首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

怒斥网游的父亲别忘了自己的责任

2018-02-08 08:17 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

   儿子沉迷于网络游戏不能自拔,荒废了学业,高考失利。最近,温岭的家长陈奕敏写了篇文章《被网游毁掉的孩子》,发表在《新华每日电讯》上,经新华网转载后引发了大量关注和讨论(据2月7日《钱江晚报》)。

写文章怒斥网游的这位父亲,是温岭市委民主恳谈工作办公室主任。谈心、做思想工作,本来是他的强项,但是到了儿子这里,就没有办法。据说,他儿子一直到高一都成绩比较出色,后来因为迷恋“穿越火线”游戏,最疯狂时曾连续激战7天7夜,后来高考失利。

如果没有什么什么,就一定会怎样怎样……我们常常这样归因,在种种假设中吃“后悔药”。这种归因法,其实是有问题的,因为它纯粹建立在假设之上,而这种假设有时候并不靠谱。比如这位父亲,将孩子高考失利,完全归因于孩子玩网游,好像不玩网游,就一切都好。可是,生活中的诱惑实在太多,如果孩子自控力问题很大,不迷网游完全有可能迷别的。

网游流行的年代,怒斥网游,前些年呢,也有很多家长怒斥电视;我们小的时候,还有录像厅,还有武侠小说,都被认为是问题。确实有很多孩子,喜欢这些东西,同时成绩不好;只不过,也有另外一些孩子,同样喜欢这些东西,成绩却不错,甚至非常好。成绩好当然不会归因于这些,成绩差却完全归罪于这些,其实是双重标准。

拿个案说话,很多时候会陷入以偏概全。人们关于网游的质疑,几乎都是建立在个案之上,很少有真正靠谱的数据研究,好像也没人搞过大样本分组双盲试验。玩游戏的好与坏,还是具体孩子具体分析比较好。如果孩子自控力很差,将过多时间和精力分配在游戏上,势必会减少学习时间,特别是有些孩子学习时依然想着游戏,学习效率因此成问题。

自己的孩子情况如何,做家长的应该是最清楚的。如果家长追求的是成绩好坏,那就必须采取相应措施。很多家长把孩子送进治网瘾学校,甚至交给杨永信去电击,这也是行动之一种,只不过智商欠费罢了。就像那些亲手把孩子送去电击的家长,毁了他们孩子的一生;认真想想,真正毁掉孩子的可能不是网游,不是录像厅,不是武侠小说,而是父母自己。

在孩子没法对自己负责的时候,父母必须为孩子的健康成长负责。这是做父母最难的,如果你不去认真自学,没有人培训你该怎样去做,你的每一个理念,每一次教育,甚至你的一言一行,却都会通过言传身教,影响你的孩子。好爸爸好妈妈,一定胜过好老师。但是,指责老师不会教的父母有,指责网游带坏孩子的父母有,扪心自问自身教育过失的父母,却很少。

孩子胖了,怪肯德基;孩子摔跤了,怪地不平;拉不出大便,怪地球引力小,这不是一个好的思维习惯。父母长期这样做,孩子长大了也学不会对自己负责。家长怒斥网游,网友喝彩的却很少,说明大家都有一种共识:网游的问题归网游,父母的问题归父母,批评网游并不能减少父母责任。网友没有身在其中,难免站着说话不腰疼,但也的确因为旁观而清醒。

如果没有网游,是不是就没有问题儿童了呢?肯定还会有的。网游公司通过技术手段防沉迷确有必要,但“网游害了一个年代的孩子”的说法,显然言过其实。等这批孩子长大了,那就是他们童年的快乐所在。

舒圣祥

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved