首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

长春中医药大学四名女生轻轨救人为她们打CALL!

2018-01-11 09:39 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:yangliu

四名女生救援现场 网友供图

  救人的就是她们:从左到右依次为李静、刘乐、杨新月、刘帅 新文化记者 邢阳 摄

A03版微博

轻轨有人晕倒

四名中医药大学学生救人

  10日9点05分,网友@李尛寶丶微博爆料称,“轻轨有人晕倒,四名中医药大学的学生上车紧急急救,为她们打CALL!”该微博并没有说明此事更多细节。这四名参与救人的学生是谁?昏倒的乘客后来怎么样了?

网友

打CALL

  直到网友将她们救人的照片发到微博上,这四名女研究生才知道自己一不小心就红了,被网友们疯狂“打CALL”。

“为我可亲可敬的孩子们点赞吧,是你们伸出大爱之手在轻轨上解救突发疾病的病人,也是你们用行动传播社会上的正能量!”这是史春涛发在朋友圈中的内容,史春涛是长春中医药大学中医学院2017级研究生辅导员,“孩子们的行为是作为医者的职业本能,我为有这样的学生感到骄傲。这几个孩子都非常优秀,也很内向,要不是有网友发出来她们救人的图片,她们肯定会特别低调,不会跟别人去说。”

网友@梓鑫叔叔:学医不白学,有事儿真上啊。给美女们点赞!希望人没什么大事儿。

网友@HyunmeeCui: 为学姐们“打Call”!好棒,学以致用。希望晕倒的人也平安无事。

网友@是二姐呀呀呀: 我们中医药的同学都是天使。

事发突然

其他乘客发现该男子异常

  新文化记者首先联系长春市轨道交通集团有限公司运营三公司站务经理王刚,他表示,这件事确实是发生在昨天早晨。“早晨8点28分,我们接到站调电话通知,说下行(开往长影世纪城)方向的轻轨3号线列车上,有一名男乘客处于昏迷状态,随后列车驶入卫明街站。”王刚说,“之后我们启动了紧急预案,联系120并报警,多亏了那几名挺身而出的中医药大学学生,非常有责任感。”

据王刚介绍,为了救治这名乘客,轻轨列车在卫明街站停了1小时10分钟左右,“虽然导致后续车辆滞留,但经过我们解释,所有的乘客都非常配合,换乘其他交通工具,毫无怨言!”

“我们接到通知后,轻轨车一停下,我和站务员王雪就马上上车查看情况。”三公司站务二段卫明街站站长刘博说,“按照站务段突发事件处理流程,我们马上逐级上报,同时拨打了120急救电话。”

120急救电话的接线员在电话中指示刘博要拍打昏迷乘客,大声呼唤他。刘博按照对方的指示操作,但昏迷男子没有任何反应,“他就像睡着了一样,但能感觉到他呼吸有些急促,我把这一情况反馈给接线员,对方表示马上就派急救车过来。”

刘博告诉记者,有乘客反映说这名昏厥的乘客已经半躺在座位上有好几站了,从他身边的行李箱看,他应该是在火车站上车的。“最开始有乘客觉得可能是长途旅行,太累睡着了,但后来发现不对劲,就联系了司机。”刘博说。

关键时刻

四名女生出现进行急救处置

  在等待120急救人员的时候,刘博感觉自己很无力。“虽然我很想帮他,但真的不知道怎么做,唯一能做的就是等待急救人员。”

正在刘博焦急等待之时,几名女孩出现了。“她们表明身份,说是长春中医药大学的学生,看能不能帮上忙。”刘博回忆说,这几个女孩非常专业,分工也很明确———掐人中等穴位,扒开男乘客的嘴巴,清理口腔异物,在他的牙齿间垫上纸巾……“我们把乘客嘴巴扒开后,我们才发现,因为他牙关紧咬,已经把舌头咬破了!”刘博说。

“这几名学生一直守到120急救车到达现场才离开。我好说歹说,她们出了一名代表,把电话留了下来。”王雪说。

四名女生

“这应该是一种本能吧! ”

  10日下午,新文化记者在长春中医药大学见到了这四名女生,她们都是2017级研究生,分别是刘乐(中医内科专业),刘帅(中医妇科专业),杨新月、李静(二人为中西医结合专业)。“我们现在都在长春中医药大学附属医院临床学习,早晨我们准备坐轻轨回学校,当时车停在卫明街站,我们以为车坏了,就退票准备打车,但实在打不到车,我们又回到轻轨站寻思问问什么时候能开车。”李静说,在询问中她们才知道有一名乘客昏倒了。“我们毕竟是受过专业的培训,也来不及多想,就赶过去了,这应该是一种本能吧!”刘乐告诉记者。

“当时我们也是先呼唤他,看他没有反应,他当时牙关紧闭,有类似打呼噜的声音,我们判断他‘痰涎壅盛’,口腔里肯定有痰。”杨新月说,“我们把他的嘴巴扒开,发现他口腔里不但有痰,还有血,血是他咬破舌头流出来的。”

李静告诉记者,如果不及时清理这些异物,进入呼吸道,非常有可能造成窒息,“我们就用手指把他口腔里的异物清理了出来,垫上纸,防止他再咬伤舌头。”

“然后我们按住他的人中穴、内关穴这两个急救穴位。”刘帅告诉记者,当时她们还发现男乘客的手脚冰凉,特意找轻轨工作人员要来被子,给他做好保暖,等待120急救人员。“我们只能尽量保证他生命体征平稳,为急救人员的抢救做好准备。”刘帅说。

在结束采访时,几名参与救人的女生都非常想知道这名患者是否已经苏醒。“你要是找到这名患者,一定要把他的状况转告给我们,如果他好了,我们也就放心了。”几名女生叮嘱记者。

患者家属

如果没有她们可能挺不到送医

  16时,新文化记者赶到中日联谊医院,神经外一科医护人员说,这名患者的状态并不乐观,“还处于昏迷状态。”

当日18时30分,记者找到患者弟弟黄先生,“我哥哥早晨将近8点下的火车,从天津回到长春,准备来我家,他坐上轻轨在辽宁路站的时候给我打了电话,让我去硅谷大街站接他。”

但黄先生在硅谷大街站等了许久,也没见哥哥出站。此时,黄先生再拨打哥哥的电话,已经无人接听了。“后来终于有人接电话了,对方是轻轨工作人员,我才知道我哥哥出事了。”黄先生哽咽着说。

据黄先生介绍,哥哥48岁,除了血压高之外,身体特别好。“等急救人员到现场测他的血压,高压都200多了!”黄先生说,“医生检查完后,发现我哥哥是脑干出血,暂时没有办法手术,只能观察,暂时没有脱离危险。”

因为硅谷大街站距离卫明街站并不远,所以黄先生赶到后,看到了几名女大学生救他哥哥的场景。

“当时太慌乱了,都没顾得上留下她们的电话!等我哥哥这件事忙过去,我们一定要去学校感谢她们!”黄先生说,“要是没有她们给我哥哥清理了呼吸道,可能我哥哥都等不到送医院抢救,也许因为窒息就……”

  新文化记者 邢阳 实习生 李俊鹏

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved