首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

浦发银行在改革开放新起点上“再出发” 秉承25年的“精气神”

2018-01-09 14:24 来源: 新文化报- 新文化网
编辑:责编
核心提示:25年前,为了解决浦东开发开放的融资问题,上海宁波路上诞生了一家注册资本10亿元的地方银行。当年,人们为这家银行的命名举棋不定,最后从实际出发,聚焦“浦东”,以“浦发”之名,在这家银行身上印刻上那个激动人心的时代印记。

11 

25年前,为了解决浦东开发开放的融资问题,上海宁波路上诞生了一家注册资本10亿元的地方银行。当年,人们为这家银行的命名举棋不定,最后从实际出发,聚焦“浦东”,以“浦发”之名,在这家银行身上印刻上那个激动人心的时代印记。

浦发银行诞生于中国深化改革开放和服务浦东开发开放的时代洪流中,自成立以来始终以服务实体经济、贡献社会为己任,用25年的时间取得了股份制银行平均30年发展才能取得的辉煌成就,成功进入全球银行1000强前30位,进入《财富》世界500强榜单;实现了由中小型银行向大中型银行的跨越,由单一资金中介的传统商业银行向提供全面金融服务的金融集团的突破,形成了以银行为主体的集团化发展格局;实现了“立足上海、辐射全国、走向世界”的机构布局;市场竞争力、品牌价值和社会影响力持续提升,可持续发展能力显著增强。

25年来,浦发银行在不同的发展阶段均致力于探索金融创新、打造发展特色,以敢为人先的精神持续推动经营管理、产品服务等方面的各项创新,为中国银行业的改革、创新和发展贡献了自己的力量。

始终如一的锐气和闯劲

改革开放40周年的今天,回望25年前浦发银行建立的那段历史,那一股“精气神”,似乎就在昨天。

1992年浦发银行筹办时,上海金融人才紧缺,当时报纸上刊登了招聘广告,但那时大家印象中的银行都是全国性的大银行,地方银行会是什么样子,广大市民没有概念,也不知道这些新冒出来的岗位前景如何。

截至开业前夕,浦发银行才只有149名员工,他们中的三分之一从国有大行中来,三分之一来自其他企事业单位,三分之一是当年的应届学生。在六个月的时间里,面对时间紧任务重的筹建工作,首批浦发人废寝忘食,使浦发银行迈出了从无到有的第一步。

从今天的视角回看,当年第一批来到浦发银行的员工,某种意义上也是创业者。当时从政府部门来到浦发银行的员工回忆,那时同事、朋友们都觉得奇怪:“怎么这么傻,好好的铁饭碗都不要了”。

25年前,改革开放大潮下涌现出来的上海精神,今天看来,那就是“摸着石头过河”的锐气和闯劲。

从第一代浦发人开始,这股锐气和闯劲始终如一,推动浦发银行从一家区域性的小银行,成长为扎根上海、服务全国、走向世界的世界500强金融企业。

2017年,面对复杂的外部经济形势挑战,浦发银行全行凝心聚力,攻坚克难,坚持以客户为中心,积极服务实体经济,加快转型优化结构,稳步推进国际化经营,持续提升集团经营合力,实现营业收入和净利润保持双增长,取得了较好的经营成效。全年实现营业收入1,686.19亿元,较2016年增长4.87%;实现归属于母公司股东的净利润542.40亿元,较2016年增长2.15%。

截至2017年末,浦发银行资产总额61,350.61亿元,较上年末增长4.74%;归属于母公司股东的净资产4,253.86亿元,较上年末增长15.61%; 归属于母公司普通股股东的每股净资产13.47元/股,较上年末增长11.97%。国际评级机构2017年对浦发银行的年度评审中,惠誉评级给予调升一级,目前国际三大评级机构对浦发银行的评级均为投资级以上一级。在国际排名方面,浦发银行继续保持优秀。在英国《银行家》杂志“2017年全球银行1000强”排名第27位,较上年提升2位。根据专业品牌价值咨询公司 Brand Finance 与英国《银行家》杂志(The Banker)2017年2月联合发布的“全球银行品牌500强榜”,浦发银行品牌价值119.63亿美元,位居全球银行第18位。浦发银行品牌价值同比提升87%,排名跃升19位,成为亚太地区品牌价值最高的前十强银行之一。

“浦发银行诞生于中国深化改革开放和服务浦东开发开放的时代洪流中,自成立以来始终秉持为‘社会主义金融事业闯新路’的历史使命,坚持全面深化改革,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的发展。”浦发银行党委书记、董事长高国富说。

无论是在银行的性质还是日常业务的运作方面,浦发银行都有其鲜明的特点。在发展的起步阶段即确立了高标准的发展目标定位:通过运用灵活多样的信用形式,筹集和融通国内外资金,服务于开发浦东、振兴上海、发展长江流域及沿海经济,为把上海尽早建成国际经济、金融、贸易中心而做出贡献。

25年的发展历程中,浦发银行不断推进改革创新和转型发展,市场竞争力、品牌价值和社会影响力持续提升,持续保持在股份制银行发展的前列。

“面对适应经济发展新常态、支持供给侧结构性改革的新要求,浦发银行仍然存在诸多不适应性,其中最突出的就是发展结构问题。”高国富介绍,为更好地参与现代经济体系建设,浦发银行将继续坚持全面深化改革,着眼长远持续发展,加快推进发展结构优化。将按照供给侧结构性改革深化的方向,全面推进资产、负债、收入、客户、区域、行业、产品、渠道、人员等方面的结构优化,着力补齐发展短板,推动形成更加协调和可持续的发展结构,更好地服务现代经济体系建设,更好地满足人民追求美好生活过程中的金融需求。

敢为人先是一种担当

九层之台,起于累土,数字上翻天覆地的变化不是凭空而来。自成立之初,浦发银行即以强烈的市场化改革意识、先进的机制体制和创新精神,在探索建立适应社会主义市场经济体制和与国际惯例接轨的商业银行运行体制机制方面作了坚持不懈的努力。

1997年香港回归时,浦发银行首任董事长庄晓天正好到香港开会。当时会议上有记者问他:“浦发银行接下去有什么打算?”他说,下一步打算让浦发银行上市,通过资本市场让浦发银行加快发展。回到上海后,不少人对他说:“你对境外媒体这么说不恰当,现在国家规定银行不能上市,你怎么说浦发银行下一步想上市呢?”当时他就提出:“既然企业可以向银行募集资金,可以在股市融资,我们银行也是企业,为什么不能上市募集资金?”

这样的片断烙印在浦发银行25年发展历史上,构成了这家银行的独特气质。25年来,浦发银行始终秉持为“社会主义金融事业闯新路”的历史使命,以敢为人先的精神致力于深化改革创新,为中国银行业的改革、创新和发展做出了卓越的贡献。比如,浦发银行是自《商业银行法》、《证券法》颁布实施后,由人民银行、证监会正式批准的第一家规范上市的股份制商业银行,是中国商业银行改革的重大突破; 是中国加入WTO 以后,率先引入国际大行(花旗)作为战略投资者,在治理结构、经营管理等方面与国际通行规则接轨,向国际现代商业银行迈进的股份制银行; 是较早推进组织架构扁平化改革的银行;是率先实施客户经理制的银行等等。

改革开放再出发。近年来,浦发银行不忘初心、牢记使命,创新发展能力不断增强。

在发展绿色金融领域,浦发银行积极践行绿色发展理念,先后完成了包括国际碳资产质押融资、合同能源管理保理、建筑节能特色融资、智慧城市综合金融服务等多项国内绿色金融首单业务。

在数字化转型战略引领下,浦发银行主动拥抱“互联网+”战略,积极运用互联网理念和技术,打造集团统一的互联网金融平台,实现深层次的客户共享、产品互通和系统互联,形成互联网金融平台和实体经济互联网生态圈的融合发展。其中,“spdb+”创新项目获上海金融创新一等奖。

在践行普惠金融,服务小微、三农和民生消费领域方面,浦发银行推出了“浦银快贷”业务,形成我行小微客户“全流程在线、全自动审批、全数据化管理”的互联网金融新模式。创新实践“千人千户”小微客户培育计划。利用互联网手段推进消费金融发展,推出了“浦银点贷”业务。

在创新科技金融服务模式方面,浦发银行积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,深度参与上海全球科创中心建设,长期致力于科技金融创新,为加快建设创新型国家,满足人民对美好生活的需要做出了积极贡献。浦发银行创新推出了“科技金融α模式”、知识产权质押等科技金融服务和产品体系;探索建立科技金融的专业化经营模式。

服务能级提升进行时

上世纪90年代浦发银行诞生初期,它的主要功能是为浦东开放开发、为上海城市基础建设提供融资支持。当时,浦发银行的名字出现在上海城市建设发展的方方面面,但在那个阶段,作为初创的地方银行,它的功能相对单一。

25年来,浦发银行一直在转型,一个重要的方向,就是聚焦实体经济发展,提升其金融服务的广度与深度。如今,浦发银行集团化、国际化发展格局初步形成。目前,浦发银行集团化经营领域已扩展至基金、信托、租赁、境外投行、科技银行、村镇银行、货币经纪等多个金融业态。从服务范围上看,浦发银行扎根上海、立足长三角、服务全国,并加快了国际化经营进程。

站在改革开放前沿,上海国际金融中心的一大战略定位,就是承担起上海金融企业应当肩负的重任。近年来,浦发银行密切跟进国家加快建设现代基础设施和信息化基础设施的机遇,围绕完善现代综合交通运输体系、建设现代能源体系、强化水安全保障等基建重点领域,重点把握政府债务置换、降低负债成本、构建PPP 模式、建立产业引导基金、推进资产证券化等方面的金融服务需求。着力加大了对“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带的支持力度,加大信贷资源投放力度,同时,积极通过债券、理财、场外自营投资、产业基金等多元化融资方式加大了对实体经济的支持力度。

近年来,浦发银行重点支持“中国制造2025”及民用航空发动机、大飞机、高端处理器芯片、集成电路制造、新能源汽车、深远海洋工程装备、原创新药、大数据等一批重大产业创新战略项目建设。今年C919国产大型客机成功首飞,浦发银行作为上海金融企业,长期跟踪服务,以全方位的金融服务助推中国商飞公司实现我国民用飞机产业化及“实业+金融”新一轮发展蓝图,为C919大型客机和ARJ21新支线飞机研制成功和投入商业运营提供金融支持和服务。在文化创意领域,浦发银行牵头筹组“上海国际旅游度假区暨上海迪士尼(一期)银团贷款项目”,银团总金额129亿元。浦发银行还作为牵头行,为上海梦中心牵头组建12亿银团贷款,该项目由美国梦工厂与华人文化基金、中国香港兰桂坊集团联合打造,未来东方梦工厂将以先进的动画技术及娱乐内容,为中国打造高品质的娱乐,并将出口至世界各地等。

在浦发银行25年的发展轨迹中,一头连着大国重器,另一头则始终与民生普惠、小微企业紧密相连。截至2016年底,浦发银行消费及小微金融贷款余额7,404.84亿元,较2015年增长40.61%。在民生工程方面,浦发银行秉承支持民生工程、履行社会责任的理念,高度重视保障性安居工程信贷支持,比如在上海市信贷支持“四位一体”的保障性住房、大型居住社区、棚户区改造等保障性安居工程额度已经超过200亿元。

浦发银行一直秉承“积小善,臻大成”的小微金融服务理念,致力于小微客户创新服务,立志与小微客户共成长。在互联网金融的大背景下,浦发银行深入贯彻中央大力支持小微业务发展的有关政策,将解决小微企业融资难、融资慢、融资贵作为经营转型的重中之重来抓。2014年整合了小微企业与个人经营性贷款业务,专注于推进小微金融业务发展,全面构建了小微客户分层分类产品和服务体系。尤其针对集群客户,打造了以“银元宝”、“银链宝”、“银商宝”、“电商通”和“网贷通”为核心的“三宝两通”、“线上+线下”的业务模式,批量拓展小微客户,基本实现从渠道拓客户,从渠道获资源。经过持续创新和发展,浦发银行服务小微客户的能力和实力不断提升。全面构建小微客户分层分类产品和服务体系。推出“千人千户”小微客户培育计划,自正式推出以来,已为2000余户高成长性小微客户提供专属服务。

近年来,浦发银行围绕党中央、国务院“精准扶贫、精准脱贫”的基本方针,精准对接贫困地区发展规划及特色产业金融服务需求,带动贫困人口脱贫致富。通过提供多元化的金融服务支持贫困地区的基础设施建设和产业发展,将扶贫工作和支持实体经济有机结合起来,使贫困地区从根源上实现脱贫致富。通过金融创新,浦发银行采用了股权、债权等多种投融资方式,研发出针对性较强的金融扶贫模式。该模式主要面向贫困县、乡、村的交通、水利、电力、能源、生态环境等基础设施建设领域,以及教育、文化、医疗、卫生等基本公共服务领域,为支持产业发展、改善农村基本生产生活条件、就业与农村人力资源开发,以及社会事业发展、公共服务、生态建设和环境保护等方面提供了更加有效的金融支持。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved