首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

这爱心馅饺子,嗷嗷香

2018-02-08 08:18 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

2月7日,新文化志愿者在金秋阁养老院为老人包饺子 新文化记者 蒋盛松 实习生 杨多铎 摄

小朋友加入到活动当中 本组图片 新文化记者 蒋盛松 实习生 杨多铎 摄

他们获得“十佳志愿者”称号

新文化报生活圈

新文化报官方微博

100名志愿者受表彰大家一起包爱心饺子

小年的这些习俗你知道吗

   传统小年与祭灶息息相关。民间传说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上摆放供品,供品中最突出的是糖瓜。

南北方小年不是同一天

  北方地区以腊月二十三为小年,而南方地区则以腊月二十四为小年。“尽管在小年时间上我国南北方存在差异,但一些习俗活动和人们辞旧迎新的美好愿望却是一致的。 ”天津市民俗专家由国庆说。

小年吃什么?

吃糖瓜:

祭灶时给灶王爷供奉糖瓜,让他嘴巴甜一点,上天给玉皇大帝报告时多言好事。

吃饺子:

祭灶节,民间讲究吃饺子,取意“送行饺子迎风面”。山区多吃糕和荞面。北方的小年是腊月的二十三,小年的饺子一般都是晚上吃。

吃火烧:

在河南,小年的时候家家要自己做火烧吃,火烧与小年几乎画等号。 每到腊月二十三祭灶这天,城市中的烧饼摊点生意非常兴隆。

吃年糕:

在南方年糕有四方进宝之意, 塔形的年糕泽象征来年的日子蒸蒸日上, 生活芝麻开花———节节高。

小年做什么?

扫尘:

过了小年,距离春节就只剩下七天了。各家各户都要在春节到来前,彻底打扫室内,做到窗明几净,俗称“扫尘”,寓意“除旧迎新,拔除不祥”。

剪窗花:

旧时,剪贴窗花是所有准备工作中最盛行的民俗活动。内容有各种动、植物等掌故,如喜鹊登梅、燕穿桃柳、孔雀戏牡丹、狮子滚绣球……

沐浴、理发:

民间有“有钱没钱,剃头过年”的说法。

婚嫁:

过了二十三,民间认为诸神上了天,百无禁忌。娶媳妇、聘闺女不用择日子,称为赶乱婚。直至年底,举行结婚典礼的特别多。 本组资料综合新华社、《每日新报》等   新闻提示:有人说,快乐是吃饱穿暖,可他们却说,快乐是帮助别人吃饱穿暖;有人说,幸福是被人爱着,可他们却说,幸福是去爱别人……他们有一个共同的名字——志愿者。

《新文化报》联合阿里巴巴天天正能量,发起第五届“志愿者关爱行动”,诚邀您为身边的志愿者打call。同时,将评选2017年度十佳优秀志愿者和百名优秀志愿者。十佳志愿者每人送出2000元奖金和证书,优秀志愿者也将获得新春礼包和证书。

“予人玫瑰,手有余香。”志愿为社会奉献爱心,也得到温馨回报。

春节来临之际,《新文化报》联合阿里巴巴天天正能量,发起第五届“志愿者关爱行动”,为100名优秀志愿者送去新春祝福,同时送上新春大礼包,为他们一年来的默默付出和努力给予鼓励。其中,李明、王立军、鲍海妍、郝勇、李慧明、康权、李晓明、杜娟娟(吉林市)、肖峰(通榆市)、北达公司志愿者团队获得了“十佳志愿者”,他们将获得2000元的现金奖励。

昨天,100名志愿者在金秋阁养老院受到表彰的同时,还一起做了一件很有意义的事儿:一起包爱心饺子。由新文化报发起的“爱心饺子”活动,是在2017年的重阳节发起,让志愿者与空巢老人结对子,设计一边包饺子一边聊天的场景,每个月让老人们都能吃一次饺子,每周都给老人通一次电话,真正抚慰老人的内心。这个活动开始至今,已有78位空巢老人实现了对接,今天正好是“小年”,在100位志愿者们的帮助下,“爱心饺子”将送到空巢老人家中、养老院,这些空巢老人都能在今天吃上“爱心饺子”。

一份新守候

又有25位老人对接温暖

  在金秋阁养老院,共有19位空巢老人,他们没有儿女们的照料,长期住在养老院。

昨天,这19位空巢老人在长春也有了亲人,长春公交集团南通汽车公司爱心缘公益联盟的12名志愿者来到这里,与老人们结对子。

公益联盟的执行会长顾巍表示,以后,这些空巢老人就是他们车队的亲人,他们会每个月派来志愿者,给老人包饺子,同时,他们这个团队也是多才多艺,有会理发的,可以帮助老人定期理发,还会很多的才艺,有会唱的,有会跳的,还有会演奏的,今后会给老人们带去很多的欢乐。

长春会展街道仙台社区的于丽丽书记昨天也带着志愿者来到了现场,于书记说,他们社区也有6位空巢老人,很想加入“爱心饺子”的这个活动。

社区里有一支红驿舫志愿者服务队,队员是社区的两家驻街单位。于书记将空巢老人资料登记好,并与新文化报的“爱心饺子”项目签订了协议,表示以后也会按照“爱心饺子”的活动程序,每个月他们会组织包饺子活动,这6位老人的包饺子费用,都由志愿者自己出。一家驻街单位的志愿者还表示,会组织员工捐款,给老人们包饺子。

一起包饺子

穿越3000公里的真挚爱心

  一起包爱心饺子,很多志愿者也感兴趣,不少志愿者还带着孩子来到现场,希望孩子们从小关爱老人,懂得感恩。

今年9岁的张诗炎是跟着爸爸来的,爸爸张继安是一名志愿者,受爸爸的影响,张诗炎也经常参与各种志愿活动。别看他小小的年纪,他已经参加过80多次志愿者服务活动,累计志愿服务时间长达250小时。

这一次,能够让金秋阁养老院的老人及78位空巢老人都在小年这天吃上饺子,也离不开东方饺子王的一份爱心。东方饺子王免费提供了210斤的饺子馅,市场部经理张双表示,以后要多多参与“爱心饺子”活动,希望能给更多的空巢老人送去关爱。

志愿者们也偷偷地奉献着自己的爱心,一位志愿者带来了一兜子毛巾,新文化志愿者协会会员陈雪还带来了自己的剪纸“福”字。她说,自己不会表演,也不擅于表达,就在家里自己设计自己剪的“福”字送给老人们。

志愿者康宇龙带来了一份特殊的“爱心饺子”,一共有300多个。他说,春节前夕,一汽青年志愿者协会邀请了40名广西壮族自治区凤山县品学兼优的贫困学生代表到北京、长春参加公益冬令营活动。为了让凤山孩子们来长春后感受到家的温暖,来自一汽的爱心家庭自愿负责起了凤山少年晚间的住宿、餐饮。

得知新文化报爱心饺子活动,10组爱心家庭自发组织包饺子活动,广西、长春两地(距离约3000公里)26名孩子共同包了300多个爱心饺子,献出真挚爱心。

一阵阵掌声

大爷大妈带来最真的感动

  长春泰友曲艺社两名专业相声演员吴小欢、周涤非,一大早就赶来了,他们的相声表演赢来了一阵阵掌声,一位养老院的大爷特地地走近台前,为他们拍照,时不时地笑出声来。

现场来表演的还有两位小朋友,陈琳梓是公益活动的“铁粉”,几乎每次有活动她都会到现场,昨天她带来了诗朗诵;韩奇诺小朋友带来了非洲鼓表演,表演完毕,坐在台下,他还拿着自己的小鼓给养老院的爷爷奶奶们的表演打节拍。

一首《父亲》,让台下的老人热泪盈眶。唱歌的是吉林省交响乐团的沈洪普,没有伴奏,只是清唱,沈老师的声音洪亮,老人们不禁地拍着巴掌,一位志愿者还情不自禁地敲起鼓来给伴奏。

最精彩的表演是养老院的几位大爷大妈带来的,这是养老院里的一支合唱团。团长万玲阿姨说,她喜欢唱歌,养老院里的几位老人也爱唱,她就带着大家一起唱歌,他们希望在养老院里快快乐乐地生活,让儿女们放心。

为了昨天的演出,几位大爷大妈经过了一下午的排练,一共唱了5首歌,虽然他们的表演称不上完美,却让台下的志愿者们非常感动,大家为他们使劲儿地鼓掌。

一个上午的时间,包出来的饺子已经数不清了,养老院的小院子里,几张长条桌子上放的都是饺子。除了小年吃的,刘院长说,其余的他们会冻起来,特别感谢这些志愿者们,帮了他们的大忙了,把过年要吃的饺子都包出来了,让整院的老人们都能吃上饺子。

新文化记者 冯艳 实习生 李娜

一封感谢信 阿里巴巴天天正能量@

  志愿者的称号一直神圣、无私,帮助别人就是自己最大的幸福,越来越多的人愿意做一名志愿者。为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“行善立德”的志愿服务理念,加强对优秀志愿者的关爱和激励,阿里巴巴天天正能量在全国发起“关爱志愿者行动”,今年已是第五年,每年一个地区都会有100名志愿者得到这份特殊的奖励。今年,在吉林省,同样有100名一直默默奉献的志愿者获得关爱,他们得到的不仅仅是一份荣誉,而是一种肯定,一份敬意。阿里巴巴天天正能量给每一位志愿者发来一封感谢信:

“见信如晤。此时此刻想必您已经收到了我们送出的新春礼包。这份礼包,是新文化报、阿里巴巴天天正能量专门为默默付出了一整年的优秀志愿者特别定制的,代表的是一份敬意,一份感恩,和一份祝福。

“天天正能量”是新文化报联合阿里巴巴集团及全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台,旨在传播正能量,弘扬真善美。从2013年7月成立至今,我们奖励过的正能量人物已突破4000多人,投入的公益金超过3800万元,组织开展各类创新公益活动300多次。

自2013年起,每到春节前夕,我们都会发起“志愿者关爱行动”,为默默付出了一整年的优秀志愿者,送上新春的问候和祝福。如今四年过去了,这一暖心的行动,已成为我们与全国各地志愿者之间的一个美好约定。而今年,我们很荣幸通过这一张小小的信纸,与温暖的你相遇。

在刚刚过去的2017年,相信您也和大家一样,付出过许多的心酸和汗水,同时也收获了许多的温暖和感动。我们欣喜地看到,公益正在成为一种生活方式,越来越多的普通人,自发地加入到了志愿者的行列中来。点滴善行,汇成大爱,相信我们所付出的每一份努力,都将成为改变这个世界的一股力量!

公益的本质是唤醒和改变世道人心,随着时代日新月异的发展,公益模式和理念的创新也越来越重要。未来的日子里,如果您有好的公益创意或想法,欢迎通过天天正能量官方微信、新文化报生活圈微信等方式与我们分享。此外,我们同时还设有长期有效的“志愿者关爱计划”,如果您身边有曾为社会做出长期或突出贡献、如今遇到困难的志愿者,同样可以联系我们,寻求正能量基金的帮扶或助力。

每一份善意,都值得被温柔对待。希望这封信,能载着我们的感恩和祝福,抵达您的心底,带给您温暖和力量。2018,公益路上,我们期待与您携手前行!”

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved