首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

中国光大集团召开2018年工作会议

2018-02-06 14:03 来源: 新文化网
编辑:宋育格

举旗定向 勇争一流  开启光大新征程

中国光大集团召开2018年工作会议

137995792003722972

2月5日,中国光大集团2018年工作会议在京召开。会议以党的十九大精神为指引,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中央经济工作会议要求,在总结已有成绩的基础上,找准市场地位,把握历史方位,规划发展定位,勇于革新,永不停歇,开启光大集团改革发展新的征程。光大集团党委书记、董事长李晓鹏在工作报告中强调,要按照分两步走的战略路线图,用5-10年时间培育出“四个全球领先”,“三个中国一流”,“三个国内特色”的优秀光大企业,把光大集团打造成为具有全球竞争力的世界一流金融控股集团。

党委副书记、监事长朱洪波主持会议并作会议总结,集团领导吴少华、张金良、吴富林、谢志斌、蔡允革、葛海蛟出席。

李晓鹏指出,战略目标分两个步骤实施:第一步,从2018年到2023年左右,把中国光大集团打造成为国内一流、全球知名的大型金控集团;第二步,从2023年到2028年左右,把中国光大集团打造成为世界一流、全球领先的大型金控集团。未来5-10年,通过打造“四、三、三”工程,培育出“四个全球领先”,“三个中国一流”,“三个国内特色”的优秀光大企业。“四个全球领先”,即全球领先的生态环境企业、全球领先的旅游综合服务商、全球领先的跨境资产管理公司、全球领先的飞机租赁公司。“三个中国一流”,即中国一流的股份制商业银行、中国一流的投资银行、中国一流的信托公司。“三个国内特色”,即有特色的健康医养服务商、有特色有价值的寿险公司、有特色的产业投资公司。

李晓鹏特别强调,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。在建设具有全球竞争力的世界一流金融控股集团征程中,要举旗定向,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚定正确的政治方向,把加强党的建设作为战略保障贯彻始终。

908791578420854286

会议从战略目标、战略路线、战略产业、战略保障、战略框架、战略思维六个方面,系统构筑了未来5-10年光大集团打造世界一流企业的基本战略取向。明确集团总体产业战略为“做精金融、做优实业、做强集团”;战略保障为坚持党的领导、加强党的建设;战略框架为“四梁八柱”,即筑牢公司治理、战略管理、风险管控、坚强总部“四梁”和信息科技、产融结合、创新研发、资本运作、联动发展、队伍建设、激励约束、企业文化“八柱”;战略思维为创新驱动思维、整合推动思维、国际化思维、市场化思维、数字化思维。

会议指出,30多年来,光大走过了极不平凡的历程,从改革开放初期的桥头堡到积极开办金融业务,牌子“创起来”了;实施改革重组,跻身世界500强,逐步“大起来”了。当前,光大的发展已经进入到一个新的重要历史节点,下一步,要集中资源,竭尽全力,抢抓机遇,奋力进入“强起来”的新阶段,在建设世界一流企业的新征程中开好局、起好步,以优异成绩向改革开放40周年和光大集团成立35周年华诞献礼。

会议对2018年工作进行了部署安排。强调要以战略优化为引领,稳中求进,质效并举,打好四场硬仗,实现高质量发展。一是积极参与“三大攻坚战”。切实加强风险防范,积极做好扶贫攻坚,全力支持污染防治;二是主动对接国家战略,积极服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设,积极支持雄安新区建设、参与京津冀协同发展,积极支持乡村振兴战略;三是以改革统领各项工作开展;四是认真打好信息管理系统建设、“强总部”建设、产业融合、提质增效四场“硬仗”;五是驰而不息将全面从严治党引向深入;六是全面强化KPI考核导向;七是加强企业文化建设。

366605240904289090

朱洪波在总结讲话时,就贯彻落实李晓鹏董事长工作报告精神,重点提出两点要求:一是统一思想、深化认识、凝聚共识。要着力深化对集团改革发展基础的认识,着力深化对集团战略目标和战略路线图的认识,着力深化对集团战略产业布局的认识,着力深化对党建是战略保障的认识,着力深化对打造“四梁八柱”战略框架的认识,着力深化对塑造核心战略思维的认识,着力深化对实现良好开局的认识;二是落实责任、强化担当、务求实绩。要学习宣传贯彻会议精神,细化分解目标任务,持续把“三项活动”引向深入,大兴改革、创新、实干之风,全面抓实抓好党建工作,扎实做好风险防范和安全稳定工作,齐心协力、开拓进取,在建设世界一流企业的新征程上不断创造新的辉煌。

会议就集团“建言献策、同业对标、战略优化”三项调研做情况报告,并对集团“战略优化”活动作启动动员。会间,参会代表还重点就工作会议主报告进行了分组充分讨论。

716746209934001622

据了解,截至2017年末,光大集团资产总额达到4.47万亿元,全年实现营业收入1348亿元,实现净利润417亿元。同时,光大各业务板块继续保持较好发展势头。银行板块质量效益持续提升,资产负债平稳增长,基础性存贷款业务稳定发展。证券板块全力推动零售业务、投资银行、机构证券、资产管理、综合经营和海外业务均衡发展,完善综合金融服务战略布局。保险板块经营策略向保障型业务转型,主要业务指标良好,保障型业务指标明显增长,转型发展取得阶段性成果。资管板块面对强监管外部环境,加快转型步伐,保持稳定发展。光大金控全力推进国企改革引导基金项目筹建工作,在持基金项目达到58支。光大控股深耕跨境资产管理,规模效益同步增长,旗下中国飞机租赁加快并购步伐。光大信托管理资产规模持续增长,经营效益得到提升,业务结构不断优化。实业板块稳步推进产业布局,区域范围进一步拓宽。光大香港新增光大绿色环保和光大嘉宝两家上市公司。光大国际已投资国内19个省市、82个县市以及3个海外市场,环保项目达到259个,具有行业领先地位。光大实业合并净利润超额完成预算任务。在推动“厕所革命”和生态厕所建设中发挥积极作用。光大金瓯不良资产管理业务初步进入成长通道。随着青旅集团、中青实业的正式加入,光大在旅游和医药流通领域增加了新的战略单元。

483997349704449456

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved