首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

“镜面人”--全腹部脏器反位生存76年,罕见!半腹腔脏器切除止病痛,神奇!

2018-02-01 08:58 来源: 新文化网
编辑:宋育格

 

【一个“特殊”的病人---镜面人】

112

今年入冬以来,北京大学肿瘤医院吉林国文院区的白衣天使们进入了一年当中最忙碌的阶段。就在紧张的接诊过程中,这里迎来了一个“特殊”的病人……

家住四平市铁东区的李叔叔,今年已经76岁高龄,本只是简单的检查身体,却发现腹膜后长出一个巨大的肿瘤!入院检查腹部增强CT发现,腹膜部内脏转位,右侧腹膜后肿物,经一系列的详尽检查后最终确诊为“腹膜后软组织肿瘤”,并且病情已较为严重。

这本就是一种极为罕见的疾病,但更加让人诧异的“特殊情况”让北京大学肿瘤医院吉林国文院区的专家们大吃一惊——李叔叔的整个腹腔的全部脏器,位置竟然与常人完全相反!医学称此类人为“镜面人”,本应生长在左侧的心脏等,位于右边,而右侧的肝脏等,位于左边……

222

特殊的疾病,特殊的体内脏器差异,再加上已经年过古稀,心肺功能无法维持良好状态,坚持以大型手术的方式进行治疗,风险实在是太高了。这样复杂的情况,让其他三甲医院都望而却步,李叔叔在求医路上吃了不少“闭门羹”。

北京大学肿瘤医院吉林国文院区的专家们,第一时间接纳了这位本已求助无门的老人,医治有多困难,需要承担多大的责任与风险,不是拒绝救死扶伤的理由,唯有对尖端医技的信心,才是这位“特殊病人”重获生机的曙光!

【万分之一的“特殊”病情】

罕见的脏器位置

如果不是这一场突如其来的疾病,李叔叔也许这一生都不会发现,自己与其他人的不一样。全球0.01%的人类会发生“全腹腔脏器反位”,而他就是这特殊的万分之一。

既然身体器官都长反了,为啥还跟正常人一样不疼不痒?其实“全腹腔脏器反位”并不是一种病,而是非常罕见的发育异常,造成这种情况的根本原因,在目前的医学界,还是一个神奇的谜团。健康时,它只是一个无关紧要的“小错误”,一旦被疾病牵连,它可就是个“大麻烦”。

罕见的肿瘤疾病

李叔叔所患“腹膜后软组织肿瘤”,与传统意义上的胃癌,结肠癌,乳腺癌等,在有所不同,这类肿瘤发现时往往已经十分巨大,所处位置又造成对肠、胰腺、脾、肾、大血管等重要脏器的压迫。所以病情的及时发现,和如何更规范化的治疗,一度成为医学界的攻坚重点。

罕见的手术方式

外科手术是唯一可治愈的方法,而在这个特殊病人身上,如何进行手术成了焦点。经“北京大学肿瘤医院吉林国文院区”专家们的会诊,决定采用国际“半腹腔脏器切除”的方式来保证最佳治疗效果。李叔叔需要切除的器官包括,连同腹膜后肿瘤在内的,包括反位的胰体尾,脾脏,右肾,右肾上腺,右半结肠,甚至还包括主动脉,对于手术水平要求极高。

在以往的案例中,也成出现全腹腔脏器反位患者进行手术的案例,但也只限于阑尾炎手术,胆囊结石手术等小手术。而就在现在,国内乃至世界首例“全腹腔脏器反位患者,半腹腔脏器切除手术”,将在北京大学肿瘤医院吉林国文院区开展。

【专家团队组成的生命通道】

北京大学肿瘤医院吉林国文院区肝胆外科由北京大学肿瘤医院郝纯毅教授的博士团队全面入驻,科室主任梁博组织了这次全面会诊,针对这位特殊的病人,经过一周时间的缜密安排,制定了详细而周密的手术计划。

一切准备就绪,由郝纯毅教授主刀的专家级手术团队,将经历4个小时左右的健康之役。

23123

(北京大学肿瘤医院郝纯毅教授手术照片)

【这场特殊的手术,到底难在哪里】

对手术技术的考验——逆向思维

原本顺理成章的手术,在患者特殊内脏位置的情况下,就需要手术医生全面颠覆已成型的治疗概念,并且在术前就要将特殊手术中,有可能出现的,例如血管位移、畸形等极端情况考虑周全,将手术方案详尽到每一个动作的细节。即使像北京大学肿瘤医院吉林国文院区这样的专家团队,在手术过程中,也一定要做到谨小慎微。

对意外情况的应急考验——高龄患者

另外,这种联合脏器切除,对患者本身来说,就是一个很大的打击。李叔叔76岁的高龄对手术造成了无形的困难,高血压,动脉硬化等将造成麻醉手术过程当中,可能出现心脑血管意外发生的情况。北京大学肿瘤医院吉林国文院区的专家,在手术前就必须精准的评估患者的身体情况,及时作出调整,制定紧急预案,确保手术顺利完成。

【克服了哪些困难】

挑战传统思维,制定特殊手术方案

习惯是人类最难以克服的怪圈,就像习惯了用右手吃饭的人,突然改变使用左手。医生实施手术也是一样,习惯性的临床思维和手术设计,在医生们的脑中根深蒂固,如果想要达到短时间内运用自如,就需要极深厚的医技造诣和灵活的应变能力。

北京大学肿瘤医院吉林国文院区的专家们,向这次颠覆传统的特殊手术发起了必胜的挑战。深入探讨,模拟实验,调整方案,最终带着十足的信心和精湛的技术,完美的完成了这场国内首例,世界第一的高难度手术。

确保康复效果,降低术后复发率

肿瘤手术的成功,不仅仅在于手术完成时的欣喜瞬间,最重要的是术后如何将复发率降到最低。北京大学肿瘤医院吉林国文院区,第一时间果断采取“扩大范围切除手术”,已经在关键的一步决策上,将这次手术的复发率降低到20%,从根本上解决了患者的后顾之忧。

【一次为拯救更多生命的攻坚战】

两周时间,所有医护人员的努力,一个特殊的手术方案,一场在国内,乃至世界范围内都绝无仅有的创新手术,换来了张臣贵老人的康复,更带来了同类病患治愈的希望。

罕见的难题终于在北京大学肿瘤医院吉林国文院区迎刃而解。从今往后,肿瘤患者不再不知所措,一扇走向康复的大门,已徐徐打开。

这是北京大学肿瘤医院吉林国文院区的又一次“巨人之迹”,省内肿瘤医学成就上历史性的一笔。救危于病患,创医者精技,开省内医疗水平新境界——这,才是这场健康之役胜利的意义。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved