消费凭证。

农村宴席离污染源至少25米

  农村集体聚餐,要确保卫生安全。宴席主办人要选择食品安全意识强的厨师承办宴席,宴席举办地应离旱厕、垃圾场等污染源至少25米。承办农村宴席的厨师要掌握一定食品安全知识,规范操作,包括:不采购腐败变质和感官异常的食材;加工、贮存食物要有防止生熟交叉污染的措施,生、熟食使用的刀具和砧板分开使用,生、熟食物分开存放;隔餐的熟食必须在彻底加热后再食用;不得重复使用一次性餐具;身体不适时(感冒、腹泻、手部受伤等)不得加工食物。

聚餐超30人要报备

  食品销售和餐饮单位的从业人员要严把采购关,必须从正规渠道采购食物,并仔细检查、验收,做好进货查验及进化查验记录,严禁采购“三无”食品,严禁采购病死或死因不明的禽、畜、水产品及未经检验、检疫或检验不合格的肉类及其制品,严禁采购使用过期、变质食品。餐饮单位接受年夜饭订单要量力而行,不得超过接待能力提供用餐,确保餐饮具消毒、食物储存等能力满足需求。聚餐超过30人的,要向当地食药监分局报备,并按要求对所有菜品和主食进行留样,留样食品每样必须按要求超过100g,留样时间48小时。

就餐时如身体不适要留证据

  公众在就餐时如出现身体不适,应立即停止食用可疑食物,尽快就近诊治,保护好现场,保留好可疑食物和吐泻物。在餐馆、食堂等就餐的要及时向当地食品药品监管部门报告,积极配合有关人员开展调查。广大市民如发现食品生产、经营单位存在食品安全问题,可拨打12331投诉举报电话。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved