首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

阻拦高铁等人真正的原因就是自私

2018-01-10 10:09 来源:
编辑:songyuge

   1月9日下午,合肥火车站通过官方微博@铁路合肥站 发布通报称,1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站时,一名带着孩子的女性旅客以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。据了解,目前铁路公安已介入调查处理(见本报今日B02版报道)。

艺术家安迪·沃霍尔说过这样一句话,现代社会,每个人都可能走红15分钟。当然,以什么方式走红就不一定了。昨天一位小学老师,靠着强行阻挡车门关闭,阻止高铁出发的方式走红了。看澎湃新闻对她的采访,这位女士其实仍然不认为自己有错误。这位女士还算了一笔账,如果检票口不拦住她丈夫,那么她丈夫只需要10秒钟就可以跑到站台上,反而因为检票口不让她丈夫进来,她在站台上挡门,和工作人员撕扯,导致火车晚点了4分钟。她的意思我明白了,本来就10秒钟的事,因为车站不放行搞成了4分钟,所以她认为责任在车站。

或许这位女士有很多理由支持她这么做,但我认为她犯了三个错误。第一个是她搞错了整件事情的“肇事者”到底是谁?是拦住他们的车站工作人员吗?不是,是他们自己。是他们自己搞错了站台,错过了火车出发时间。按照正常的逻辑,他们就应该为自己的错误承担责任,改签下一趟火车或者去坐飞机。但他们的选择却是,让整列高铁的乘客和工作人员为他们的错误买单。

第二个错误是这位女士算错了账,因为她胡搅蛮缠,耽误的不仅仅是她自己的时间,整辆车上所有的乘客,都白白失去了4分钟。甚至不仅仅是这辆车,因为这辆车晚点,导致其他车次都得随之调整时间,那么受到影响的车次上的乘客,都因为这位女士的行为而损失了时间。这么一大笔时间,是简单的10秒钟和4分钟的区别吗?

而第三个错误,也就是最重要的错误在于,这位女士压根也没理解,这就不是10秒钟的事,这是规矩。到时间了,检票口就要关闭,这是规矩,到时间了,火车就要出发这也是规矩。为什么要制定规矩?因为有规矩才有秩序,有秩序才有效率。火车系统如此庞大复杂,规矩至关重要,而破坏规矩就意味着系统的乱套。而如果人人都谨守规矩,那么一个系统就会运转更流畅,更有效率。那么于个人而言,这就是素质,于社会而言,这就是文明。

而如果我们联系到这位女士的身份,那么她的行为所产生的负面影响就不仅仅在铁路范围了。这位女士有两个身份,一个是母亲,一个是老师。说到母亲这个身份还真是有点触目惊心,因为她的孩子就在身边,全程目睹了她的行为。我不知道这一幕会在孩子的心理留下怎样的影响,但我想无论孩子觉得母亲做得对还是不对,这影响都是负面的。

再来看她的教师身份,一位小学老师,一个教导主任,一个20年的优秀教师,所有这一切都被她这一个行为给毁掉了。这让人感到害怕,在过去的教学生涯里,她是如何对孩子传道授业解惑的呢?我很希望她在孩子面前表现出来的,不是在火车门口的这一面。换句话说,尽管这位老师的人设崩塌了,但总好过她没有建立一个优秀教师的人设。

尽管我已经用腻了,但实在是找不到比“巨婴”更合适的词语来评价这位教师,武志红老师发明的这个词,用在某些人身上,的确非常具有解释力。我们也可以帮她找到这样做的理由,比如着急赶火车什么的,但骨子里,她这样做的理由只有一个,那就是自私。昨天看作家维舟对一个人的评价,用到这位教师身上,也算恰当:“这样性格特质的人其实不少,我想更可能的是:这是社会缺乏公共交往的产物,于是出现这种将自己意志当做天理的人物,他们一切全凭己意,完全无视他人意见和公共评价标准。”

而我想文明秩序的养成,就必须通过惩罚来帮助完成,根据《治安管理处罚法》,扰乱火车等公共交通工具上的秩序,非法拦截交通工具,影响交通工具正常行驶行为,处警告或者200元以下罚款,情节较重的,处5日以上10日以下拘留。说实话,这个惩罚力度是偏轻的,而一次次发生拦停飞机高铁的事件,也是在提醒我们处罚力度不够,让人记不住。当然对于这位教师来说,更大的惩罚既不是可能的罚款,也不是停职处分,而是舆论的声音和孩子们的目光,有时候,舆论的确是一种伤害,这伤害或许远远高于当事人所犯下的错误。但道德的秩序往往就建立在这令人惊惧的人言可畏之上。

   本报评论员 牛角

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved