首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

韩朝举行两年来首次高级别会谈

2018-01-10 10:09 来源:
编辑:songyuge

9日,韩方代表团团长赵明均(左)和朝方代表团团长李善权在“和平之家”握手 新华社/纽西斯通讯社

B02版

 据新华社电 据韩国媒体9日报道,朝鲜在当天举行的韩朝高级别会谈中表示将派高级别代表团、朝鲜民族奥林匹克委员会代表团参加平昌冬奥会。

在韩朝高级别会谈上午的日程结束后,韩国统一部次官千海成在板门店召开了简短记者会。他说,韩方在会谈中提议韩朝双方在平昌冬奥会开幕式上共同入场以及朝方派遣啦啦队参加冬奥会。

韩方还向朝方提议在2月春节之际举行离散家属团聚活动,并提议就此进行红十字会会谈。

此外,韩方还向朝鲜提议举行军事部门会谈,防止偶发冲突。韩方主张双方在相互尊重的基础上进行合作,中断导致半岛紧张的行为,强调早日重启朝鲜半岛无核化对话的必要性。

据韩联社报道,朝方在会谈中表示将派高层代表团、民族奥林匹克委员会代表团参加平昌冬奥会。此外,朝方还将派遣选手团、啦啦队、艺术团、参观团、跆拳道示范团、记者团等访韩。

据悉,朝韩双方交换了有关会谈结果的共同报道文件草案,并将就草案进一步具体商议。

当地时间9日10时(北京时间9时),韩国和朝鲜代表在板门店韩方一侧“和平之家”开始举行高级别会谈,讨论朝方派代表团参加平昌冬奥会、南北关系改善等议题。这是2015年12月韩朝副部长级会谈之后双方首次举行政府间会谈。

■局势观察

朝韩融冰迈出第一步 但“温差”犹存

  分析人士指出,朝韩新年伊始互动频繁,此次高级别会谈更是表现出双方的充分诚意和急迫心情。值得注意的是,虽然此次会谈标志着朝韩关系开始走出“冷冻期”,但也不应指望通过一次对话就取得重大成果。半岛局势能否真正走向缓和,还需要密切关注朝韩后续互动情况,以及美国等方面的态度。

韩方代表团团长、统一部长官赵明均在当天启程赴板门店会谈前表示,韩方将努力让平昌冬奥会和冬残奥会成为“和平盛典”,使其成为朝韩关系改善的第一步。

朝方代表团团长、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权表示,人民对朝韩对话和改善关系的愿望十分强烈,正是人民的这种意愿促成了这一会谈。

分析人士指出,朝韩双方对此次高级别会谈寄予厚望,分别派出经验丰富的“老将”担任代表团团长。以即将召开的平昌冬奥会为契机,此次高级别会谈有效缓和了半岛近一段时间以来的紧张对峙局面,双方相互传递了善意,从而为下一阶段的进一步接触和未来半岛问题的真正解决初步搭建起有效的沟通渠道。

除冬奥会议题外,朝韩双方此次还就其他有助改善关系的问题进行了试探性磋商,双方关注点存在一些差异。

朝方在会谈中提议在2月份春节之际举行离散家属团聚活动,并建议就此举行红十字会会谈。韩方则提议举行军事部门会谈,以防止偶发冲突。韩方主张双方在相互尊重的基础上进行合作,停止加剧半岛紧张的行为,强调早日重启朝鲜半岛无核化对话的必要性。而朝方代表对此无特别反应,也未在讲话中提及无核化。分析人士认为,这表明在缓和南北关系和推动半岛无核化的问题上,朝韩之间存在一定“温差”。

中国外交部发言人耿爽此前就朝韩举行高级别会谈一事回答记者提问时说,中方欢迎并支持朝韩双方近来就缓和相互关系采取的积极举动。中方也希望国际社会对此予以支持,共同努力找到缓和紧张、增进互信、恢复对话的有效路径。

分析人士指出,不乱、不战、无核是国际社会对朝鲜半岛的普遍期待,朝核问题当事方应当在真诚对话的基础上,通过持续接触谈判共同协商解决问题。

美国的朝鲜半岛问题专家鲁乐汉7日在《外交事务》杂志网站上发表文章称,此次朝韩高级别会谈“不是一般的好消息”,支持朝韩和解不仅符合美国利益,也符合国际社会的整体利益。朝韩构建和平、开展对话的努力将产生积极的后续效应。

  据新华社

■相关新闻

韩朝决定重启

黄海军事通信线路

  据新华社电 韩国统一部9日说,韩国和朝鲜当天决定,自首尔当地时间10日8时起重启在朝鲜半岛西部海域地区(黄海)韩朝军事通信线路。

韩国统一部透露,当天在板门店韩方一侧“和平之家”举行的韩朝高级别会谈上,朝方向韩方说明了已修复黄海军事通信线路的情况,韩方下午确认这条通信线路已连接。目前,南北军事部门可通过黄海军事通信线路进行通话。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved