首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康 论坛

缅怀,为了更好地前行

吉林大学举行纪念黄大年同志逝世一周年系列活动

2018-01-09 13:46 来源: 新文化网
编辑:杨柳

(记者任爽)今日的长春,漫天飞雪,仿佛倾诉着无尽的思念。一年前的今天,年仅58岁的国际著名地球物理学家、国家“千人计划”特聘专家、吉林大学教授黄大年因病逝世,永远地离开了他热爱的祖国,离开了他挚爱的教育科研事业。一年间,黄大年的先进事迹传遍祖国大江南北,他的崇高精神被无数人学习敬仰。一年后的今天,来自全国各地的人们汇聚长春,参加纪念黄大年同志逝世一周年系列活动,共同缅怀大年,继承大年的精神,凝聚前行的力量。省委常委、宣传部长王晓萍,吉林大学党委书记杨振斌,校长李元元参加有关活动。

瑞雪笼罩下的吉林大学地质宫倍显庄重肃穆。一大早,一拨又一拨的追思者就来到这里,来到这个黄大年生前学习和工作的地方。一踏进黄大年曾办公的五楼,听到的就是他最爱的歌——《我爱你,中国!》。纪念室迎来了黄大年的同行、同事、学生、亲人、挚友……人们有序参观,并向黄大年塑像鞠躬致敬、敬献菊花。

参观黄大年纪念室后,吉林大学相关领导,师生代表,黄大年的家属、同行和好友共同召开了“纪念黄大年同志逝世一周年座谈会”。大家用一段段深情的讲述,回忆着黄大年生前的感人事迹,再现着黄大年的崇高品格;也用一年来所取得的学习成绩、形成的科研成果和未来的奋斗理想,作为对黄大年的深切缅怀。

国土资源部科技与国际合作司副巡视员文波首先发言,他说:“这一年来,我们继续着黄大年未竟的事业,取得了一系列成绩。今后,我们还要继续向黄大年学习,学习他热爱祖国,立志为祖国奉献全部的炽热情怀;学习他创新创造,不懈追赶国际前沿科技的可贵担当;学习他恪尽职守,为国家凝聚培养人才的高尚风范;学习他忘我拼搏,为实现中国梦鞠躬尽瘁的崇高精神,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”

在黄大年回国后的七年时间里,中国地质科学院地球深部探测中心首席科学家、南京大学教授董树文一直致力于和他共同推动我国地球深部探测研究工作。董树文说:“失去了大年这位科研上的好伙伴,我觉得肩上的担子更重了。我们对大年最好的纪念,就是担起这份责任,把他未经的事业做好。此外,我们还要继续挖掘大年的精神,将他的精神作为地探科技工作者向地球深部进军的精神支柱。”

“黄大年是母校的光荣,是我们永远的学习榜样!”说起黄大年,中国地质调查局原局长孟宪来饱含深情,“黄大年在地质学院学习时,我在这里任教。他学习时就很优秀,出国后多次表示要回来报效祖国,回国后更是履行诺言。黄大年的精神值得每个人学习,我们应该从自己做起,立足本职岗位,脚踏实地工作。”

中国地质调查局原党组书记、中国地质科学院原党委书记、副院长王小烈对黄大年有着一份特殊的感情,他说:“我和黄大年既是同班同学,又是同寝室的兄弟,还曾相约退休后一起游览祖国大好河山。一年前,他不幸病逝,留给了我一个再不能实现的愿望,却留下了敬业、爱国、奉献的宝贵精神,这精神将指引更多人前行。”

黄大年的弟弟黄大文特意从广西赶来,他说:“这一年,家人很悲痛,但更多的是感动和感谢!我们通过新闻报道和事迹报告等形式,了解黄大年这些年所做的事业,理解了黄大年对教育科研事业的热爱,读懂了黄大年不顾一切献身祖国的情怀。我们为他的一生感到骄傲,也会在家庭中将黄大年精神永远传承下去。”

吉林大学校长李元元说:“吉林大学将把黄大年精神作为推动建设中国特色世界一流大学的强大动力,作为弘扬爱国主义精神、践行社会主义核心价值观的强大动力,使吉林大学为国家、为民族做出更大贡献。”

三个多小时,16个人发言,一次又一次哽咽,一次又一次感动……在地质宫五楼会议室,在这个黄大年为项目组成员指导过工作、为学生传授过知识的地方,人们谈起他,总有说不完的话,道不尽的思念。

鞠躬尽瘁兴邦梦,赤胆忠心爱国情。黄大年的先进事迹和崇高精神感动着越来越多的人,激励着越来越多的人沿着他的足迹前行。下午,部分专家继续参加了由吉林大学组织的深地探测前沿研讨会,为我国地探事业发展凝心聚力。同时,在吉林大学鼎新大讲堂举行的黄大年先进事迹报告吸引了众多师生。当晚,以纪念黄大年同志逝世一周年为主题的诗会在吉大中心校区音乐厅上演。

铭记是为了传承,前行是最好的怀念。这一天,人们通过各种各样的方式向黄大年致敬;这一天,更多人被黄大年巍峨如山的爱国情、澎湃似海的报国心所感动;这一天,地质宫不灭的灯火更为明亮,黄大年精神化作生生不息的火种,点燃了更多人的精神灯火。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved