首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

除了清华就是北大“牛”就一个字吉林省仨学霸开聊自己的大学生活

2018-02-08 08:23 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

  扫码关注长春教育圈

   2018年农历新年就要到来了!

经历着大学生活洗礼的优秀学子们,对大学生活有怎样的体认?在春节期间,短短假期有着怎样计划?对2018年高考的学弟学妹们有着怎样的寄语?我们采访到三位吉林省高考优秀考生,他们笔砚相亲、晨昏欢笑的校园时光,让人倍感美好。

游学串连起青春的深刻和精彩

  刘默涵 2016年优秀考生,毕业于东北师大附中,北京大学光华管理学院在读

  2017年大学生活印象最深刻的应该是在明德基金会的组织下参加的两次游学活动。

先是和台湾大学的优秀同学们相会,收获了一次激浊扬清的旅程。记得伯朗大道上的骑行是那样快意人生,记得太鲁阁的流水落石青天飞燕,也还记得垦丁海滩上我们用火光比心;而我年少时光沉陷在书山题海之间,是台湾同学的精心筹划才让我的遗憾得以弥补。

始终难以忘怀通宵时黑龙江畔渐渐明朗起来的晨光,作为一个几乎是第一次字面意义上“通宵”的人,看见很多平时正襟危坐一本正经的同学突然放飞自我露出可爱一面,总觉得内心隐隐生出温暖的感恩。也许这样的坦诚和直率的日子,未来的人生里,怕是也极少有缘再见。

随后我又参加了明德徽杭游学,在黄山、芜湖、杭州三地进行调研和思考。

黄山脚下,几乎和中国每一个旅游胜地一样,有着朴实的土家菜,和与之不甚匹配的价格。和每一个旅游胜地一样,有着极力劝说跟团行的导游和酒家,已近一条龙服务。以我所见,旅游业的发展还需要进一步理论化和规范化。依山傍水讨生活的机会,并不可以由地头蛇强行垄断。我们依然需要公平光明的竞争,让市场来决定生死,让顾客的满意成为建设标准,这才是旅游业正式规范化的必由之路。

杭州携众多高新科技产业,一身精英范地和我们握手致敬。不能忘记的是江滨的阿里,参访时,阿里的历史和目标,让人切身感到,自己随着这个公司,走过了怎样的一个时代。在过去的区区二十年里,中国发生了怎样翻天覆地的变化。网易、华为、梦想小镇,更多的高新科技都在杭州有着自己的研究场所,像是一种不可言说的默契。钱塘江的潮声自古繁华,桂花的香气依旧氤氲。杭州记忆,和用各类指标计算出来的城市印象,终究还是有一点可爱的不一样。

春节读书

  希望春节能抽出时间读《金融随机分析》(《Stochastic Calculus For Finance》,Steven E.Shreve),为自己下学期的学习过程打好基础、做好铺垫。这本书是下学期一门课的教材,也在金融工程领域广受好评,甚至有“圣经”的美誉。因此希望能在比较空闲的春节时间里研读一下这本书。

春节寄语

  刘默涵没有给学弟学妹们写寄语,可能让渡这一片明朗干净的“白”,等待学弟学妹们自己来挥洒精彩吧!

君子不器

在压力中成长为闪闪发光的自己

  张天宁 2017年优秀考生,毕业于长春外国语学校,清华大学日语专业在读

  在清华大学的第一学期结束了。这半年里,有充实新奇,也有兵荒马乱。其实最令我难忘的不是某一件事,而是“十一”假期结束后的那两周的时间——短短半个月大概是清华大学生活的缩影。

“十一”后的第二个周末就是新生舞会,第一次集体练习上本非酋(网络用语,形容幸运值不高)和舞伴意外被抽中作领舞。令人眼花缭乱的舞蹈对于毫无基础的我们俩简直就是不可能完成的任务,为了不在舞会现场酿成灾难,我们每天都会练习到深夜。

与此同时,作为团支书的我还要提交班级主题团日的策划。主题团日是最重要的班团集体建设活动之一,也是班级评比的重要指标。缺乏经验的“萌新”支书只能咨询众多学长学姐,以及阅读大量的往届团日的资料获取经验,可谓是时间紧,任务重。

此外,那段时间我加入的中日交流协会要举办一个“和服大赏”的活动,从策划到执行都由我和我的室友全权负责。这对于两个新生来说绝非易事。

于是那两周就是每天白天写策划,改策划,和班级同学确认时间,借教室,联系嘉宾老师,还要保证专业课的学习不落下……

晚上和搭档从零开始,一个动作一个动作地学习舞蹈;十一点多回到寝室后,已经熄灯了,还要和室友点着台灯修改交流协会的活动细节。深夜躺在床上,还要在脑子中过一遍明天必须完成的事,才敢睡去。

在那两周里,我无比怀念高中可以安安静静学习的日子,甚至曾无数次想打退堂鼓,但是还是坚持了下来。一个又一个的活动圆满结束所收获的成就感,是和之前的痛苦和煎熬成正比的。

这两周里我学会了如何最大限度地利用时间,压力也激发出了自己之前没发现的潜力,果然,君子不器。

春节读书

  春节的时候计划看日本作家太宰治的《人间失格》。《人间失格》是很经典的日本小说,自然也是一个日专学生的必读作品之一。毕竟如果不去了解一个国家的文化和思想很难真正学好一门语言(春节比较热烈的气氛大概也能让我别太深陷在太宰治的情绪里面吧……)

春节寄语

  学弟学妹们加油啊!狗年高考的宝宝们更要珍惜现在的每分每秒,毕竟那都是老学姐怀念但回不去的过去啦———其实高中和大学生活的模式、节奏不太一样,但都是值得珍惜、不可多得的风景。

班级凝聚感的打造与学习成绩同等重要

胡杨明昊 2017年优秀考生,毕业于长春市十一高中,清华大学

  大学生活刚刚进行了半学期,大学生活并不比高中轻松,每天最重要的事情依然是学习,学习压力也比较大。每天努力的学习给了我比较深刻的印象,最深刻的还是班级情感建设活动。因为这是在繁重的学习压力下,大家自我放松的一种重要方式。我所在的班级进行了主题团日班会和支部事业这两次活动。作为班长的我和团支书一起组织了班级的活动,在上大学之前我并没有组织过大型活动,组织活动的过程是十分辛苦的,但是在活动的进行中,看着每一个同学投入的样子,以及我对于本次活动的整体感觉和系团委对我们这次活动的评分来看,这就是有成就感的地方。

上了大学,算是进入了一个新的社会中。班级中的同学来自五湖四海。包括了各种性格,各种习惯的同学。既然大学中班级的建制依然存在,那就是为了让同学们更好的交流,为了让同学在异地他乡也能感受到家的感觉。那么如何把班级建成一个家,就是每个班委需要考虑的事情。每次组织活动,并不是要对付学校的要求,而是真正地要让这次活动起到凝聚班级的作用。

总的来说,我的感受就是,大学中的班级更加需要感情的凝聚,更需要班委的带动,让每一个同学都能融入班级,我们每一个班级的成员都能在集体活动中体验到班级的力量。我认为,在大学中这是与学习成绩同等重要的事情。

春节读书

  《古拉格群岛》,因为我对这本书所讲述的大致内容有所了解,然后也想通过这本书了解前苏联时期的内部政治斗争情况,同时也通过这本书来体验前苏联的政治环境,填补对于这段历史的空白。

春节寄语

  2018年新年寄语胡杨明昊写给了自己:对于新年,我对自己的期望就是更好地适应大学生活,在新的一年里学会更好地安排时间,安排好各项活动与学习,同时也要多接触社会,多学习计算机知识,丰富自己的内涵。新文化记者 刘佳音

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved