首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

扒高铁车门女子:“我有错吗 ”?

2018-01-10 10:09 来源:
编辑:songyuge

女子扒高铁车门 视频截图

当事女子被拉出车门时倒地 视频截图

   昨日,“女子扒着高铁车门不让走”视频刷屏了。

据上海铁路局合肥火车站官方微博通报,1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站办客时,一名带着孩子的女性旅客以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,质疑周围人“我有错吗?”事件造成列车晚点。

经过确认,该乘客为合肥市永红路小学教导处副主任罗某。目前,已被停职检查。

@罗某,

你说你错没错?!

不服来辩!

你错了!

旁边的旅客已经提醒了,“你这是违法的。”据《治安管理处罚法》第二十三条规定,非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

你错了!!

工作人员也提示了,你这是影响列车安全的行为。根据《铁路安全管理条例》,禁止非法拦截列车、阻断铁路运输,违反该项规定的,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。

你错了!!!

你说自己是有票的,既然有票,作为一个成年人,都知道乘火车、飞机是会提前关闭检票流程的,为的就是防止旅客一窝蜂涌入造成混乱。而且,火车票背面也有明确提示。

你错了!!!!

工作人员拉你下车,你用脚顶住,工作人员怕你受伤,你又重新打开。这一行为就是作死不要命,把高铁的自动门当电梯了?

你错了!!!!!

你也是顾及自己脸面的,看到别人录像之后还要求别的旅客停止拍摄。但是,后来要求你下车的时候,就躺在地上不起,开始抗争,丝毫没有顾忌身边的孩子,她如何看待你。

你错了!!!!!!

高铁运行是有严格调度安排的,你的任性先是让整车521人成为你的“人质”,继而可能会影响成千上万人的出行。

你错了!!!!!!!

你是合肥市永红路小学教导处副主任,所谓为人师表,这般行径实在有悖师德。

B02版  1月9日,“一位女子扒住高铁门扶手要求等他老公”的视频在网络疯传。在接近4分钟的视频里,这位女子不顾多人劝阻,用脚挡住即将关闭的车门。

事后证实,该视频中的女子是合肥一名小学教师,9日下午,合肥市庐阳区教体局对其做出停职检查决定。

1月9日,记者从合肥铁路警方了解到,目前铁路公安已介入调查处理此事。

堵门女子称“等老公”

  网上一段近4分钟的视频显示,一名三四十岁女子身靠在高铁车的门口,声称其丈夫正在检票口还未上车,阻碍列车关门,完全不顾身边工作人员提示和劝阻。

旁边有人一直大声呼喊:“你这样是违法的,这么多人在等你上车。”该女子依然站在车厢门口,不愿上车或下车。

“全车人都晚点了,难道让那么多乘客都在等你老公上车。”一名乘客在旁提醒该女子。工作人员也一直提醒该女子:“你要讲规矩,这可是高铁呀。”但该女子依然称:“我老公就在检票口了,让他先上车!”

这时聚集的人越来越多,工作人员一直尝试劝说无效,女子一直坚持站在门口,并不停重复“我有票的,我有票的。”

由于耽误列车发车的时间越来越久,执法人员决定采取强硬措施,把她拖到车门外,但女子倒地后,伸出脚卡住车门。车门重新打开,女子顺势又重新钻入车厢。

“这开不得玩笑,你这样是违法的。”工作人员无奈地一遍又一遍重复。

视频显示,该女子发现有人在录视频,要求对方“删掉”,但上述一幕还是被传到网络上。随之,该女子及其丈夫被网友“人肉”了出来。

当事人是教师 已被停职

  视频传出后,有消息称该女子为合肥某小学教导处副主任。1月9日下午,合肥市庐阳区区委宣传部有关负责人向记者发来教体局通报称,9日上午11:40,庐阳区教体局负责同志从网上得知,永红路小学教师罗某某因等候爱人阻扰列车关门发车,事件发生后,区教体局立即成立事件调查处置小组,分头向合肥火车站和当事人了解真实情况。

通报称:经查,1月5日,在由合肥站开往广州南的G1747次高铁列车上,永红路小学教师罗某某为等候爱人,用身体强行阻挡车门关闭,并要求列车员通知检票员放行其爱人,列车员和乘客多次劝解无果。此举行为极坏、影响恶劣。

1月9日14:30,庐阳区教体局召开局党委会,对此事件作出如下处理:一、责成当事人罗某某立即停职检查;二、勒令永红路小学就教师队伍建设作出深刻检查,深入调查事件原因,依法依规依纪处置到位;三、区教体局举一反三,在全区教育系统中广泛开展学法守法及师德师风警示教育,严厉杜绝此类现象再度发生。

铁路公安已介入调查处理

  1月9日,上海铁路局合肥火车站也对此事作出了回应。回应称,罗某某以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。目前铁路公安已介入调查处理。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条,扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

对话扒高铁车门女子:

只要我老公10秒内能下来,就没事了

   9日,新闻晨报记者联系到了该女子,对其进行了采访。

记者:这个视频记录的是事实吗?

罗女士:这个事情确实发生了,但有很多说法是不对的,第一我老公没有迟到,我们一家三口是一起进车站的,第二我没有拦车。

记者:当天具体情况是怎么样的?

罗女士:上周五,我和老公带着女儿去广州办事。坐的是G1747次车,从合肥到广州,原定16:39发车。因为我们跑错了车站,到检票口的时候已经是16:37了,但我在出租车上查到这个车已经晚点到16:52发车了。

记者:你知道检票口会在发车时间前3到5分钟关闭吗?

罗女士:我不知道。当时我知道快赶不上了,就拉着女儿跑在前面,老公拿着行李在后面。到检票口的时候,检票口没有关,有工作人员,但工作人员没有检我们的票,也没有拦我们,就放我和女儿过去了。下去之后,我发现老公没下来。给他打电话,他说他被检票人员拦下了。当时我们的身份证、车票和行李都在我老公身上。

记者:但我在视频里面看到,你和乘务员争执时,掏出过车票。

罗女士:是我记错了,应该是身份证和行李在我老公身上。

记者:你当时有阻拦车开动的举动吗?

罗女士:我没有拦着车,我只是个人,怎么可能拦在车前阻止它开呢?我是在跟列车长说,我老公就在楼上,10秒钟就能上车,麻烦他用对讲机叫楼上放一下行,但他们就是不帮我说。我下去的时候,看到车还没有开,车门是开着的。我觉得车在一个站就停10分钟,我还剩2分钟,我为什么就不能上车呢?只要我老公10秒内能下来,就没事了,我当时是不是只能让我老公下来?我这样做有错吗?我觉得10秒钟就能下来的事,为什么就不让他下来呢!我就在门口站着了。

记者:视频里显示,工作人员把你往外拉时,你的脚卡住了车门。

罗女士:我的脚确实卡在门那里了。我站在门口,他拉我的时候,我脚正好就在那里,不就卡住了吗?我跟他讲了事实,我老公就在上面,10秒钟就能下来。从头到尾,他们总共拉了我5分钟,但他们就是不打电话给楼上工作人员,把我老公放下来。如果当时沟通好了,10秒钟就解决了,根本不影响开车。

记者:你为什么不选择自己和女儿先上车,你老公坐后面的车?

罗女士:因为孩子去外地有事情,我们很紧急,那天就这一趟车了,不然就得等到第二天了。不急的话,我怎么会求那个列车长,叫他帮忙放我老公下楼呢。如果我跟孩子先上的话,身份证和行李都在老公那里,我和女儿那天晚上就得睡在广州的车站大厅了。

记者:最后你们上车吗?

罗女士:后来有乘警过来,把我老公放了下来,我们三个都上了车。据澎湃新闻、央视、新闻晨报

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved